• 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(19)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【蛇 蝎子表演】(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(1)(图)
  • 兰州行
  • 桃花红(图)
  • 天水新华户外第228期活动-桃花依旧笑春风...(图)
  • 宝鸡游
  • 岁月静好
  • 清 明
  • 甘肃平凉风光摄影——【云崖寺】(4)(...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【水果】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(18)(图)
  • 仲春雨后花鸟市街行【诗作一首】(图)
  • 兰州游
  • 悟 道
  • 感 怀
  • 关于开发天水旅游商品的思考

    上一篇 / 下一篇  2015-07-01 09:01:42 / 个人分类:理论

             关于开发天水旅游商品的思考

      

                  

         天水作为中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,旅游业的发展势头强劲。随着旅游业的发展,也打造营销了象麦积陶艺、鸳鸯玉器、雕漆、丝毯等一系列富有特色的旅游商品,取得了较好的经济效益和社会效益。但是,旅游购物收入占旅游总收入的比重还相对偏低。据国际旅游组织有关专家反映,旅游商品的销售占旅游总收入的百分比,是对一个地区旅游业成熟度评价的标准之一。就目前天水旅游市场的实际需求看,天水旅游商品还存在以下不足:一是旅游商品的质量还需进一步提高。现有的旅游商品不同程度地存在着一定的质量问题,如“东方微笑”很好,由于包装盒档次太低,既影响了商品质量、也给远途客人携带造成不必要的顾虑;雕漆产品的花色品种还比较单一;鸳鸯玉器能代表天水特色的东西很少。二是旅游商品的开发思路还不广阔。除了现有上市的一些产品以外,大众化的产品、游客需要的产品、真正体现天水特色的产品还不多。三是旅游商品的上市率还不高。市内的各大景点、商场、小商店销售天水旅游产品的还不多。四是旅游商品缺乏良好的发展环境和运行机制,没有看到国内旅游市场上旅游商品的巨大商机。为此,必须加大天水旅游商品的开发力度,为旅游富市战略的实施尽一份力量。

         一、不断拓宽旅游商品的发展空间。一是创新现有旅游商品品种,增加上市率。麦积陶艺可在增加“东方微笑”由小到大系列产品的基础上,打造以麦积山外形为主的“丝路明珠”彩塑,以麦积山、大像山大佛为主的“平安大佛”系列,以麦积山、伏羲庙、大地湾、藉河为缩影的“陇上江南”风景彩塑等产品;丝、地毯可开发一些象“五牛图”一样的系列挂毯,内容可反映天水的各类风景名胜;鸳鸯玉、庞公玉可尽量按天水的旅游名胜为素材开发产品。二是开发新的旅游商品品种,打造新品牌。如用塑料制作麦积山、仙人崖、玉兰花等比较逼真的天水风景小模型,用木材雕刻胡氏民居、净土寺、伏羲庙古建仿真,用质量较好的小包装盒将天水核桃、天水挂面、天水板栗、天水松籽、甘谷辣椒、天水果汁等耐存放的和花牛苹果、秦安蜜桃、天水柿子、麦积葡萄时令水果等绿色食品作为旅游商品。三是充分发挥电子、纺织、工艺美术等行业的技术力量和加工能力,开发具有天水文化特色的旅游商品。比如有麦积山风景的电子照明壁画、反映天水风景名胜的刺绣床单、T恤、窗帘、被套等日用品、反映天水名人和风景的石刻、木刻、橡胶刻、纪念章等。

         二、大力开展“旅游商品设计大赛”。可由旅游局牵头,通过举办旅游商品设计大赛、开发旅游商品“金点子”等活动,提高设计者创意水平,深入研究游客购物喜好,开发一批质量上乘,融纪念性、艺术性、实用性于一体,独具天水本身的景观、文化、形象等特色,又便宜又精致的旅游商品,挖掘旅游消费市场潜力,把“大赛”的优秀作品推向市场,以获得大部分游客的青睐和认可。再申请外观设计专利,由企业组织规模化生产,分清产品的高、中、低各个档次,找准市场定位和产品特色,到市内各大旅游景点统一标价销售,让游客便捷购买。

          三、全方位组织旅游商品的加工生产。对于现有的旅游商品生产企业,在大力组织品牌产品生产的同时,可提倡企业在市内各大景点设立销售商店,专门推销旅游产品,促进连续生产销售。对于零星的、传统的、便于携带、新颖别致的手工旅游产品,可大力组织民间艺人生产,景点可给予一定的生产售卖摊点,对于游客热买、销售量较大的旅游商品,政府可给予一定的奖励。同时,可组织全市进行旅游商品评选活动,对评入前十名的旅游商品,政府可指定为宾客赠送纪念礼品企业,提倡市内各商务活动单位在该企业提货,帮助企业促销,进一步加快生产的规模化发展。企业要从品牌内涵、文化特色、包装设计、购物环境与服务质量等方面全方位提升旅游商品的内在品质。

       四、建设规范的旅游商品购物场所。要在各个旅游景点、宾馆、火车站、汽车站等公共场所建设一批符合市场需求、具有天水文化特色的旅游商品购物场所,将旅游商品的设计、生产、销售相结合,建立一个机制完善的旅游商品产业链,快速传递市场信息,建立灵活的市场机制,树立诚信理念,规范购物市场秩序,提高服务质量和水平,让游客买到称心如意的旅游商品。

        五、加大旅游商品促销力度。给宾客的市情介绍要提到旅游商品,各新闻媒体要大力宣传旅游商品,各景点的导游人员要向游客全方位介绍旅游商品,每批游客“几日游”的日程安排中要有一定的品牌旅游商品企业参观时间。要在全市形成给第一次来我市进行公务、商务等各种活动的人员赠送有关麦积山等小纪念品的意识,通过这些独具特色的旅游商品传播天水的自然风光、历史文化、风土人情等。


    TAG: 开发 天水

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}