• 麦积区举行庆祝建国70周年少儿绘本阅读推...(图)
  • 多瑙河畔(图)
  • 俯瞰欧陆(图)
  • 次韵诗(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(26)(图)
  • 绝句•无绪
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(1)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(6)(图)
  • 提升服务水平,建设模范机关!
  • 大队组织七分队和钻探公司党支部到腊子口...(图)
  • 魏炳安、段晓华一行到武都区安坪金矿省基...(图)
  • 麦积区图书馆举办“我和祖国共成长”丝绸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(25)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(5)(图)
  • 美国纽约风光——【联合国总部大厦】(下)(图)
  • 麦积区邀请专家“把脉”葡萄产业发展(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(24)(图)
  • 美国纽约风光——【联合国总部大厦】(上)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(4)(图)
  • 念 秋◎杨迎勋
  • 对下联(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐.白鹭湖】(23)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(3)(图)
  • 美国洛杉矶风光——奥斯卡金奖颁奖会场【...(图)
  • 天水市乡镇干部队伍建设的调查与思考

    上一篇 / 下一篇  2015-10-22 11:39:18 / 个人分类:理论

      

     

     

    天水市乡镇干部队伍建设的调查与思考

     

    吴和平  张耀武

     

    乡镇是我国农村政权的基础,是改革的前沿、发展的重点,是党和政府组织广大农民群众全面建设小康社会的前线指挥部,也是干部施展才华和成长的基地源头。乡镇组织作为我们党最基层的政权组织,和人民群众联系最直接最紧密,在很大程度上,人民群众就是通过乡镇干部的形象来认识我们党的形象,通过乡镇干部的作为来判断我们党的作为。因此,在新的历史时期,进一步加强乡镇干部队伍建设,转变乡镇干部作风,对于推动乡镇高效运转,加强与人民群众的血肉联系有十分重要的意义。

    一、全市乡镇干部基本情况及特点

    天水市现辖武山甘谷秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区,总人口380万人。目前,全市113个乡镇(其中乡63个,镇50个)有乡镇干部10477人,其中:男性6862名,占65.5%;女性3615名,占34.5%。大专学历4478名,占42.7%;本科及以上学历5308名,占50.7%;中专及以下学历691名,占6.6%35岁及以下干部7503名,占71.5 %36岁至40岁干部1095名,占10.5 %41岁至45岁干部812名,占7.8 %46岁及以上干部1067名,占10.2 %。全市113个乡镇中有科级干部1613名,其中:男性1430名,占88.7%;女性183名,占11.3%;第一学历本科以上1021名,占63.2%;第一学历大专以上528名,占32.7 %;第一学历中专及以下64名,占4.1%35岁以下干部547名,占33.9%36岁到40岁干部488名,占30.3 %41岁至45岁干部326名,占20.2%46岁以上干部252名,占15.6%

    从全市总的情况看,乡镇干部队伍呈现以下三个方面的特点:一是年龄结构呈现年轻化趋势。坚持面向基层、面向乡镇倾斜的原则,各县区每年通过招录公务员、事业单位人员、大学生村官、进村进社和三支一扶等项目人员,一批年轻有为的力量充实到乡镇之中,有效改善了乡镇干部队伍的年龄结构,全市乡镇干部队伍呈现出年轻化趋势。二是文化程度呈现高学历趋势。通过公开招录大学生、鼓励在职人员参加学历教育等措施,乡镇干部学历逐年得到提高。目前,全市10477名乡镇干部中,本科及以上学历5308名,占50.7%;大专学历4478名,占42.7%;中专及以下学历691人,仅占6.6%;随着乡镇对人才的需求和国家向乡镇的一系列优惠政策,一些高学历人才已逐步到乡镇就业。三是班子结构呈现优化趋势。重视对优秀年轻干部、妇女干部以及少数民族干部的培养和选拔,全市乡镇班子结构进一步优化。尤其是2006年、2011年两次乡镇党委换届,一批工作有魄力、综合素质高的年轻干部、妇女干部、少数民族干部被选拔充实到乡镇班子任职,为乡镇干部队伍注入了新的活力。

