• 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(2)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(2)(图)
  • 月季花开四月天【散文】(图)
  • 元龙镇多部门联合强化法制宣传(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(1)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(1)(图)
  • 孟夏二十五日雨后漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州西湖风光(2)(图)
  • 元龙镇开展“岗位大练兵、业务大比武”互...(图)
  • 广东潮州西湖风光(1)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 孟夏二十四日傍晚公园漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 习主席视察广东潮州的地方——【牌坊街】...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 习主席视察广东潮州——【牌坊街】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【淘金者博物馆...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 秦州孟夏吟怀[五绝](图)
  • 关于天水乡村旅游发展的思考

    上一篇 / 下一篇  2021-06-08 08:57:45 / 个人分类:理论

      

    关于天水乡村旅游发展的思考

     

    乡村产业发展是乡村振兴的重点,是激发乡村活力的基础所在。未来30年,乡村必将成为世人瞩目的风云之地,也将成为资本表演的绚丽舞台。天水位于甘肃省东南部,地处丝绸之路经济带甘肃省黄金段,是关中平原城市群重要节点城市,地势西北高,东南低,北部为黄土梁峁沟壑区,中东部为秦岭、关山山区,总面积1.43万平方公里,辖秦州、麦积两区,秦安、甘谷、武山、清水、张家川回族自治县五县,113个乡镇2491个行政村,总人口390万人,其中乡村人口306万人,占比81%。全市耕地面积798.26万亩,山旱地占比90%以上,森林覆盖率36.45%。近年来,天水全面落实省市关于构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的一系列决策部署,加快建设宜居宜业宜养宜游的美丽新天水,推动文化旅游产业全面发展。目前,全市有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个,国家工农业旅游示范点2个,中国乡村旅游模范村”2个,全省乡村旅游示范村3个,中国乡村旅游模范户”2家,全国金牌农家乐”22家,国乡村旅游致富带头人”25名,各类农家乐经营户900余户。2019年全市乡村旅游接待800多万人次,实现乡村旅游总收入7亿余元。

    但是,目前我市乡村公共文化除了建设力度较大之外,其它乡村文化建设都有所忽视,乡村振兴文化、道德文化、民俗文化、历史文化、农耕文化、家谱文化和乡村公共文化等方面创新不足,孝敬父母、尊重师长、关爱小辈、家族和睦、邻里友善、民风纯朴等传统道德文化逐渐遗失,部分乡村打麻将、斗地主、看风水、打架斗殴、酗酒闹事等不良现象和违法乱纪事件频发。另外,乡村文化人才队伍建设滞后,缺乏乡村文化研究人才,公共文化人才配备不足,部分乡镇(街道)文化专干年龄结构老化,专业能力不强,不能有效组织开展公共文化服务活动,导致乡村文化活动形式单一,内容不够丰富。各区域间的乡村文化建设与发展极不均衡,经济落后的区县、乡村公共文化设施落后,乡村文化活动开展较少,存在服务质量不高、服务水平较低问题,在一定程度上影响了我市乡村文化的建设和发展。

    经过调研,我们认为:当前和今后一个时期,天水发展乡村旅游产业的总体思路是:坚持形态、业态、生态“三态”融合、农文旅“三维”联动,深入挖掘乡村旅游资源,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游,大力发展休闲度假、观光旅游、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等新兴产业,建设一批田园旅游综合体、农业公园、农家乐、特色民宿、休闲农庄、养生养老生态园等新兴载体,加快“一村一品、一村一景、一村一韵”的宜游宜养的乡村文化旅游景区和线路开发建设,推进乡村观光旅游向乡村休闲度假和生活体验转型升级,努力把乡村旅游培育成为全市旅游产业活跃的新业态和重要的增长极。到2022年,创建2个国家级农村一二三产业融合发展先导示范县、2个国家级休闲农业和乡村旅游示范县、5个中国美丽休闲乡村和10个省级乡村旅游示范村,打造20个市级休闲农业观光示范点、20个精品农事活动。

