• 天水新华户外第198期活动-相逢在南山康汇...(图)
  • 李官湾印象(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(7)(...(图)
  • 惠州市惠城区荷花池(2)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(8)(图)
  • 中共天水市道路运输管理局机关党委开展主...(图)
  • 王青山赴漳县帮扶点开展脱贫攻坚暨韩川村...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(7)(图)
  • 鸡蛋
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(5)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(6)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)...(图)
  • 是日再感
  • 献给卫斌老师(图)
  • 俏梅凝香
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(5)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 是日有感
  • 天水新华户外第197期活动-醉美文县两日游(图)
  • 天水樱桃
  • 妈妈的手擀面

    上一篇 / 下一篇  2016-09-08 17:17:41 / 个人分类:微文

    漫随流水 : 妈妈的手擀面

        在外面吃的面多了,却越发怀念家里自己做的面条了。虽然外面卖的面条各式各样的都有,什么烩面,刀削面,热干面,担担面等等吧,只是稍微提几个,要是一一细数下来,有可能要数到天亮了。总之呢,外面吃的各色面条都有自己的独特味道,独特配方,独特加工方式,味道都还是非常可以的,我是一个爱吃面的人,所以希望有一天能吃到五湖四海内所有的面,以至于我之所以来到这座城市也是有面的很大一部分原因。

        大四的时候决定要不要考研,其实我早就在这之前就想好要考研的,现在主要的任务是选择报考哪所学校。之前选择的兰州大学,我是一个比较感性的人,选择它只是因为我喜欢“兰”字,特别的好听,有韵味。可是事与愿违,因为自己复习的科目跟兰州大学考试的科目有些出入,最终还是放弃了它。后来有老师介绍我报考郑州大学,这样我就可以再复试中能轻松些,对此我还是犹豫不决,我将我的困惑跟姐姐讲了,她说“你可以去那啊 河南人喜欢吃面,正合你的胃口”。对啊,就是因为“面”影响了我的方向,来到这,面食确实很普遍 我,这里最有名的就要属烩面了,面宽宽的,汤汁发白,再加上几片香菜,很是好看,吃起来也是不差的,羊肉汤汁,醇香浓郁,真是百闻不如一见啊 名副其实。这里不光有特色的烩面,其他地区的特色面食也是有很多,在这里还可以吃到炒面,刀削面,重庆小面,担担面,兰州拉面,热干面,糊涂面,卤面等等等等,可是吃了这一圈回来,竟越发的想念在家里的妈妈做的手擀面来。

        从小到大一直迟妈妈做的手擀面,妈妈做的手擀面就是农历吃的普普通通的手工面条,跟现在很多饭店标榜的挂羊头卖狗肉的“手擀面”有很大区别,因为妈妈做的面条过程比较简单看着看着也就慢慢学会了。手擀面现吃现做,根本不需要提前发面,醒面的复杂工序 跟包水饺一样,临时和面,因为是做面条,面和的可以稍微硬一些,这样切出来的面条不容易粘在一起,更容易成型,和完面就要不断的揉面了,妈妈一直说面揉的越久越好,这样出来的面也就越筋道。等面揉的差不多了,就要擀面了,跟做油饼一样,把整块面团幹成一张薄饼,饼得厚底可以根据自己的喜好决定了,喜欢粗一些的可以幹得厚一点,喜欢薄的可以幹的薄一点。从饼的中点过一条直线,以直线为终点将两侧的饼对折过去,重复对折几次,最后以直线为中点对折,然后就可以用刀割了。割得宽细也是要根据自己的喜好的,喜欢宽面条可以切得宽一点,喜欢细面条可以切得细一点。把切好的的面条摊开,放到盖定子上(一种用高粱杆制成的圆形的盖子,专门盛放水饺、馒头、面条一类的面食)。等到这时候提前烧好的水差不多也要开了,水开了也就可以下面了,需要特别说明的是面条里放上点菜是最好的了,比如说白菜、萝卜或者豆角,从个人喜好来说我是比较倾向于豆角的,所以以豆角总结一下。在刚刚烧水的时候豆角就是要放进去的,等到水开的时候,里面的豆角也熟的差不多了,豆角是要切成小丁的,大小应该有小指的指甲盖的三分之一到二分之一样的大小。水开了,就可以下面了。终于等到面熟了,每个人就可以连汤带面带豆角的盛一碗,热腾腾的农家手擀面算是做好了。就个人口味而言,我是喜欢倒一点酱油进去的,既可以调味又可以增味。

        手擀面呢其实做起来是不难的 就连我这个男生在妈妈耳濡目染下学会了。小时候就吃它,之前一直在旁边看着,觉得有趣极了,等到大一些,就可以帮妈妈做很多活了,有时候妈妈在忙别的走不开的时候,她就叫我先帮她和面,等下忙完手上的活就过来擀面条;有时候呢她过来的晚了些我就自己在案板上自己揉面,揉面对我来说实在好玩极了,就跟玩泥巴一样,随便揉搓,根据自己的想象力肆意挥洒创意,等妈妈过来看我揉的正带劲,可没少夸我一顿 吗,受了妈妈的夸奖以后干的更带劲了,慢慢的学到了切面条,整个流程已经熟记于心了。最后妈妈就放心的忙自己的事情去了,我代替她擀面条了,一开始虽然没有妈妈幹的好,可只要我不断练习,总有一天会做的比妈妈做的还要好。手擀面无论怎么做工简单,吃起来却总是带劲的,一个人之前吃上两碗,尤其是冬日的夜晚吃上一碗热腾腾的手擀面,实在是舒服的很。

    面,还是要吃妈妈做的手擀面。

     

     

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-09-10 08:45:09
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2016-09-08 23:45:09
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2016-09-08 17:38:17
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}