• 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 曹操堡里看古今

    上一篇 / 下一篇  2017-10-06 12:49:35 / 个人分类:纪实

    曹操堡,又名皂郊堡,距今有1800年的历史。位于秦州城郊的皂郊镇堡子山村,距市区15公里,交通便利。南宋时期,曹操堡作为南宋抗金的前沿阵地,多次修筑,内外设三重,防守严密。宋金两国曾在此数次激战,此地时而为金国夺占,时而为宋军抢收。明清时期,古堡由战场变为村落和田地,先后有30多户、200多名村民迁居于此。

    据村里留守的老人说,曹操堡原名皂郊堡,后来被当地百姓叫转了音,才成了曹操堡,也有一种说法是曹操曾在此点兵。天水在历史上为陇右第一重镇,三国时期处于蜀魏交锋的前沿,为兵家必争之地,曹操堡现存的点将台其实就是望台。走近一看,这里地势开阔平坦,是练兵演阵的理想之地,当年曹操也许正好利用了这个土墩,站在高处指挥,训练军队,整顿军纪,布兵点将,拉开了中国历史上一段波澜壮阔诡谲多变、烽火连天豪杰辈出、群雄逐鹿三国争霸的序幕……

    在大堡子山之巅,曹操堡顺山势而建,成东西走向的长方形。堡子山的村民聚居于堡内,世代相传,繁生息,平安一方。如今,谁也说不清这一村落居住土堡的确切时间。曹操堡有东西两门,其中,东门为主门,堡门里外由青砖砌成,高约56米,墙头荒草凄凄,正门上方有题名,无赖年代久远,模糊难辩,堡门宽约两米见方,门洞里层由砖坯堆砌,深有四米有余,上搭圆形枕木,虽然历经岁月的轮换更替,略显残败没落,但从时光的斑驳碎影中依旧可以看得出其当初的“伟岸”与“辉煌”。东门左上地域开阔,足有五六亩的空地,在这片空地的正东有一座用黄土夯筑的点将台,站在点将台上,视野开阔,四周景致尽收眼底。据当地村民讲,曾有人在堡子周边耕种时捡到过类似青铜制作的三角形剪头,这就足已说明,曹操堡当年曾发生过血与火、灵与肉的搏杀。西门较东门略小,也是砖坯堆砌,上搭圆木而成,西门外是大片的在耕农田,有较厚的黄土层堆积,植被长势繁茂,在当年极有可能是堡内村民田间耕作和堡内物需补给的一个重要通道。村子中央有个“旗杆山”的庙还比较新,也不知道是因何而得名。据了解,几年前当地政府为了改变堡子山的生存状态,对全村实施了异地重建整体搬迁的惠民工程。堡内的住户绝大多数都已搬迁到了交通便利的山下,现只剩下2户久居的老人,其中一户老太太说因大儿子常年有病,50多岁仍是光棍,若下山也与小儿子家生活不在一起,家里情况甚是恓惶。因此,堡内到处都是遭费弃而变得残败了的民居院落,不常走的一些小巷道和无人居住的院内长满了荒草,只有为数不多的几家象是有人常来过,整个村庄尽显悲凉景象。从古到今,巍然屹立在堡子山上的曹操堡,已经成了周边村庄的一种象征,它见证了抑或正在见证着大堡子人的过往与当下,大堡子山曹操堡俨然成了这个村庄人们共仰的图腾。

    沿东门而出,居高临下,仲秋的皂郊镇尽收眼底。皂郊镇恰逢十天、宝天高速分路口,盘曲环绕的高速公路犹如一条欲与腾飞的巨龙,将这个时代日新月异的精彩瞬间描绘在了大堡子山下的皂郊大地上。一边是流淌着古老传说的大堡子山,一边是诉说着现代文明的传奇之路,古今碰撞与融合正在这里上演。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

       


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-10-06 22:54:46
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}