• 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 嘉峪关将军府行吟[诗作一首](图)
  • 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 你从大汉走来(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 摘自2017.7.11《天水日报》 丝路明珠放异彩 天水崛起正当时

    上一篇 / 下一篇  2018-03-28 09:10:07 / 个人分类:微文

                     丝路明珠放异彩  天水崛起正当时

                       ——天水市经济社会发展综述

        天水市位于甘肃省东南部,是丝绸之路经济带重要节点城市,是关中—天水经济区次核心城市,是陇东南交通枢纽和区域经济文化中心,辖秦州、麦积两区和武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县及天水经济技术开发区,113个乡镇、10个街道办事处,总面积1.43万平方公里,常住人口332.3万人。境内海拔在700米—3120米之间,年均气温11℃,年均降雨量500毫米左右。天水是中华人文始祖伏羲的诞生地,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,有“羲皇故里”、“陇上江南”的称誉,在历史文化、交通区位、装备制造、现代农业、旅游资源、自然生态等方面具有明显的比较优势,先后荣获“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“全国科教兴市先进城市”、“全国循环农业示范市”、“中国金融生态城市”、“国家商标战略实施示范城市”、“全国社会治安优秀地市”、“全国双拥模范城市”、“全国质量魅力城市”、“中国最具魅力文化旅游城市”、“全国最具体育活力城市”等称号。

    天水委、市政府坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和“八个着力”重要指示精神,团结带领全市广大党员和干部群众,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,积极适应和把握经济发展新常态,牢固树立和践行五大发展新理念,统筹推进“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,攻坚克难,真抓实干,全市经济社会发展各项工作取得显著成效实现了“十五”发展的良好开局

    一、突出赶超进位,综合实力明显增强。积极适应新常态下经济发展出现的趋势性变化,切实加强对经济工作的领导,定期研判分析,科学指导调度,综合施策化解下行压力,赶超进位取得明显效。2016全市实现生产总值590.51亿元,同比增长8.6%,增速由2013年全省第11位上升到第1位,经济总量由2013年的全省第5位上升到第3位其中,第一产业增加值100.39亿元,同比增长5.9%,增速位居全省第4位第二产业增加值189.98亿元,同比增长8.8%,增速位居全省第2位第三产业增加值300.14亿元,同比增长9.3%,增速位居全省第5位。规模以上工业增加值104.2亿元,增长9.8%,增速位居全省第2位固定资产投资671.18亿元,增长11.35%,增速位居全省第4位。一般公共预算收入42.22亿元,增长15.05%,增速位居全省第5位。社会消费品零售总额288.66亿元,增长10%增速位居全省第1位。城镇居民人均可支配收入22684元,同比增长9%,增速位居全省第5位。农村居民人均可支配收入6499元,同比增长8.2%,增速位居全省第3位。金融机构各项存贷款余额为1155.79亿元和748.62亿元,分别增长12%和16.5%,增速均列全省第2位。居民消费价格指数控制在102%左右。万元生产总值综合能耗下降8.48%,超额完成省上目标任务。1-5月份,全市规模以上工业增加值完成44.58亿元,同比增长6.5%。一般公共预算收入17.92亿元,同比增长0.6%。固定资产投资254.59亿元,同比下降9.86%。

    二、突出投资融资,项目建设成效显坚持把项目建设摆在突出位置来抓,以大项目好项目拉动大投资、培植大财源、促进大发展,先后实施甘肃电器科学研究院电工产品试验研究基地、天水循环经济产业园、天水岐黄中医药产业园、天平铁路、引洮供水、城市改造提升等上亿元项目700多为经济发展提供了有力支撑。2016年,全市“十三五”项目库入库项目2106项、总投资11126.5亿元市级PPP项目库收录项目77个,总投资590.53亿元拟引进社会资本324.6亿元,完成投资21.66亿元实施宝兰客运专线天水段、天水南站综合交通枢纽及站前广场、国道310秦州至武山段升级改造等市列重大项目200个完成投资275.65亿实施招商引资项目162项,到位资金214.13亿元。资本市场融资能力不断提升,完成直接融资51.07亿元,为项目建设提供了资金保障。年确定市列重大项目200个1-5月实施总投资亿元及以上项目117个,完成投资57.53亿元第23届兰洽会签约重点招商引资项目97项,拟引资320.5亿元。