    二、存在的主要问题    

    近年来,各县区在加强乡镇干部队伍建设方面采取了一系列得力措施,做了大量工作,取得了一定成效。但对照建设一支高素质乡镇干部队伍的要求,还存在一些不容忽视的问题。

    一是思想教育不够到位。一些乡镇政府只顾忙于完成工作任务,在干部教育培训,特别是思想政治教育、纪律作风教育和核心价值观教育方面重视不够。干部的学习氛围不浓,学习自觉性不强,重工作、轻学习的情况不同程度存在。一部分“老干部”惯用老思想解决新问题,一部分年青干部思想比较迷茫,爱岗敬业、扎根基层、吃苦耐劳的意识比较淡薄。

    二是干部结构不尽合理。从专业结构看,熟悉农业科技、社会管理、村镇建设等方面的专业人才缺少,部分技术岗位出现人才“断茬”现象。从干部身份看,事业干部较多,公务员偏少。特别是近年来通过招考的项目人员在乡镇政府中占比较大。这部分人员中的大多数是乡镇中的骨干力量,但由于编制较难解决,思想不太稳定。

    三是出入渠道不够畅通。从“入口”看,由于编制限制,乡镇招录职位十分有限,乡镇干部队伍的“入口”非常狭窄。同时由于乡镇工作环境和生活条件艰苦,一般县直机关的干部,若非提拔进入乡镇党政班子任职,大多不愿意去乡镇工作。从“出口”看,乡镇与乡镇、乡镇与机关单位之间的交流轮岗机制尚未形成,乡镇干部难以合理流动

    四是干部待遇有待改善从生活待遇看,一些乡镇干部特别是边远山区乡镇干部,多人挤住一间宿舍,伙食条件较差,文化生活单调。从工资待遇看,乡镇干部与机关干部在工资上同等待遇,但乡镇干部要驻村,要去机关单位办理业务,却没有相应的补贴或补助。从政治待遇看,乡镇干部多、领导职位少,晋升空间较小,相当一部分干部思想消极、推天度日,工作进取心不强。

    五是管理机制还不完善。在考核机制方面,各县区在干部队伍管理上都建立了考核制度,但在执行和落实上存在差异,在考评结果运用上也不尽相同,影响了考核制度的效果。在激励机制方面,奖惩制度落实也不够到位,对工作认真、成绩突出的干部奖励不够,对不干事、乱干事的干部失于惩处,一些乡镇干部对此心理很不平衡,工作积极性受到影响。

    六是干部作风有待转变。各县区通过狠抓干部队伍的作风建设,乡镇干部作风大为转变。但一些乡镇干部在做农村工作中,下村蹲不住,进村转转圈,甚至“摇控”指挥,群众长期见不到人影。也有的乡镇干部对农村出现的新情况、新问题缺乏深层次思考,动辄指手划脚、指责训斥耍态度,伤害了群众感情,影响了党和政府在人民群众中的声望。

    三、加强乡镇干部队伍建设的对策建议

    按照中央重视基层、关心基层、支持基层的要求,针对我市乡镇干部队伍建设中存在的突出问题,现就加强乡镇干部队伍建设提出如下建议:

    1、注重教育培训,提高乡镇干部思想水平。把思想教育摆在乡镇干部队伍建设的突出位置来抓,通过制定切实可行的学习制度,加强乡镇干部对党的各项方针政策及习近平总书记系列重要讲话的学习,不断提高乡镇干部的政治素质;结合新形势下“三农”工作的需要,通过轮训、调训、跟班培训等形式,加强乡镇干部农业科技知识培训,使乡镇干部能在实际工作中发挥更大作用;加强“三严三实”和廉政纪律教育,教育引导乡镇干部牢固树立责任意识、担当意识和纪律意识,不断提升服务群众的水平,真心为群众办实事、解难事。

