• 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • [转载]苻融

    上一篇 / 下一篇  2016-08-04 10:53:23 / 个人分类:麦积人物

    苻融(?~383年),字博休,氐族,东晋略阳临渭(今天水市麦积区西北部三阳川)人。前秦王苻坚之弟。身材魁梧,相貌英俊,聪颖练达,博学多才,下笔成章,过目成诵,满腹经纶,孝母爱士;同时骑射击刺无一不精,勇力超人。著有《浮图赋》,文辞壮丽清新丰富,时人都很珍爱。

    前秦景明帝苻健在位时期,被封为安乐王,苻融上疏再三辞让,才就此作罢。苻生(苻健三子)很喜爱苻融的器度才貌,常让其陪伴在身边,不满二十岁就有宰辅大臣的声望。长大后美名更高,受到朝野瞩目。前秦寿光三年(357年),苻坚即位,苻融成为前秦重臣,被任命为侍中、中军将军,封为阳平公。建元十一年(375年)王猛死后接替其职位,封为镇东大将军、冀州牧。苻融对母亲极为孝顺,刚到冀州时,派人到京都询问母亲的情况,有时一天两三次。后上疏请求回京侍养母亲,苻坚不许。很长一段时间后,累迁中书监、都督中外诸军事、车骑大将军、司隶校尉、太子太傅,领宗正、录尚书事,权倾一时,朝廷大事无不由苻融参与定夺。不久,又被加封为司徒,苻融苦苦辞让不受职。苻融还擅长断狱讼,以明察善断著称,如有疑难案件,必请为裁决,无不如意。《晋书》本传上就有记载苻融裁断的两个案例。太元七年(382年),苻坚计划亲征东晋,召群臣讨论,伐与不伐一时众说纷纭,苻融分析北方形势,双方力量对比,人心向背,切谏不能伐晋。并和权翼、石越等名臣联名面谏,前后数十次,坚持认为晋不可伐。认为北方形势复杂,前秦所灭各国都企图复国,虎视眈眈,如倾国南征,必定借机反秦。且东晋是正统王朝,是汉民族的象征,而君臣谐和,用命国事,无机可乘,如出兵必遭失败。次年,苻坚发兵前夕,苻融又切谏:“慕容垂、姚苌之所以竭力支持伐晋,目的是想乘机复国,他们才是前秦真正的敌人,他们伐晋的主张是万万不能采纳的,否则非但伐晋不能取胜,就是前秦的江山也保不住了。”苻坚一意孤行,建元十九年(383年),晋升苻融为征南将军伐晋。苻融25万军队为前锋,攻陷寿阳(今安徽寿县),俘虏晋将徐元喜,隔淝水(今安徽淝河)与晋兵对阵。淝水大战,前秦军大败,苻融被乱军所杀。苻坚追封苻融为大司马,赐谥号哀公。

    (来源:《天水市志》)


    相关阅读:

    TAG: 东晋 前秦 十六国 天水人物 苻融

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}