    三、突出提质扩量,经济发展更加多元。注重一产调结构、二产扩总量、三产强基础,着力打造以果品、蔬菜、畜牧、劳务为主的四大百亿元农业主导产业,以机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工为主的六大百亿元工业产业集群,以文化旅游、商贸流通、现代服务业等为主的千亿元第三产业链条,三次产业结构由2011年的18.7:39.8:41.5调整优化为2016年的17:32.2:50.8。围绕推进农业供给侧结构性改革,深入实施现代农业推进计划,农村经济稳步发展2016年粮食总产112.18万吨成特色优质果品基地127.85万亩完成蔬菜种植面积128.5万亩畜禽饲养总量达到2201.68万头只,输转农村劳动力70.02万人创劳务收入120.62亿元。以天水国家农业科技园区为引领的10个现代农业示范区初具规模,农村生产生活条件和发展环境持续改善。坚持实施工业强市战略,切实推进工业化和信息化深度融合,工业经济平稳运行。2016年,全市规模以上工业企业实现利润总额9.7亿元,销售产值320.8亿元,实施千万元以上工业项目183项总投资263.57亿元实施承接产业转移项目78项,累计引进资金13.57亿元,天水经济技术开发区扩区增容华天电子集团高可靠性功率器件封装与测试技术研发及产业化、天水长城开关厂中高压气体绝缘开关设备智能制造系统天河酒业生态酿酒技改扩建重点工业项目提速推进3户企业在“新三板”或区域性股权市场挂牌实现上市融资加快文化旅游融合和现代服务业发展,第三产业活力增强。2016年,全市战略性新兴产业企业增加值增长17.1%,非公经济增加值增长13%,文化产业增加值增长27%,旅游综合收入达到158.77亿元增长32.63%全市个体工商户达到9.7万户,从业人员20.73万人,私营企业注册资金545.79亿元,大地湾国家遗址考古公园麦积山石窟研究所科研基地、麦积山游客中心、黄河雕漆文化产业园、峡门风情小镇等项目顺利推进,武山县、麦积区被列入国家全域旅游示范区创建县区。

        四、突出创新创业,发展动力不断增强。依托创新驱动培育新的发展动能,深入实施创新驱动发展战略,建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,培育了一批有核心竞争力的创新型领军企业、“科技小巨人”企业,加快了重大科研成果产业化步伐两区五县均被列为国家科技富民强县试点,天水经济技术开发区、天水农业科技园区等8个园区创新资源、创新产业、创新政策集聚高地2016年,争取国列、省列科技项目61项,组织实施科技项目436项,取得科技创新成果1,全市高新技术产业化水平79.54%、科技促进经济社会发展指数68.47%,均名列全省前茅。华昌欢乐城、天水会展中心、甘谷浙江商贸城、淘宝网“特色中国·天水馆”等项目加快推进。成纪药业、华洋电子、天光公司入选省级第三批战略性新兴产业骨干企业,申报国家级企业技术中心5家、省级22家,申报中国驰名商标1件,培育小升规企业27户。天水众创空间暨电子商务中心投入运营,全市实现电子商务交易额30.4亿元,武山县被列为国家级电子商务进农村综合示范县

    五、突出城乡统筹,城市建设深入推进。坚持科学规划,第四版城市总体规划编制工作有序进行,五县县城规划实现全覆盖,武山县全省“多规合一”试点以及乡镇、村规划编制进展顺利,城乡规划体系日益完善。加大开发力度,三阳川新城、中梁空港城、秦州新城、成纪新城、麦积新城、社棠工业新城、颖川新城和东柯新城建设齐头并进,城市建成区面积增加到68平方公里、建设范围扩大到380平方公里,城市空间实现了历史性扩展五县加快旧城改造和新城开发,县城面貌日新月异。强化服务功能,“6873”交通突破行动取得阶段性成效,区域交通运输枢纽地位更加凸显全市人均城市道路面积9.67平方米,特别是宝兰高铁的通车运营,开启了天水到兰州、西安的“一个半小时经济圈”和全国许多大城市的“十个小时经济圈”。市区“两山两河”生态综合治理及景观建设成效显著,国家园林城市创建通过省级初审,建成区绿化覆盖率26.87%城市管理服务更加人性化、精细化,我市被确定为第三批全国智慧城市试点。统筹城乡发展,新型城镇化速度和质量同步提升,美丽乡村建设多点开花,农村人居环境明显改观,建成新农村示范村、整洁村分别占12.12%、38.94%,常住人口城镇化率提高到45.2%。注重生态建设,节能减排目标全面完成,以十条林带网为骨架的生态屏障体系初步形成,中央环保督察组转办信访举报案件261件,办结259件。

        六、突出贫攻坚,贫困地区面貌加快改变。集中精力实施“1+17”精准扶贫方案,实现了乡镇中心幼儿园、1500人以上建制村幼儿园、标准化村卫生室、村文化图书室、村便民超市、体育活动设施、乡村舞台、贫困村扶贫互助资金协会、山洪灾害防治区“户户知”工程“9个全覆盖”和沥青(水泥路)、动力用电、安全饮水、有线广播电视、4G互联网络“5个村村通”。推行扶贫互助资金“双助贷”工程、“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖、“三社合一”改革,进一步拓宽了精准扶贫路子。深入开展“大走访、回头看”活动,排查出各类问题和矛盾纠纷1万多件,己整改落实90%以上,改造农村危房1.29万户。继续深化双联行动,各联村单位帮办实事2500多件,实施帮扶项目2449个、落实项目资金3.28亿元。2016年减贫12.71万人,贫困人口减少到37.38万,贫困发生率降至12.31%。