    2、加大交流力度,优化乡镇干部队伍结构。采取有力措施,加强乡镇干部在乡镇之间、不同岗位之间轮岗交流。有计划地开展公开选拔、选调工作,推进机关干部与乡镇干部的交流;重视乡镇领导班子成员中本地成长干部和交流干部的合理配比,适当保留在本乡镇成长、熟悉当地情况的干部进入乡镇领导班子;拓宽乡镇干部来源,注重从优秀村()干部、大学生村官、两新组织经营管理人员等“项目人员”中招录乡镇公务员和事业编制工作人员;重视充实熟悉“三农”工作、经济管理、村镇规划、生态环保、社会管理等乡镇急需紧缺人才。

    3、提高各方面待遇,激发乡镇干部工作活力。适当提高乡镇干部政治待遇,尤其在干部人事调整中,对一些综合素质高、群众基础好的乡镇干部,优先提拔任用。对一些在同一岗位或长时间在乡镇任职的干部要适时进行调整;切实提高乡镇干部的经济待遇,建议各县区在乡镇干部现有工资基础上,适当增加交通补助、加班费等;加大投入力度,完善乡镇机关基础设施,努力改善乡镇干部的办公条件,妥善解决乡镇干部餐饮、居住和住宿问题。关爱乡镇干部身心健康,定期组织体检,对生活有困难的家庭给予适当补助,减少乡镇干部的后顾之忧。

    4、坚持培养锻炼,提高乡镇干部能力素质。一方面,按照“培养在基层、锻炼在基层、提拔在基层”的思路,将一批具备发展潜力,但缺乏乡镇基层工作经验的年轻干部安排到乡镇、村挂职锻炼。通过挂职锻炼,既能有效提高年轻干部的工作能力、组织协调能力和基层工作能力,同时也在一定程度上缓解乡镇因人力资源不足而导致工作开展较为艰难的局面。另一方面,建立健全交流锻炼机制,把干部交流同干部挂职锻炼结合起来。在保持领导班子相对稳定的前提下,采取在经济部门、农业部门、信访部门挂职锻炼,乡镇之间交流锻炼,选派年轻干部到经济发达地区学习锻炼等形式,开宽眼界,积累经验,进一步提高乡镇干部解决复杂问题的能力

    5、完善考核机制,科学评价乡镇干部业绩。根据不同类型乡镇特点,分类制定完善体现科学发展观和正确政绩观要求的乡镇干部考核评价办法,按照权责对等原则,合理设置考核指标,增强考核的科学性、针对性、实效性;注重对乡镇干部德的考核,注意听取村干部和群众代表的意见建议,全面客观准确评价乡镇干部;强化考核结果运用,考核结果与乡镇干部的奖惩、职务调整等挂钩。注重培养乡镇干部先进典型,对工作实绩突出、作出重要贡献的乡镇干部,按照国家有关规定及时予以表彰奖励,以增强乡镇干部职业荣誉感和成就感。引导社会舆论和新闻媒体客观公正评价和宣传乡镇干部,大力宣传先进典型,树立乡镇干部良好形象,在全社会形成重视、尊重、关心、支持乡镇干部的氛围。

    6、强化干部管理,加强乡镇干部作风建设建立健全乡镇干部管理制度,严格执行工作、考勤、病事假等相关制度,加强乡镇干部日常管理。对乡镇干部思想政治、道德品质、廉政勤政、生活作风等方面出现的苗头性问题,早发现、早提醒、早教育、早纠正。坚决制止损害群众利益的行为,对履行职责不到位、办事不公、群众意见较大的乡镇干部进行责任追究,情节严重的给予组织处理;对不胜任、不称职干部进行组织调整,对失职干部严肃问责。坚持公道办事,廉洁自律,不以权谋私,不侵占群众利益。建立健全乡镇干部密切联系群众制度,牢固树立群众观念,从事关群众切身利益的具体事情做起,从群众最不满意的问题抓起,切实做好服务群众各项工作。

     


    TAG: 天水市

    引用 删除 Guest   /   2015-10-24 19:26:57
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-10-24 08:05:20
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-10-23 23:23:08
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-10-23 23:23:07
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-10-23 16:53:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}