• 春天在家乡的田野里(图)
  • 天水书画展艺术欣赏(图)
  • 广东潮州风光摄影——【牌坊街】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【塔仔山】(2)(图)
  • 玉露晶莹滴满叶(图)
  • 张军锋,是英雄,就带领你的金岳银锋走出...(图)
  • 张军锋,是英雄,就带领你的金岳银锋走出...(图)
  • 秦州区中梁镇杨家山村旧貌换新颜(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【塔仔山】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【紫溪半岛花海世界】(...(图)
  • 广东潮州风光摄影——【牌坊街】(上)(图)
  • 樱桃挂果寄 杨迎勋
  • 戈壁大漠换绿装
  • 奔驰风波(图)
  • 我爱天安门【八】(图)
  • 牡丹盛开的季节(图)
  • 广东古村落——【开平赤坎镇】(3)(完)(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【姊妹庙】(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹郁金香花展(图)
  • 观马跑泉公园郁金香展(图)
  • 麦积区召开2019年度环境卫生管理工作会议
  • 宝天高速公路收费所党支部召开第一季度党...(图)
  • 最早到达礼县的秦人

    上一篇 / 下一篇  2017-06-25 22:55:15 / 个人分类:乱弹涂鸦

        礼县隶属于甘肃省陇南市,县名源于地名“李店”,元设李店文州元帅府,后改“李”为“礼”,直至明朝才正式定名礼县。

        秦之先 母女修

        上世纪90年代初,当地村民不经意间在大堡子山挖掘出了文物,引起了文物部门的高度重视,甘肃省文物考古所开始在大堡子山进行了抢救性发掘。这次发掘共探明有“中”字型大墓四座,“瓦刀”形车马坑三座,中小型墓葬200座以上,重点清理发掘了三座大型墓葬和九座小型墓葬,共清理各类文物100余件。这就是当时“震动”国内外学界的“秦西垂陵园”。

           数十年来,世人都知道礼县是秦人和秦文化的重要发祥地,也知道秦人先祖在礼县生活繁衍达数百年之久,但很多人可能并不清楚秦人“远祖”是何时到的礼县,到达礼县的首位秦人先祖人物代表又是何人。

    在《史记.秦本纪》中,司马迁对秦人的世系传说和发展做了较为全面的论述,其中明确写道“秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女修”,也就是说秦人先祖出自颛顼帝的后代孙女女修。同时,司马迁还写道,女修是误食了一颗燕子的蛋之后,生了一个儿子,名叫大业。从这一层关系来说,大业就是秦人真正意义上的先祖。但大业却不是到达礼县的首位秦人先祖代表人物。

         舜赐姓 曰嬴

    后来,大业娶了少典之子女华为妻,生一子为大费。大费所处时代为夏朝,此时正值九州洪水泛滥,天灾不断。大费因帮助大禹治水有功,被大禹举荐给了舜帝,舜帝赐予大费“皂游”,即黑色的旗带,并说“从此你的后代将会兴旺发达”。《史记.秦本纪》原文是这样表述的:“帝舜曰:咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后嗣将大出”。

    在接受舜帝的赏赐之后,大费受命为其驯养鸟兽。说来也许是天命如此,在大费替舜帝驯养鸟兽之前,很难有人能驯养出让舜帝满意的鸟兽,舜帝因此时常不悦。但自从大费开始接受“训禽”这项工作之后,效率之高,让舜帝很是高兴。为此,大费因“佐舜调驯鸟兽”有功,被“赐姓嬴氏”。

          在西戎 保西垂

    “在西戎,保西垂”这句话也出自《史记.秦本纪》,这可能是目前被世人最为熟知的,关于秦人先祖信息的一句话。从这句话我们可以知道,秦人先祖是在“西戎”这个地区,保卫着“西垂”这个地方。

    西戎,即是以今天水为中心的陇东南广大地区,西垂,即为以今礼县为中心的地方。那又是哪位秦人先祖在西戎保西垂,又是替谁保西垂呢?

    面对诸多疑问,司马迁这位伟大的史学家在其著作《史记》中给了明确的答案。

    “其玄孙曰中(yu),在西戎,保西垂”。其,指的是大业之子大费,是大业与少典之子女华所生;中,即大费的玄孙。也就是说,从大费的玄孙中起,秦人就开始“在西戎,保西垂”。由《史记.秦本纪》中关于中后裔的记载可知,其“在西戎,保西垂”时正值殷商中晚期。

    综上所述,在殷商中晚期开始,世受殷商王室恩惠的秦人远祖,即嬴氏一族的一支,受命在今天水一带的西戎之地,保卫今礼县一带的西垂,以监督西戎族群效忠殷商王室,维护殷商王室的统治。所以,最早到达礼县的秦人先祖人物,最有可能是大费之玄孙中潏这支族群,而时间应该是殷商中晚期.


    TAG: 礼县 秦人 天水

    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2017-06-26 09:04:02
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}