• 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 深圳菊展(42)(完)(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【凯旋门】(图)
  • 玉龙百万小雪到(图)
  • 天水揽胜(图)
  • 我们曾经一起走过(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【埃菲尔铁塔】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【和生大桥】(1)(图)
  • 深圳菊展(41)(图)
  • 游青木川古镇——天水猫王户外俱乐部445...(图)
  • 大象山 原创
  • 七律 米 和轻风细雨诗友(图)
  • 星移斗转映日月(图)
  • 第三届“中国天水●李杜诗歌奖”颁奖盛典在麦积区翠湖公园举行

    上一篇 / 下一篇  2018-09-03 09:00:20

    第三届“中国天水●李杜诗歌奖”颁奖盛典在麦积区翠湖公园举行
        9月2日晚,麦积区翠湖公园灯光璀璨,波光潋滟,雅乐悠扬,细雨霏霏,洋溢着浪漫而浓郁的诗情画意,第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典在这里举行。

        著名诗人、全国人大常委会委员,中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加,原北京大学教授、著名诗歌评论家谢冕,《诗刊》社副主编、诗人李少君,读者出版集团读者出版传媒股份有限公司董事、副总经理马永强,市领导宫辉、蒲朝晖、逯克宗、王振宇、张智明出席颁奖盛典并为获奖作者颁奖。
        第三届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者,北京罗马尼亚文化中心主任鲁博安,来自北京、山西、海南、广东、新疆等地的诗人、作家,《天水晚报》陇东南文学联展采风团,天水籍在兰州诗人、作家采风团及天水各界人士3000余人参加了颁奖典礼。

        主题为“李杜光芒 诗意天水”的颁奖晚会,分《李杜光芒》《缤纷丝路》《秦风雅颂》三个篇章,伴随着三个篇章的精彩文艺节目,各获奖作者依次上台领奖。获奖作者卡西安、臧海英、彭志强等朗诵了自己的诗作;来自大凉山的太阳部落彝人组合和蒙古族马头琴表演艺术家巴依格勒独具民族特色的表演,让颁奖盛典沉浸在浓浓的诗意之中。

         第三届“中国天水·李杜诗歌节”由中共天水市委宣传部、《诗刊》社、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网承办。
        本届诗歌节自5月28日开幕以来,先后举办了“著名作家评论家雷达故里行”采风活动、雷达与当代中国文学追思会、“从天水到敦煌——当代诗人朝圣丝绸之路天水站”采风活动、“世界遗产·人类共享”丝绸之路入选世界遗产文化三周年对话活动、《挥别大师——当代中国文学视野中的雷达》首发暨赠书仪式、东柯杜甫草堂提升改造及“东柯杜甫草堂”石碑落成揭幕等活动。
        第三届“中国天水·李杜诗歌奖”自5月26日发布征稿启事至7月31日截稿,共收到国内以及美国、澳大利亚等国家和地区的122位海内外华人诗人的参评作品128部,参评人数和作品数量均大幅超越前两届。第三届“中国天水·李杜诗歌节”评委会依照《“中国天水·李杜诗歌奖”评奖条例》,经过初评、复评和终评,最终评选出第三届“中国天水·李杜诗歌奖”5个奖项、10位获奖者,其中王家新获金奖;古马、高鹏程获银奖;臧海英、李瑾、彭志强、赵亚锋获新锐奖;丁欣获秦风雅韵(古诗词)奖;86岁高龄的原北京大学教授、著名诗歌评论家谢冕获贡献奖。同时,鉴于“中国天水·李杜诗歌节”影响力而增设的国际诗歌奖,被授予罗马尼亚诗人卡西安·玛利亚·斯皮里东。

         吉狄马加在颁奖盛典上讲话,代表中国作家协会向获奖诗人表示热烈祝贺,向来自世界各地的诗人表示热烈欢迎。他说,天水具有悠久的历史文化传统和诗歌传统,和大唐诗仙李白和诗圣杜甫有着深厚的文化渊源。“中国天水·李杜诗歌节”是扩大中国文化对外影响、构建人类命运共同体的生动例证。目前,“中国天水·李杜诗歌节”已成功举办了两届,在中国乃至世界产生了广泛影响,推动了与国际诗歌界的联系。希望“中国天水·李杜诗歌节”和“中国天水·李杜诗歌奖”一届一届地举办下去,并努力打造成为天水、甘肃乃至全国的重要文化品牌,为推动中国文化走向世界,扩大中国对外文化影响力做出应有成绩。
                                                
         天水市政府副市长逯克宗致辞,他代表天水市委、市人大、市政府、市政协向各位获奖作者表示热烈祝贺。他说,“中国天水·李杜诗歌节”自2016年举办以来,得到海内外华人文学界广泛认可,品牌效应日趋显现。希望主办、承办各方从打造“李杜光芒 诗意天水”文化品牌,扩大天水对外文化影响力的角度出发,总结经验、再接再厉、精心策划、精益求精,不断提升诗歌节的层次和影响力,将“中国天水·李杜诗歌节”和“中国天水·李杜诗歌奖”打造成国内著名、海内外华人文学界知名、“一带一路”沿线国家和地区有影响的诗歌品牌。同时也希望通过举办一年一届的“中国天水·李杜诗歌节”、颁发一年一届的“中国天水·李杜诗歌奖”,弘扬中国诗歌传统,续写天水与大唐诗仙李白、大唐诗圣杜甫的历史情缘,为中华民族的伟大复兴、为天水文化事业发展做出更大贡献。
                             
          新华社、《人民日报》、《光明日报》、人民网、新华网、今日头条、腾讯新闻、《太原晚报》、《大连晚报》、《海口日报》、杭州网、甘肃电视台、中国甘肃网、每日甘肃网等多家媒体对本次颁奖盛典进行了报道。
         颁典领导、嘉宾为获得“新锐奖”的藏海英、李瑾、彭志强;赵亚峰;获得“秦风雅韵”的丁欣;获得“国际诗歌奖”的卡西安·玛利亚·斯皮里东(罗马尼西);获得“银奖”的古马、高鹏程;获得“贡献奖”的谢冕;获得“金奖”的王家新作者颁发奖杯。【徐建设】
     
     

     
     
     
     
     
     

    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2018-09-03 19:37:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}