• 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 九零后青年韦文静的创业故事

    上一篇 / 下一篇  2016-11-25 23:14:01 / 个人分类:特别关注

    对家乡的爱就在那一瞬间

    ---记九零后青年韦文静的创业故事

     

    编者按:近年来,随着我国经济社会的平稳健康发展,国民教育事业也在发生着巨大变化。农村义务教育阶段免费入学,学前教育正在全面覆盖。教育是百年大计,关乎国计民生,更关乎民族的未来。

    然而,在西北地区,由于社会经济水平欠发展,教育事业也相对落后,尽管党和政府的惠民政策方针不断出台落实,整体情况已经大为改观。在一些偏僻山区,由于自然条件和客观社会因素的限制,学前适龄儿童的教育问题基本还是空白。城乡间的差异在这些地区愈加明显,特别是学前教育事业几乎为零,适龄儿童没有条件就地入园接受学前教育,只能与黄土为伴,在农村的沉寂环境中,与城市同龄儿童拉开更大的距离。这样一来,事实上存在的教育资源分配不均问题,依然客观存在,且有持续扩大之势。

    在这种背景下,一些在大城市生活过的有识青年,自觉地承担起了一份沉甸甸的社会责任。他们克服困难,发挥优势,在自己的贫穷家乡,作为一股社会正能量,积极投身农村学前教育事业,为家乡的孩子创造一个可以入园学习的环境,而孜孜不倦的默默付出着美好的青春年华。

    回乡青年的感触

    甘肃省天水市麦积区三岔镇太碌村,地处秦岭西脉的渭河峡谷地带,自然地理环境较为封闭。但在三岔镇来说,太碌村已经条件较好的村子了。可就是这个条件较好的村子,在2013年以前,却没有一家能够提供正常学前教育条件的幼儿园。这对在太碌村出生长大的九零后女青年韦文静来说,真是无比的酸楚和痛心。

    韦文静毕业于西安外事学院新闻系,原本毕业后准备留在大城市发展的她,却因为回老家经历的一件小事,让她改变了这个想法。

    20136月,韦文静毕业后因办理档案转存等一些毕业后续事项,从西安回到了老家。那时刚好赶上六一儿童节,从天水市区乘车回乡下老家的途中,韦文静看到城里的幼儿园、小学都在举行各种活动,庆祝孩子们的节日,热闹的景象,孩子们的笑脸,让她想起了自己单调枯燥的童年。回到太碌村后,路上总是能碰到三三两两的小孩在路边玩耍,安静的乡村,和刚刚在眼前看到的城市,形成了鲜明的对比。城里的孩子在幼儿园和学校欢乐的过着六一节日,而在老家,孩子们却在路边玩着自己小时候玩过的游戏。出于对家乡小孩的关心,她随口问一个孩子,为什么没有去过六一儿童节呢?这个孩子说不知道过六一有啥活动,他们过六一仅仅是戴条红领巾。小孩的回答让韦文静感到异常的诧异和不解。

    走到村头时,她看见几个小孩子在一堆沙子旁边,拿着旧瓶瓶罐罐,在用铲子在沙和泥巴,不太白的皮肤被晒得幽红,满脸大汗。因为一直在外上学,韦文静对村里情况不是很了解,于是她问孩子们上幼儿园了没有,满脸通红的孩子脱口就说了句“老师不要,5岁过了才要,4岁的不要,我妈妈说我明年开学再去报”。现在韦文静依然记忆犹新,这孩子叫韦子慧,特别聪明的一个孩子。

    创业办学的梦想

    带着五味杂陈的心情,韦文静在家里待了几天,又认真了解了村里的实际情况。出于对家乡的热爱之情,对村里孩子的关爱之心,也出于对家乡落后现状的一丝酸楚,韦文静萌生了在太碌村办学的想法。

    毕竟是刚走出校门的大学生,没有接触现实社会的磨练,有的仅仅是一腔热血和冲劲儿。在认真考虑之后,韦文静将自己准备在村里办学的想法告诉了家人,希望能够得到家人的理解和支持。但是,让她没有想到的是,她的话语一出,就遭到父母的坚决反对。父母认为,上大学就是为了走出这个贫穷的地方,在大城市改变命运。现在大学毕业了反倒要回到农村,还要办幼儿园。先不说办幼儿园的困难,就算办起了幼儿园,这个落后的地方,能有几个家庭愿意接受,能有几个学生来上?

