• 世界文化遗产——广东韶关【丹霞山】(1)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(2)(图)
  • 为董老师写意竹题照(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 唐代高僧释端甫

    上一篇 / 下一篇  2016-08-18 17:06:13 / 个人分类:麦积人物

    /尤九成

     

    释端甫(769—836),俗姓赵,唐秦州天水人。相传端甫母亲张氏梦见一位梵僧对她说:“夫人要生贵子。说完,就取出口袋中的舍利让她吞服下。等孩子出生后,梦里的那个僧人又在大白天来到她屋里,摸着孩子的头说:“这孩子长大后,一定能弘扬佛教。”说完,就消失了。端甫长大后,额高眼大,下颌丰满,口唇方正,身高六尺五寸,声音象洪钟一样响亮。10岁时,到今天水市麦积区麦积镇街亭村东崇福寺当沙弥,拜道悟禅师为师,皈依佛教。17岁正式成为比丘,入安国寺诵经。虔诚礼佛学经,先受戒于西明寺照律师,后在崇福寺学《毗尼》,升为律师。又受安国寺素法师传授《唯识》大义,受福林寺崟法师传授《涅槃经》大旨等佛教经典。此后,端甫凡集会讲经辩论,都滔滔不绝,如囊括山川,很少有人能胜过他。学识与声誉不断提高,当时社会对端甫的评价是:“佛经律论无敌于天下”。

    不久,端甫在五台山清凉寺举办佛事活动时,“众圣皆现”。在太原宣讲大经时,引来全城人聆听,声名一时大振。唐德宗李适闻听后,召端甫入宫,一见面非常高兴。从那以后,经常进出皇宫,与儒家、道家的人讨论佛法。皇上赏赐紫方袍,每年对端甫的赏赐都高于他人,又下诏书让端甫在东宫教授太子。唐顺宗李诵即位后,对端甫非常敬仰,亲如兄弟,两人同床而眠,恩宠礼遇特别隆重。唐宪宗李纯当朝时,多次到他主持的寺庙里去拜佛,和端甫如同宾客好友,还经常向端甫请教,赏赐的礼物也很丰厚。而端甫气质神态超凡高迈,思维敏捷,言辞得体,又合乎理数,深得皇上的喜爱。当时,朝廷刚刚平息了各地节度军将的叛乱,皇上闲适无事,就颁下诏书让端甫率僧众从灵鹫山迎回佛骨,在宫殿里开设法场,举办盛大佛事活动,皇上手捧香灯亲自为百姓祈福。

    端甫深得唐德宗、顺宗、宪宗皇帝的崇信,主掌内殿法仪,总管左街僧事10余年。期间,开法场讲述《涅槃》《唯识》经论,传授给宗派的主持,以开启修行者并引导世俗,共160多场次,僧俗听众极多。“贵臣盛族皆所依慕,豪侠工贾莫不瞻向”。

    唐文宗开成元年(836年)六月一日,端甫圆寂。当时正是暑天,遗体通宵飘逸着奇异的香味。同年七月六日,按着大师的遗嘱,遗体迁移到长安的长乐原“举火”(火化),得舍利子300多颗。皇帝赐谥号大达法师,敕令建造一座存放其灵骨的塔称“玄秘塔”。端甫一生有弟子比丘和比丘尼1000余人,其中有成就的法师、大法师50多人。唐武宗会昌元年(841年),由御史中丞裴休撰文、大书法家柳公权书丹,立石纪念端甫的功绩,遂成著名的书法名帖《玄秘塔碑》,原碑现存西安碑林,天水市麦积区内崇福寺有其拓刻碑文。

     


    相关阅读:

    TAG: 崇福寺 天水人物 唐代高僧释端甫 释端甫

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}