• 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 张俊

    上一篇 / 下一篇  2016-08-19 10:53:30 / 个人分类:麦积人物

    /张兰斌·尤九成

     

    张俊10861154年),字伯英,北宋秦州成纪三阳寨人(三阳寨在今三阳川,当地人言系今渭南镇张石村人)。出身贫庶,幼年入庠读书,过目不忘。自小爱好骑射,弓马娴熟。16岁充当三阳川弓箭手,投身行伍。宋徽宗政和七年(1117年),参加屠杀南方少数民族的战争,升为都指挥史。宋徽宗宣和初年(1119年),参加进攻西夏的仁多泉之役,升为承信郎。之后,又参加镇压山东、河北农民起义军的战役,升为武德郎。

    宋钦宗靖康元年(1126),与金国作战,因守护东明县(今河南兰考北)有功,升为武功大夫。金军进攻太原之役,张俊随河北、河东路置制副使种师中守卫榆次(今山西省晋中市榆次区),种师中阵亡,而张俊率部数百人屡破强敌,且战且退,突出重围,斩杀追兵500余人,缴获马匹千余匹,由此名声大震。康王赵构称兵马大元帅,进至大名时,即率部往从,赵见张俊仪表堂堂,便留元帅府任统制。

    靖康二年(1127年)正月,张俊率部镇压起义军李昱、张遇于任城(今山东济宁),升至拱卫大夫。靖康二年四月,金军攻破东京汴梁,徽宗、钦宗二帝被金兵掠走,北宋灭亡。靖康二年五月,张俊不失时机,拥康王赵构赵构在南京应天府(今河南商丘)即皇帝位(即宋高宗),改年号为“建炎”,因功授御营前军统制,总领皇帝侍卫禁军,张俊所部随即成宋高宗的嫡系部队,并受命迎回了隆佑太后孟氏。从此,张俊深得宋高宗信任,仕途多受优待庇护,职官青云直上。岳飞军马一度归张俊所制。建炎元年(1127年)七月起,张俊率部多次讨平起义军、叛军,升观察使,成为高级武官。建炎二年五月,张俊率部镇压秀州(今浙江嘉兴)徐明起义,又升承宣使。建炎三年(1129年),和张浚、韩世忠等人联合挫败御营司统制苗傅、威州刺史刘正彦等人废高宗事变,因而升镇西节度使、御前右军都统制,再升浙东制置使。同年十月,金兀术统金兵大举渡江南侵,张俊随高宗左右护驾御敌。建炎四年,张俊率部大败金兵,毙敌数千人,取得明州大捷。绍兴元年(1131年),出任江淮招讨使,镇压农民起义,击破叛将李成等部,并阻止伪齐刘豫南侵,册封太尉。绍兴四年,金兵分道入侵,张俊主战,坐镇健康,遣将潜师背击金兵,大获全胜。绍兴五年(1135年),张俊大战刘狙,退敌十万,降敌万余。与岳飞、韩世忠、刘光世并称南宋四大将领,所部称张家军。此后数年,张俊与韩世忠分守江防,使金人不敢窥江而渡,连败伪齐南侵大军,高宗特赐张俊“安民靖难功臣”称号。

    绍兴十年(1140年),金背盟举兵又犯,张俊率兵渡江策应刘锜,和宋将岳飞、韩世忠所率各路宋军共同杀敌,大败金兵,并派部将王德收复宿州(今安徽宿州)、亳州(今安徽亳州)。旋即撤兵,不支援岳飞的西路军北伐,敕封济国公。次年,兀术部进攻淮南,张俊带病指挥所部渡江迎敌,再获大捷。后张俊自知高宗无恢复中原之意,不再北进追击,径自退还江南,并迎合朝廷对金议和的意向,自请解除兵权,授枢密使,从而使高宗以明升暗降的方式相继解除了岳飞、韩世忠的兵权。此后,张俊独保其身,闲居府第,和奸相秦桧相互勾结,打击主战将领。绍兴十一年九月,张俊秉承秦桧意图,借岳飞部将王俊诬告岳飞女婿张宪阴谋据襄阳发动兵变以恢复岳飞兵权为口舌,逮捕张宪下狱,制造伪证,促成岳飞父子冤狱。后罢枢密使,进封清河郡王,显赫一时。  

    张俊晚年贪婪好财,嗜钱如命,大肆兼并土地,占有良田100多万亩,年收租米达60万斛,敛财无数。张俊家中银子堆积如山,为防盗,命人将银子铸成1000两一个的大银球,称为没奈何。在一次宫廷宴会上,有位伶人当面戏称他“在钱眼中坐”。高宗怂恿不予整治,且亲临其家,礼遇优厚,诸将都不能比。绍兴二十一年10月,张俊大排筵宴,以奉高宗,留下中国历史上最大的一桌筵席。绍兴二十四年(1154)死后,追封为循王。

    张俊故居在今麦积区渭南镇张石村柳滩里牌坊巷,院落仍在,然祖屋屡拆屡建。今卦台山西北角的一块高地上有张俊读书时的书房遗址,至今称书房咀,完好无损。明嘉靖十八年(1539年),朝廷降旨,由地方政府在张俊故里修建牌坊一座,并赐“代天绝世”匾额一面悬挂其上,气势恢宏。惜19661017日“文革”期间,牌坊被拆除,匾额被毁损,物去名存。

     


    相关阅读:

    TAG: 天水人物 张俊 北宋 三阳寨 渭南镇张石村

    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-08-24 17:43:14
    5
    一弦古琴馆 引用 删除 一弦逸心   /   2016-08-21 18:22:54
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2016-08-19 11:38:53
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}