    父母的一席话,无疑像一盆凉水一样,迎面而来,让她热血澎湃的内心世界,瞬间凉了许多。

    但是,韦文静始终没有想过要放弃办学的想法。最后,她终于说服了自己的家人,家人也勉强同意支持她办学了。然而,面对办学需要的资金、设备、场地,以及最为关键的幼儿教师,都还是一无所有。为了尽快落实资金问题,她用尽了家里不多的积蓄,又通过向亲戚朋友借钱,才凑够了办学的预算资金数目。有了启动资金,就得逐步落实其他事项。为此,韦文静主动去找了村干部,向他们说明了自己想法,力争取得村上的支持。让她无比欣慰和高兴的是,村干部听了他的想法后,表示鼎力支持。就这样,村上的支持和帮助下,太碌村有史以来第一所幼儿园,即太碌启稚幼儿园在重重困难中,于20139月正式建成,并投入运营。

    努力之后的收获

    幼儿园刚开始运营时,家长们还不太理解,孩子一有事情,一些家长就来幼儿园责难,这让韦文静很是困惑。为了让家长能够全面的认识幼儿园,理解幼儿园的教学工作,她经常主动邀请学生家长组织交流会,让家长亲自参与课堂,实地观摩教学环节,慢慢的幼儿园这个“词”也被认可了。

    太碌启稚幼儿园自2013年开园至今,将近三年的发展时间,从刚开园的56个孩子到今天百人达到满园的规模,已经极大了超出了韦文静最初的期望。三年时间里,在韦文静的认真负责管理下,启稚幼儿园始终践行“用爱养育,用心教育”的办学理念,重视孩子德智体美各方面的健康发展,让孩子们在快乐轻松的环境中动手动脑,培养良好的学习和生活习惯。同时,启稚幼儿园还开设手指算、学前英语等特色课程,尤其是学前艺术教育更是取得了可喜的成果。

    为了更好的培养孩子们的动手实践的自觉性,提高和锻炼孩子们适应环境的能力,启稚幼儿园充分利用各种有效平台和资源,为孩子们积极创造能够展示自我的机会。为此,自2014年麦积区三岔镇古城吴砦城隍庙文化节开办以来,太碌启稚幼儿园的师生连续三年都参加了开幕式文艺演出。除此之外,每一年的村镇晚会也都有启稚幼儿园孩子们美丽的舞姿。启稚幼儿园孩子们的精彩文艺表演,为吴砦古城的节日氛围增添了更多的活力和内涵,也让太碌村的乡亲们因为自家孩子上台表演,而倍感自豪。

    让韦文静最振奋的是,她所坚持的梦想,终于成为了自己心爱的事业。2013年开办太碌启稚幼儿园,2014年开办了前进幼儿园。因为教学工作认真严谨,对孩子们的健康成长认真负责,太碌和前进幼儿园的发展得到了本地群众的高度赞誉和支持。也就是在2016年,韦文静梦想的事业终于又有了巨大的进步,在上级政府部门的大力支持下,前进幼儿园成为了麦积区三岔镇第一家公建民营的幼儿园。

    然而,对于取得的这一切来之不易的成绩,用韦文静的话来说,除了有关部门和村上干部群众的支持和帮助,最重要的还是自己的伙伴,包括为了坚持自己创业而放弃去迪拜游轮和广州外企工作的男朋友,以及以霍潇潇老师为代表的几位大学本科教育专业的,对她不离不弃,一心一意扎根在农村为孩子们成长而付出心血和努力的启稚幼儿园老师们,没有她们的坚持和付出,就没有太碌启稚幼儿园今天的成绩。

    可是,对于眼前的这些成绩,韦文静心里依旧很是彷徨和迷茫。由于是民办幼儿园,加上地处偏远农村,远离城市,工作生活条件较差,学前教育专业的老师缺乏,也是很棘手的问题。韦文静说,“因为这离城区远,高薪聘请的老师有的来一看就走了,有的一听在农村,直接说给我5千我都不去这样之类的看不起的话”。她还说,“为了找到高学历专业用心的老师,每年每学期都在找老师,现在留下来的几个老师都是高学历,负责人用心教育的人,以霍潇潇老师为领头的启稚老师,为咱们吴砦的孩子们也作出了很大的贡献。她们都是大学本科学历来到这里无怨无悔为幼教事业默默地奉献着”。的确,水往低处流,人往高处走,如果不是热爱家乡,如果不是热爱这份事业,谁又愿意留在偏僻的农村呢?

    农村学前教育是国家教育事业的基础,是农村社会发展的有生力量。在全国各地都在大力扶持学前教育事业的时候,在西北的偏僻农村地方,有无数以韦文静为代表的年轻创业者,因为心系家乡的发展,热爱家乡的父老孩子,她们毅然而然的放弃留在大城市发展的机会,回到农村,投身农村原本没有的新事物---学前教育事业。为家乡孩子们的健康成长,为家乡贫穷落后面貌的改变,默默地贡献着自己的力量。然而,她们的力量毕竟是有限的,面对诸如教师资源匮乏等问题,她们一筹莫展,依旧困难重重。

    不知道这帮年轻人的热情还有多少,他们的创业路还能走多远呢?在此,呼吁我们的政府有关部门,以及社会力量关注农村学前教育事业,关注农村青年创业者的困难,关注农村孩子享受同等教育权利的问题。

     

     

     

     

     


    TAG: 创业 天水 韦文静

    引用 删除 Guest   /   2017-04-30 21:47:10
    5
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2016-11-29 17:34:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}