• 贺中国共产党成立101周年兼迎20大胜利召开(图)
  • 麦积山诗社盛会隆重召开圆满成功(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 我说秦州话(六)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(1)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(15)(完)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(14)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(2)(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【水果 蔬菜】(1)(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(13)(图)
  • 广东东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(12)(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 东莞风光摄影——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼丽海滩】(...(图)
  • 广东东莞风光——【龙凤山庄婚纱摄影基地...(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花】(11)(图)
  • 关于打造“山上三峡”、走出老工业基地 高质量发展新路子的建议

    上一篇 / 下一篇  2022-04-11 20:04:49 / 个人分类:理论

    关于打造“山上三峡”、走出老工业基地
                高质量发展新路子的建议  

    市科技顾问团成员、市委直属机关工委副书记 吴和平

    天水作为西北重要的工业城市、我国最重要的装备制造业老工业基地之一,工业特别是装备制造业具备比较雄厚的总体实力、比较精良的技术装备、较为突出的品牌效应和较高的自主创新能力。然而,由于自然资源禀赋缺乏或认识、利用不够,原料和销售“两头在外”,造成天水大多数企业就象装在一个口袋中互不相关的马铃薯,虽在一个城市生产经营,却独自打拼无序运行,即使企业之间发生联系时市场交易成本也难以节约,没有进行一定的组织构架或模式实现制度化运行和规模化经营,实现市场资源的最佳配置,故靠传统产业转型升级或进行技术改造创新发展举步为艰。
    为此,我于2015年前后提出:“借鉴省委在河西地区部署发展风、光电产业,打造“陆上三峡”,提升基础装备制造业并开发戈壁滩、规模发展能源产业的作法,在天水打造“山上三峡”的建议”(见《思考天水》),但由于种种原因,风、光电发展在天水仍处于探索发展阶段,没有大规模的面上推广,以致天水走出老工业基地发展步伐极为缓慢。
    今年,省、市委提出在天水“建设省域副中心城市、走出老工业基地高质量发展新路子”的决策部署,让全市人民为之振奋。所以,我个人认为:天水要尽快走出老工业基地高质量发展新路子,还是要利用天水山多川少、梁峁纵横、天旱风多、土地摞荒等市情实际,在所有有风的山梁上安装风电设备发电,在所有太阳照的厉害的山地上安装数万亩太阳能光电板发电,风电、光电都给偏远山村本地人提供极大的用电服务,用不完的电再卖出去。
    这样,解决天水装备制造“两头在外”问题,天水的装备制造会再次焕发活力。一是解决了千家万户特别是贫困农民的用电问题,催生乡村振兴三产融合井喷式发展;二是促进天水企业尽揽“这些都能做好”的风、光电基础设备活订单,大规模提升装备制造产业竞争力水平,这也是河西装备制造近年来超越其他地市的主要原因;三是可以动员社会个人资金,采取政府运作、数万个人投资1至N个充电桩而使用营利归投资人形式,在全市大规模安装充电桩,引进电动汽车装配生产线,每户每个人普及电动汽车(详见《思考天水》)等电器产业发展;四是可以从山东等地引进黄桃生产线,规模化加工保鲜保质期长、销售叫卖好、解决存在糖化软绵快、农民卖难等问题的花牛苹果马口铁罐头。
    并且我这一想法也与全国最新战略部署相契合。今年的全国“两会”《政府工作报告》提出:推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。
    对于新能源和旧能源的PK,全国人大代表、远景科技集团 CEO 张雷认为,“先立后破”,其中关键是“先立”,要用抓煤炭保供一样的力度,抓可再生能源的建设,是立的高效;建设大规模风光基地,加强电网对可再生能源的消纳,是立的充分;通过在西部大力发展零碳产业园,促进绿电本地消纳,培育新工业体系,实现区域平衡发展,是立的全面。毫无疑问,中国用新能源-特高压-新能源汽车与储能技术,打造一个新能源大三角。
    而随着新能源时代的到来,西部地区重要的是发展就地消纳,实现新能源与新工业的相互驱动,把新能源资源转化为新工业发展的动力。
    中学地理课本上学过胡焕庸线。这条神奇的分界线由地理学家胡焕庸在1935年提出,是中国人口分布的一条重要地理界线,被视为中国现代地理学的重大发现之一。农耕时代,胡焕庸线是难以逾越的界线。胡焕庸线以西地区拥抱富裕的梦,一度是如此艰难。据测算,胡焕庸线以西拥有全国80%的风能、90%的太阳能。“十四五”规划纲要提出建设的9个大型清洁能源基地,其中7个在西部地区。
        今年“两会”期间,张雷代表提交了《让零碳产业园成为绿色工业革命的重要载体,推动区域平衡发展和共同富裕》的建议。建议中提出,在西部地区打造零碳产业园,培育绿色新工业体系,可解决新能源生产与消纳的错位问题,促进区域平衡发展和共同富裕,还有利于降低整个国民经济的运行成本,减少对国际化石能源的依赖,并提高中国产品突破未来碳关税壁垒的绿色竞争力。在西部地区将可再生能源生产与可再生能源消费结合。要在绿色转型中实现更大发展,零碳产业园有机集成了绿色能源的生产和消费,是新型零碳电力系统的载体,更是工业领域脱碳的重要途径和培育新工业体系的载体。
        远景CEO张雷介绍:“绿色新工业革命的单元是零碳产业园。只有当风电光伏、储能、氢能用智能物联网组织起来,才能形成一个绿色、稳定、可靠的能源系统。通过在零碳产业园内把绿色能源的生产和使用有机地结合在一起,这相对于能源生产和使用分离的工厂模式是一次巨大的飞跃。”零碳产业园是能源生产、消费和传输技术创新、模式创新与产业创新的集合体。
        中国第一座零碳产业园,就在胡焕庸线以西的鄂尔多斯。远景科技集团就已经在鄂尔多斯利用当地广阔的戈壁高原,打造零碳产业园,通过风能、太阳能和储能组成智能电力供给系统,在园区发展动力和储能电池,电池材料、电动重卡、绿色制氢等上下游集成产业链,将创造千亿产值,减排数千万吨碳,还可新增上万个新型绿色岗位,成为内蒙古等地能源体系转型和重塑新工业体系的典范。能源供给端,鄂尔多斯零碳产业园80%的能源直接来自风电、光伏和储能。基于智能电网,另外20%的能源通过在电力生产过多时出售给电网,需要时从电网取回的模式,实现100%零碳能源供给。产业协同端,零碳产业园选择动力电池+汽车行业,鄂尔多斯还与头部车企合作,联合创新“换电重卡”等低碳、环保、高效、智能的整体运输解决方案和新型服务模式,替换当地33万辆煤炭运输柴油卡车,每年减少3000万吨的温室气体排放。张雷也在今年“两会”建议中提出,鄂尔多斯的模式可以在全国西部地区推广。
        张雷表示:“绿色工业革命为区域平衡发展带来的新的机遇,也为实现共同富裕开辟了新路。中国西部产业欠发达地区,以及东北和北方的一些老工业基地、高碳产业,近年来与东部和南部的发展差距拉大。这些地方有丰富的可再生能源的资源禀赋,可以围绕这一优势建立新能源相关产业,积极参与绿色工业革命,缩小与东部地区的差距。”


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}