• 天水樱桃
  • 奈 何
  • 恸雹灾
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(3)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(4)(图)
  • 惠州西湖风光——【荷花】(13)(图)
  • 为卫斌老师惠州西湖荷花题照(图)
  • 不知名的花花(图)
  • 叹雹灾
  • 悠悠岁月念真情 杨迎勋
  • 惠州西湖风光——【荷花】(12)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(3)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(2)(图)
  • 烟铺村樱桃汉服(图)
  • 大美秦州雪中舞——读李晓东新作《雪落秦...
  • 又是一年樱桃红 原创
  • 重阳节感赋(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 探访甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村(图)
  • 官鹅沟咏叹(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(22)...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 天水衣娴汉服社、一弦古琴馆举办“夏日闲吟”雅集活动

    上一篇 / 下一篇  2016-08-01 16:05:29 / 个人分类:自采新闻

    ()/尤九成


    “夏日闲吟”雅集活动现场


    雅集活动主持人王婷女士

     

    炎炎夏日,社馆搭台,雅士聚首,古典抒怀。729日晚,由天水衣娴汉服社、一弦古琴馆发起组织的“夏日闲吟”雅集活动在天水市麦积区一弦古琴馆举办。活动由王婷女士主持,一弦古琴馆馆长兼天水衣娴汉服社副社长石斛兰致辞,天水衣娴汉服社社长王霞飞讲话,天水衣娴汉服社社员及部分中国古典文化爱好者参加了本次活动。麦积在线网管理员、天水摄影师现子湾(本名姚雅)也参与了这次活动。

    天水古体诗词名家月沐风吟讲授格律诗写作入门知识


    天水书法家、诗人李五木讲解古体诗词与音韵的关系


    诗人月沐风吟、尤九成、李五木在“夏日闲吟”雅集活动现场



    活动中,天水古体诗词名家月沐风吟讲授了格律诗写作入门及诗词赏析方面的知识,天水地方文史研究者、诗人尤九成谈了古体诗词创作方面的经验和体会,讲解了古体诗词格式、用韵、意境和炼字等知识,天水书法家、诗人李五木讲解了古体诗词与音韵的关系。活动现场举行了精彩的演艺活动,分别为:婉茹女士陶笛独奏《千年风雅》,王霞飞女士古琴弹奏《秋风词》,王婷女士朗诵周东亮创作的诗《丙申夏日抒怀》,王超小朋友古琴弹奏《秋风词》,静儿箫独奏《女儿情》,石斛兰、静儿琴箫合奏一曲《长相思》,石斛兰女士试弹由月沐风吟作词、李婉霞和石斛兰共同谱曲的古琴曲《如梦令》,月沐风吟还向参与活动者现场签名赠送著作《月沐学堂——格律诗写作入门》一书。古典的诗词讲座,高雅的演艺活动,华美的中国汉民族传统服饰展示,富含文化内涵的休闲方式在这里汇集展示,传承文化,净化心灵,陶冶情操,达到了古典与高雅交织、文化与艺术交汇的“雅集”目的。


    天水一弦古琴馆馆长兼天水衣娴汉服社副社长石斛兰致辞


    天水衣娴汉服社社长王霞飞讲话


    一弦古琴馆成立于20151月,位于天水市麦积区羲皇大道中段金水苑小区,琴馆以传承、讲授中国古琴文化,弘扬古琴高雅艺术,展示中国传统文化深层底蕴为宗旨,为古琴爱好者以及喜爱传统文化的朋友提供一个理想的学习、交流场所,培养古琴文化传承人,陶冶情操,修身养性,让人从淡泊娴静的古琴声中体味高雅艺术和博大精深的中国传统文化。迄今,已先后举办“2015迎六一古琴演出”活动、“弘扬伏羲文化、传承古琴艺术”公益讲座、中秋古琴雅集、五子棋比赛等多项文化活动。

    石斛兰,一弦古琴馆馆长兼天水衣娴汉服社副社长。自幼喜爱戏剧、绘画,酷爱古典文学,后痴迷古琴艺术,攻读研习琴学著作《唐代陈拙论古琴指法》、《琴学丛书》、《琴曲钩沉》《梅庵琴谱》、《西麓堂琴统》、《习琴精要》等专著,悉心揣摩杨青《古琴知识200问》、《唐氏霞外居古琴珍萃》、《乌丝栏指法释》等古琴著述,颇有所得。十余年来游历求学于北京、上海、天津、浙江、西安等地,曾先后受教于天津古琴艺术家鹿鸣居士、当代青年古琴演奏家赵晓霞等,得其口传手授,琴艺大长,领悟并传袭了古琴大师中正秀丽、婉转清和、静逸古朴、情趣深远的演奏风格。当代文学馆馆长周明先生题写“一弦古琴馆”馆名相赠,中央机要局原局长王添生先生题赠“琴德至上”给予肯定与鼓励,著名人物画画家牛牧野先生,中国铁建股份有限公司总裁、著名书法家赵广发,人民美术创作院院长李德哲,中国国画院书法家张德林,舍得酒版权所有者、书法家白树安等相继作画、题书以赠。立志以余生修习琴乐,广传琴乐,完善人格,多次举办古琴演奏会和古琴艺术公益讲座,并开办多期公益古琴班传授古琴艺术。

