• 赞诗友馨声雅韵(西安)(图)
  • 澎湃的春天
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(9)(图)
  • 神农架国际旅游区——【神农坛景区】(1)(图)
  • 天水汽车总站温馨提示(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【育英楼】(图)
  • 共青团麦积区委携手爱心企业为“疫”线捐...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(1...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【会水楼】(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(8)(图)
  • 郎木寺之二:达仓郎木格尔底寺(图)
  • 摘草莓的小姑娘(图)
  • 郎木寺之一:甘肃赛赤寺(图)
  • 快乐似童年(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(15)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(3)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(7)(图)
  • 《逆行者》(十五)李家沟村的大学生(图)
  • 雪润麦积山(图)
  • 麦积区爱心企业向“疫”线捐赠物资助力疫...(图)
  • 天水爱心企业向新闻媒体“疫”线捐赠物资...(图)
  • 庚子年雨水节令的前一天,在老家安葬了娘...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(14)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(6)(图)
  • 天水市麦积区总工会——周末纳凉大型群众文艺汇演

    上一篇 / 下一篇  2015-07-13 14:01:48 / 天气: 舒适 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 个人分类:戏曲

    天水市麦积区总工会

    周末纳凉大型群众文艺汇演

           2015年7月13日晚,应朋友之约前去甘肃省天水市麦积区做客,期间听闻麦积区道北十字有戏剧演出,作为戏迷,不由自主的便朝着道北十字走去。

           该演出由麦积区工会工人文化宫主办,麦积区道北街道办事处协办,由麦积区多学文艺演出团承办。主题是“天水市麦积区总工会——周末纳凉大型群众汇演”。基本上夏天,每天晚上都有文艺节目演出。最近的演出主要由麦积区老年大学秦腔艺术团承担。

            在演出之前,有幸遇上了麦积区老年大学秦腔艺术团的音乐讲师杜永清老师。杜永清,早年在陕西省戏曲研究院学员班学过两年戏曲,回到家乡以后,由于自己具有一定的音乐基础,在地方中学任教,做了一名音乐教师,从陕西省民佳艺校被麦积区聘请来以后,2006年,在麦积区创办了麦积区老年大学秦腔班,在秦腔班担任教师,已经从业九年了,由原来最初的七名学生,现在包括毕业的和在校的,已经有三百多名学生在秦腔班学习。他现在的专业职称是音乐讲师,在麦积区老年大学算是一名聘任教师,担任该艺术团的技术指导。

            杜永清老师给我讲述了麦积区老年大学秦腔艺术团的来龙去脉。麦积区老年大学秦腔艺术团,是麦积老年大学是一个演出单位,有两个教学班,一个艺术团,该艺术团有一个完善的民族乐队,三十多名演员,教学班有六十多个学员,能在一线演出的有十几个演员。艺术团成立已经八年了,这期间,艺术团上山下乡,在农村边远地区,乃至天水市以外,定西等地巡回演出,并且承担麦积区的纳凉晚会,每年夏天都作为一项重要工作来做。原来演出场所在麦积区文化馆,由麦积区文化馆牵头,麦积区文化局、宣传部作为一项它们的基本工作。这两年由道北十字路口的群众舞台作为比较固定的演出场地,他们的遵旨就是“面向社会,弘扬秦腔,振兴秦腔,活跃群众文化生活”,主要面向广大秦腔戏迷。这些年演出的剧目有三十多个传统的折子戏,有五出自编、自导、自演的现代剧。有揭露社会黑暗面的,例如《分戒子》;伦理道德方面的戏曲有《抢阿家》,思想性比较强的有《憨嫂》。现代剧的演出,深受广大人民群众的欢迎。从大家寓教于乐的前提下,给大家以反思,对当今社会的黑暗面有所揭露。他们演出的传统剧一般都是进行了从剧本到舞台艺术、表演、程式,都进行了大胆的改革和创新,比如前几年演出的《锦绣中华》,反映天上神仙羡慕人间美好的生活和和谐社会,从天上的月宫来到人间,跟人类载歌载舞的场面。他们的《锦绣中华》在甘肃省天水市麦积区花牛苹果节得到了二等奖。并且前几年,天水市老年大学经常组织天水市范围内的老年大学文艺汇演,麦积区老年大学每年都拿奖。麦积区老年大学秦腔艺术团在麦积区委、区政府的直接领导下,招生面向中老年人,学员有七十多岁的老人,也有三十多岁的年轻人,有多年来在教育战线上、行政上的退休人员参加到老年大学的圈里来,也有多年活跃在农村舞台上的秦腔演员。总而言之,麦积区老年大学秦腔教学班办起以后,在麦积区,乃至天水市内卫影响都是比较大的。在办学方面,麦积区老年大学就是让中老年人:老有所为,老有所乐,老有所学。这些年,麦积区老年大学创作的剧目以现代戏为主,对传统剧进行大胆改革,传统唱段、经典唱段粗略统计有二百多段,有自编的音乐教材、剧本,都有资料存档备案。

           晚上八点,节目主持人秦爱玉宣布今晚的演出正式开始。

             第一折是由麦积区老年大学秦腔艺术团赵列梅主演的秦腔传统剧《赵五娘吃糠》。

                  第二折是《数罗汉》,其中刘桂霞饰演姜清秋,吴志芳饰演香玉。

               第三折《游花园》,由该团的张凤兰饰演李彦贵,王珍花饰演黄桂英,吴志芳饰演昙香。

            第四折是《断桥》,其中由佟润菊饰演白云仙,董小花饰演小青,李明丽饰演许仙。

           第五折是由梁凤英演唱的《苏若兰》(苏若兰,即西汉天水著名的织锦专家苏惠)

              第六折是《藏舟》,由董小花饰演胡凤莲,熊莲英饰演田玉川。

           演出圆满成功,在演出期间,掌声不断,欢呼连连,好多观众称赞说,麦积区老年大学秦腔艺术团的秦腔演出,的确要比有些正式剧团的节目还要好看,功底抓实,演技过人。

           愿麦积区老年大学秦腔艺术团在麦积区委、区政府的带领下,沿着正确的方向,多创作出让观众喜闻乐见的更多、更好的剧目,让天水市麦积区老年大学秦腔艺术团成为陇东南艺术舞台上的一颗璀璨的明珠。


    TAG: 麦积区 天水市 文艺 总工会

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-07-13 20:57:42
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-13 16:00:41
    文中应该是12日晚吧,今天才是13日。
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-13 15:24:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}