    一、健全乡村旅游产业链。发展农家体验旅游,建设一批生态良好、基础完善、特色鲜明的旅游示范村,发展以“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的农家乐,打造主题突出、内涵丰富、类型多样的乡村精品民宿,建设一批国家级、省级历史文化名镇、旅游名镇、休闲农业与乡村旅游示范区。开发乡村特色旅游产品,发展秦安桃花、武山油菜花、秦州大樱桃及连翘等农业景观,推出农业高新技术园区等现代农业旅游;丰富乡村旅游产品业态,建设一批设施完备、功能多样的家庭农场、休闲园区、森林人家、康养基地、自驾车及房车露营基地,打造一批集科技示范、农业创意、田园观光、休闲度假、民俗体验为一体的田园综合体和旅游休闲度假区。大力开发乡村旅游商品,包装打造花牛苹果、秦安蜜桃、甘谷辣椒、秦州樱桃、武山“三粉”、清水核桃、张家川牛肉等农特产品为主的绿色旅游商品品牌;创新陶艺、砖雕、木雕、草编等一批具有农耕文化特色的旅游商品;主推呱呱、酿皮、浆水面、天水八大碗、张家川十三花等一批具有地方特色的美味食品。

    二、支持壮大乡村旅游和休闲农业支持发展以花卉观赏、田园观光、农耕采摘体验、古镇村落、传统民俗为依托的乡村旅游和休闲农业。鼓励农村集体经济组织以各类资产资源入股组建乡村旅游合作社,与社会资本联办乡村旅游企业。加快推进信息进村入户工程,继续推进电信普遍服务补偿机制,鼓励农产品批发和零售市场进行网上分销。加大对食品产业扶持力度,支持加工企业技术升级改造。鼓励食品企业对接旅游商品需求,开发市场适销对路的新产品、民族特色产品。支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。盘活农村存量建设用地,允许村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地通过入股、联营等方式,支持乡村休闲旅游养老等产业融合发展。进一步拓展农业的经济功能、社会功能、政治功能和文化功能,促进农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农产品变商品,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值。

    三、发展共享农庄。采取组织农民入股、众筹、共享模式吸引更多的乡村热爱者共筹共享,开发共享农庄、共享果园、共享菜园、共享民宿等等。根据农村的自然条件,设计出适合乡村特点的建筑与景点,让美丽乡村产生美丽经济。发展创意农业,把田园乐园、农业园变旅游景区,发展农旅融合的田园综合体、产业庄园、特色小镇等,满足游客的“吃住行游购娱”。

    四、打造“山上三峡”。充分利用天水大部分山区属于太阳能总辐射资源“丰富区和很丰富区”,适合太阳能利用,大力发展分布式光伏,规划在干旱的荒坡地山顶整流域铺上太阳能发电板、建光伏发电场,打造“山上三峡”,实现电力就地消化,发展光伏渔业、光伏农业、火光互补、风光互补。

    五、发展老龄康养产业。充分利用天水西北小江南的环境条件,建设较大规模的“胡氏民居”式住宅区,以为全球需求最大、增长最快、发展最广阔的老龄产业和老龄人员,提供居住兴业、文化娱乐、休闲旅游、养老服务。

    六、推动一二三产融合发展。一是发挥发展创意农业、休闲农业、循环农业、农产品加工业等多形态农业产业,着力构建农业与二、三产业交叉融合的现代产业体系,打造农村经济发展“升级版”。二是以乡村大数据为基础,利用互联网、物联网、区块链等技术手段,打造产业运营平台、产品交易平台、资源整合平台、乡村文创平台等多种创新创业平台,凝聚乡村振兴合力,促进区域经济发展。三是建设新时代农产品区域品牌联合体,以政府主导、企业化运作为抓手,一个品牌统领一个品类,一个企业带动一个产业,一个产业引领一方经济,形成共生共荣、错位竞争的品牌产业生态,保证农产品区域品牌健康、可持续发展。四是坚持市场主导,企业为主体的原则,开放乡村市场,引入更多的企业和投入主体投入到乡村建设中去,培养强大的企业法人式的市场营销主体,推动乡村一二三产融合发展。

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2021-06-15 21:20:28
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}