    天水衣娴汉服社成于20167月,位于天水市麦积区羲皇大道中段金水苑小区,是一个由喜爱中国传统文化,志愿传承中国汉服文化的爱好者自发组成的非盈利性公益社会团体。以传承中国汉民族优秀传统服饰文化,弘扬及传播汉民族包括古琴、服饰、礼仪等优秀传统文化为主旨,展示汉服华丽、优雅、娴静、博大的气质,为广大汉服爱好者提供一个良好的交流平台。

    王霞飞,笔名卷悟,曾用名拾心,生于19803月,天水市麦积区新阳镇人,天水衣娴汉服社社长,天水天河诗社社员,麦积诗苑会员。自幼酷爱中国古典传统文化,闲暇之余以文学创作自娱,创作古体诗词、楹联等多篇。痴迷古琴艺术,受一弦古琴馆石斛兰老师的指点和鼓励,艺业大进。


    婉茹女士陶笛独奏《千年风雅》


    王霞飞女士古琴弹奏《秋风词》


    王婷女士朗诵周东亮创作的诗《丙申夏日抒怀》


    王超小朋友古琴弹奏《秋风词》


    静儿箫独奏《女儿情》



    周静,男,网名月沐风吟,生于19687月,天水市麦积区新阳镇人,天水市诗词学会会员,天水麦积山诗社秘书长,天水民间文学研究会副会长,天水天河诗社副社长。曾先后任中华诗词、红袖添香、中华风雅颂、诗选刊、读者、中国诗选刊、中国现代诗人、甘肃诗人等10多个网站文学论坛古韵诗词版主,曾任《中国诗风》、《新诗歌》、《中国现代诗人》、《甘肃诗人》等诗刊编委,现任《天水民间文学》、《麦积诗苑》、《天河流韵》常务主编,在国内外诗(报)刊发表作品500余首。诗词理论兼作品专著《月沐学堂——格律诗写作入门》于201211月由中国诗选刊网站公费出版独家发行,被世界诗人协会及中国诗歌会评为“2014年度网络时代十大知名诗人”,20141月创办月沐学堂(诗词曲联)QQ群,现供职于天水市麦积区统计局。

    尤九成,字泳春,号秦亭山人,生于19719月,天水市麦积区甘泉镇人,麦积区地方志办公室干部,《麦积区志》、《麦积年鉴》执行编辑,地方史志、文化研究者,天水孔子文化研究会、天水苏惠文化研究会、天水杜甫研究会、天水金石拓片文化研究会、天水南山诗社、麦积旅游文化研究会等文化团体及文学论坛会员,致力于地方文化研究、地方史志编撰、文学创作及新闻摄影等。发表诗文300多篇,诗文散见于《甘肃诗人金典》、《新诗歌》、《诗人与诗》、《作家与诗人》、《诗歌大观•2015卷》、《南山诗刊》、《秦州文艺》、《龙城诗海•天水诗歌双年展》、《织锦台》、《麦积山》等刊物杂志及天水日报、天水晚报等报刊。20122月,被天水市政府授予“全市地方志工作先进工作者”。

    李五木,197712月生,现供职于甘肃省小陇山林业实验局,中国林业书法家协会会员,天水市书协会员,西部书画艺术研究院理事,天河诗社、麦积诗社会员。小学时受启蒙老师赵铎先生影响,开始练习书法,中学后专致学业。1999年有幸与省著名书法家贾起翔先生成为同事,遂朝夕问学。书法以鲁公为宗,尤擅楷书,兼攻行草。2007年书法作品入展中国林业书协举办的“爱我森林”书画展,同年毕业于兰州大学中文系汉语言专业。2008年开始有散文作品发表,并获奖。20137月,参加全省“扶贫杯”书画展,获优秀作品奖;同年12月,参加省直机关工委举办的迎新春书画展,获二等奖。20157月,在周静先生指导下开始学习并创作格律诗。

    石斛兰、静儿琴箫合奏一曲《长相思》


     石斛兰女士试弹由月沐风吟作词、李婉霞和石斛兰共同谱曲的古琴曲《如梦令》


    月沐风吟现场向与会者签名赠书


    “夏日闲吟”雅集活动参与人员合影留念



    2016.7.30

     


    TAG:

    月沐风吟的博客 引用 删除 月沐风吟   /   2016-08-03 07:29:42
    尤老师辛苦了!
    月沐风吟的博客 引用 删除 月沐风吟   /   2016-08-03 07:29:23
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-08-01 17:10:12
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2016-08-01 16:25:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}