• 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 天水花脸名家蒋胜茂秦腔艺术简介

    上一篇 / 下一篇  2016-07-28 11:04:42 / 个人分类:写真

    天水花脸名家蒋胜茂秦腔艺术简介

     

     

    蒋胜茂,男,生于1971年,甘肃省甘谷县人,现为天水市西秦腔研究院(天水市秦剧团)著名演员,主工大花脸。他1988年毕业于宝鸡戏校,1989年进陕西省陇县人民剧团工作,1993年入甘谷县秦剧团,师从著名秦腔老艺人蒲子英先生。他嗓音条件得天独厚,加之他聪颖勤奋、刻苦磨炼, 练就了扎实的戏曲功底, 为他后来艺术成长奠定了坚实的基础。他经常随团外出演出,在演出之余他经常在后台认真观看老师的演出,认真的听每一句唱腔,看老师在舞台上的一招一势。由于他有灵性、肯钻研,小小年纪就能饰演好多戏里的花脸角色。上世纪九十年代,甘谷县秦剧团排演了《小包公》,他饰演的少年包公受到老师的肯定和观众的一致好评,自此他在秦腔界崭露头角,成为甘谷一带观众心目中的小明星。

    2000年,蒋胜茂因甘谷县秦剧团不景气而停薪留职, 2004年,被招聘到天水市秦剧团,从此他的演艺事业进入了一个崭新的阶段。他抱着“艺无坦途,学无止境”的决心,到艺术实践中不断提高自己。期间他受到天水市秦剧团花脸演员高瑞先生和花脸名家张兰秦先生的指导,加之他本人在演出中揣摩人物,感悟剧情,使他的表演水平有了大幅度的提高,演技逐步走向成熟,基本形成了他自己的演出风格。他嗓音宽厚清亮,演唱重气势,苍劲威猛,听他唱戏,让人感觉其潜力无穷,唱腔更是酣畅醇厚,韵味十足,他对花脸的念白、犟音、哭腔等都有一定的造诣。他个头适中,身段端庄,做工规范,文武兼能,台风稳健。他来天水市秦剧团时间不长就成了该团的台柱子,饰演了《斩单童》中的单雄信、《黄河阵》中的赵公明、《大拜寿》中的郭子仪、《铡美案》中的包拯、《大升官》中的徐彦璋、《探阴山》中的包拯、《游西湖》中的贾似道、《闯宫抱斗》中的纣王等角色。他还不断拓宽自己的戏路,在秦腔须生名家段艺兵老师的指导下,成功饰演了《下河东·困营》中的赵匡胤。2005年甘肃省生角演员大奖赛,他演出的《困营》荣获二等奖,2007年甘肃省青年演员大奖赛,他和本团老旦演员秋玲娟老师联袂演出的新编折子戏《包公赔情》荣获二等奖。

    天道酬勤,蒋胜茂之所以能取得如此丰硕的成绩,得益于他得天独厚的先天条件,更得益于他勤奋努力,不断学习,不断汲取,不断创新。但愿蒋胜茂老师在秦腔表演艺术上不断取得新成绩,但愿他的艺术之路越走越宽。

     

          (文:姚爱军    图:李三祥)


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}