• 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 六朝文学大家庾信

    上一篇 / 下一篇  2016-08-17 11:11:09 / 个人分类:麦积人物

    /尤九成

     

    庾信513—581)字子山,小字兰成,南阳新野(今属河南省)人。出生在一个“七世举秀才”、“五代有文集”的世族家庭。其父庾肩吾既是梁晋安王萧纲(梁简文帝)的近臣,又是一位享誉江南的诗人。庾信少负才名,博览群书,聪敏绝伦。15岁入东宫,随侍昭明太子萧统为伴读。梁武帝中大通三年(531),与徐陵一起任东宫抄撰学士。庾肩吾此时也在萧纲宫中,父子“出入禁闼,恩礼莫与比隆”。后任梁湘东国常侍等职,“累官右卫将军”,陪同太子萧纲(梁简文帝)等写作一些绮艳的诗歌,成为宫体文学的代表作家,文学风格被人称为徐庾体

    梁武帝太清二年(548),侯景叛乱,庾信时为建康令,率兵御敌,战败。建康失陷,庾信被迫逃亡江陵,投奔荆州刺史萧绎。战乱中,痛失二子一女。承圣元年(552),梁元帝萧绎即位,天下始得安定。但好景不长,元帝承圣三年(554),奉命出使西魏,抵达长安不久,西魏攻破江陵,萧绎被杀。北朝君臣一向倾慕南方文学,庾信又久负盛名,因而他被迫留在西魏都城长安(陕西西安)。此后,庾信再也未能回归南朝故土,先后仕历西魏、北周二朝。寄寓北方,永别江南,伤感社会动荡,常怀乡关之思,内心很是痛苦,再加上流离颠沛的生活,使庾信在出使西魏以前和以后的思想、创作上发生了深刻的变化。后期作品一改前朝诗赋轻艳奇巧的风格,多抒发亡国之痛、乡关之思、羁旅之恨、人事维艰、人生多难的情怀,其诗风也转为劲健苍凉,忧深愤激。

    及宇文觉废魏立周称帝,对庾信益加器重。其后,周明帝宇文毓、武帝宇文邕都笃好文学,均对庾信十分礼待。屡次擢升,官至骠骑大将军、开府仪同三司,进爵义城县侯,故又称庾开府。庾信一方面身居显贵,被尊为文坛宗师,受皇帝礼遇,与诸王结布衣之交;一方面又深切思念故国乡土,为自己身仕敌国而羞愧,因不得自由而怨愤。如此至老,卒于隋文帝开皇元年。

    北周保定三年563年),秦州大都督李允信为亡父在麦积东崖建造七佛阁,以祈冥福,恳请庾信为所造龛窟作一篇铭文。庾信欣然应允,撰写了《秦州天水郡麦积崖佛龛铭并序》,并刻成石碑立在寺院供人诵读,名播九州。文为四言韵文,正文38句、152字,连同序共358字,为麦积山最早的艺文。原碑失传,明嘉靖四十三年(1564年),明分巡陇右道佥事冯惟讷据文重刻,明分巡陇右道佥事甘茹书丹。1942年,著名书法大师国民党元老于右任撰联:“艺并莫高窟,文传庾子山。”19939月,由旅居台湾的冯国璘捐资、在麦积山石窟东崖平台建成于右任撰联碑,碑阳为于右任为麦积山撰书对联,碑阴为麦积籍著名学者霍松林所撰书之碑记。

    庾信善作诗、赋、骈文,向被认为是集六朝文学之大成的作家。原有集,已散佚,后人辑有《庾子山集》。诗歌代表作有《拟咏怀》27首,虽属模拟阮籍,实则全是感叹自己的身世。庾信的乐府歌行,常常使用比兴手法自悲身世,如《怨歌行》、《杨柳歌》等。庾信到北方以后的诗歌苍劲沉郁,和他经历战乱及对北方景物有较深的感受有关,佳作有《郊行值雪》、《望野》、《燕歌行》、《同卢记室从军》。他的一些小诗写得亲切动人,很少用典,如《寄王琳》、《寄徐陵》、《和侃法师三绝》、《重别周尚书二首》等,都很著名。庾信在辞赋方面的成就并不亚于诗歌,他的抒情小赋如《枯树赋》、《竹杖赋》、《小园赋》和《伤心赋》等,都是传诵的名作,著名的《哀江南赋》是其代表作。庾信又是南北朝骈文大家,他的文风以讲究对仗和几乎处处用典为特征,其文章多为应用文,但常有抒情性和文学意味。今本《庾子山集》以《四部丛刊》影印明代屠隆本为最早。唐代大诗人杜甫曾说:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横” ,“庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关”。毛泽东说:南北朝作家,妙笔生花者,远不只江淹一人,庾信就是一位。对于庾信的才思词采,也十分欣赏。 


    相关阅读:

    TAG: 麦积山 天水人物 庾信 庾子山 六朝文学

    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-08-22 14:55:34
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-08-17 11:29:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}