• 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 陪伴中川的夜

    上一篇 / 下一篇  2019-12-31 15:14:29 / 个人分类:生活点滴

    陪伴中川的夜

                                 ◎风华

     

      中川是秦王川的核心腹地。这里人口较为集中,商业较为发达,是甘肃省最大的航空港中川国际机场所在地。

         两年前,我在四处飘泊之后,来到了这边工作。初来乍到,本以为此地与陇东南可能就只是地形地貌上的差别,不曾想,这里的气候条件还真是“招架不住”。仅仅一月不到的时间里,诸如鼻孔干燥流血、脖子晒得发红掉皮等等水土不服的“反应”接踵而来,还有诸如方言生僻难懂、饮食口味差异等等“挑战”也是屹立眼前,真可谓是重重磨砺,道道坎坷,让人好生煎熬呐!

         人生没有白走的路,也没有白吃的苦。幸运的是新生活开启后,一切都还算平稳,我也很快适应了这边的气候环境,学会了艳阳下“武装自己”,避免遭受烈日的肆虐;我也逐渐接受了这边饮食风俗,喜欢上了这边的羊肉手抓、炒肉片、凉拌沙葱等地方特色菜品,当然除了荤浆水;我亦能八九不离十的慢慢听懂这边的方言,还能用略带秦音的普通话与人闲聊。

         生活总是在忙碌之中悄然无声地走过,话作白驹过隙,一点都不为过。不到两个月时间里,亲身经历了一家新生国企从无到有的艰难开始,习惯了从陌生到逐渐熟悉的新同事,似乎跟这些年龄相仿的90后像是早就相识一样。傍晚下班微信群里一声吼,齐聚宿舍一起欢声笑语,玩着对我来说并不掌握的“狼人杀”,在轻松的氛围里,大家忘却了时间,停留了那时那刻的夜晚。还是在夜晚,不论正点下班还是加班到深夜,几乎都能一起来点夜宵,喝点小酒,缓解一下紧张工作带来的疲惫

         总之,即便白天风雨无阻的激战在工作岗位,到了夜晚所有的硝烟都散去,所有的压力都会成为无所谓的浮云。然而这一切与我而言,仅是短暂的过往,犹如中川的夜空上划过的流星,很耀眼,但终究一闪而过。时间不久,我就因工作变动,离开了刚刚熟悉的新环境和新同事。

         在成长的路上,学会适应环境,养成适应环境的本领,才是我在并不平坦的人生路上坚持前行的基本技能。于是,正如中川的夜空一般,无数航班或起起落落,或飞越而过,我终究是要习惯耳边、头顶上时有时无的轰鸣声,习惯中川并不十分宁静的夜晚。

         中川的夜,并不十分宁静。彩虹城无时无刻都有流动的商贩,他们让这座新城不再沉寂,即便有人说流动商贩影响市容市貌,但这座城市不能没有这个群体,或许这些人才是这座城最具奋斗精神的代表他们爬摸滚打在最基层,无时无刻地关注着这座城的变迁,陪伴了无数个中川的夜。二号湖每周都有人山人海的场面出现,美轮美奂的音乐喷泉吸引着千家万户前来围观,扩音喇叭里的音乐和泛着彩光的水柱,以及夹杂着男女老少不同口音的“飞语”,使得中川的夜不断地沸腾,不断地高涨。像是向世人传递一种精神,那就是敢叫天地换新颜的精气神。

         中川的夜,有时候也很静谧。彩虹城的深夜里,几乎当所有的商铺关门歇业的时候,在还有零星行人和车辆活动的时候,耳边竟能听到中川的夜发出清脆的自然之音,诸如路边的蛐蛐、小树林的夜莺等等音乐大师,倘若中川的夜不是静谧的,这些大师想必也不会轻易“露两手”吧!二号湖的深夜里,湖边的青蛙王子,好似终于从森严的水宫里溜了出来,欢快的声音此起彼伏,声声不息,声声回荡在耳边;还有那湖面上水波的动静,像是钢琴大师指尖散发出的音符一般,一圈一圈扩散开来,像是由远及近,又像是由近及远,圈圈波动,波波有音,倘若中川的夜不是十分静谧,青蛙王子的欢乐和钢琴大师的音符,也断然不会走进我的眼里,更不会进入我的心里让我听进耳里;当然,最为静谧的当属湖水浅岸处的荷花,在夜色正浓,清风正柔情的时刻,悄然绽放,散发出丝丝淡淡地芳香,沁入心脾,让人留恋不已。

         中川的夜,有时候仅仅属于我自己,也只有我能无所顾忌的陪伴中川的夜。当干燥的气候伤我鼻腔时,我并无抱怨,因为我知道,白天终究不懂夜,中川的夜或许是温柔的;当艳阳晒到我脖子发红掉皮时,我并无抱怨,因为我知道,阳光终究要放光芒,否则中川的夜将会变得凄凉。于是,我不离不弃,陪伴在这里,陪伴中川的夜。

    中川的夜,有时也会布满星辰,犹如无数双深情的眼睛,凝望着这片热土上的主人公,不断地上演着一幕幕深情的故事,像是十八岁的爱情,甜蜜中略带苦涩。

    中川的夜,你若深情,我必久伴。


    TAG: 陪伴中川的夜

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}