    七、突出改革开放,发展动力活力加速释放。坚持向改革要动力、向开放要活力,坚定不移走改革开放之路,紧盯事关全局的重大问题、制约发展的瓶颈问题、群众关切的民生问题攻坚突破,高起点谋划推进丝绸之路经济带天水段建设,构建了全方位对外开放格局,发展的动力活力加速释放。紧盯制约发展的矛盾问题在“放管服”改革、国资国企改革、农村综合改革、纪律检查体制改革、党的建设制度改革等方面,推出了一些有力度、见实效的举措。甘谷县农村供销合作社综合改革、市中级法院司法体制改革等全国、全省试点创出了有益经验,秦安县“两保一孤”大病医疗商业保险模式在中央改革办《改革情况交流》上刊发秦安县变学生“走读”为教师“走教”的陇城教育园区建设新模式,在国家教育部新闻发布会上重点推介。2016完成改革任务192项,自主开展改革事项36项市级行政审批事项由2002年的1059项削减为157项,累计削减率为85.2%全市新增土地经营权流转面积10.3万亩,总流转面积达到105.4万亩。依托丝绸之路经济带天水段、关中—天水经济区、华夏文明传承创新区建设等平台扩大开放,开通了天水至天津、重庆、大连、杭州等多个城市航班和宝兰高铁、天水至西安、敦煌、平凉旅游专列,天水对外知名度、美誉度和影响力进一步扩大提升。高起点举办了公祭伏羲大典和海峡两岸共祭伏羲、祭祀女娲典礼、祭祀轩辕黄帝典礼举办了绿色可持续发展麦积山论坛、大健康产业论坛、装配式建筑论坛、县域经济发展论坛,中国龙舟公开赛、麦积山全国山地自行车邀请赛、国际传统射箭锦标赛等一系列重大节会和赛事活动,产生了广泛社会影响。对外贸易稳增长,完成进出口总额31.95亿元,同比增长34.03%。

    八、突出民生改善,社会大局和谐稳定始终坚持以人民为中心的发展思想,稳步推进社会事业改革创新,就业、住房、社保等热点难点问题有效缓解,科、教、文、卫、体等社会事业协调发展,教育、养老、低保、就业、医疗5项支出占一般公共预算支出的比重为44.62%。2016年末,全市共有普通高校5所,在校学生4.42万人中等职业学校15所,在校学生2.73万人普通中小学校1259所,在校学生47.11万人,小学和初中学龄儿童入学率分别为100%和99.9%文化艺术表演团体7个,文化馆8个,乡镇综合文化站123个广播电视人口覆盖率分别达到99.41%和99.15%有全民健身点520个有医疗卫生机构3577个、其中医院37个,各类卫生技术人员1.95万人2016年省列10件、市列12件民生实事基本完成,全市参加基本养老、失业、城镇职工基本医疗、工伤、生育五项社会保险人数分别达到12.49万人、14.1万人、25.16万人、13.33万人和13.84万人,累计发放低保补助金6.94亿元,城镇新增就业7.35万人,城镇失业登记率保持4%以下。深入推进“平安天水”建设,组织开展严打整治、社会治安重点整治专项整治落实矛盾纠纷化解责任制,社会治安防控体系建设有序推进。严格落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳。加强民主法治建设圆满完成“六五”普法任务,《天水市人民代表大会及其常务委员会立法条例》颁布实施面贯彻党的民族宗教政策,张家川“两个共同”示范县建设进展顺利。

        九、突出管党治党,干事创业氛围日益浓厚。始终以严实作风抓落实促发展,坚持从市情实际出发,“一张蓝图绘到底”,不喊空口号,不摆花架子,不做表面文章,不搞政绩工程,下决心整治不作为、慢作为、乱作为现象,强化执行落实,营造了干事创业的浓厚氛围。扎实开展“两学一做”学习教育成立流动党员联络服务站和流动党支部,创新推行“党员固定活动日”制度,各级领导干部以上率下抓学习搞研讨、讲党课作辅导,开展村干部涉农问题四项集中整治、基层党组织建设三项制度专项检查主题活动,收到了良好效果。圆满完成了市县乡换届市级民主党派换届工作,换届后各级领导班子进一步加强,呈现出干事创业新气象。全面落实管党治党主体责任,建立抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,整顿转化软弱涣散基层党组织415个创建党建示范点近100个,培树市级以上先进典型338个严格执行中央八项规定、省委“双十条”规定和市委市政府二十七条意见要求,查处违反中央“八项规定”精神问题64起,处理80人,给予党政纪处分38从严落实“3783”主体责任体系和“866”检验衡量标尺、“111”督查落实细则,全市各级纪检监察机关共立案837件、结案841件,分别增长100.7%、154.1%给予党纪政纪处分952人,移送司法机关26人。

    今后,天水将全面贯彻省第十三次党代会精神,以攻坚克难的勇气、百折不挠的韧劲、求真务实的作风,不断开创全市经济社会发展和党的建设新局面,力把天水打造成对外开放的重要门户、商贸流通的黄金通道、人文交流的桥梁纽带、产业聚集的示范基地、区域合作的战略高地


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}