• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 雍晓礼的陋室茗

    上一篇 / 下一篇  2016-03-15 10:13:17 / 个人分类:乱弹涂鸦

    雍晓礼的陋室

                山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

                斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。

                谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。

    无         丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。

    孔         孔子云:何陋之有?

     

                                           ---.刘禹锡

    千余年前,唐代诗人刘禹锡因参与“永贞革新”失败,受到政治牵连,被贬至安徽和州县当一名小小的通判。期间,因知州等人的故意刁难,而没有享受判应有的待遇,落魄住在了狭窄黑暗的城边小屋。而这首名传千古被世人所熟知的《陋室铭》,正是当时作者的一种人生态度,体现了他安贫乐道的生活情趣和高洁傲岸的道德节操。

    今天,在有着“三皇故里”之荣誉的古城天水,有这样一位对生活乐观豁达的“茶人”,他对生活有着极大热情,对人生有着高品质追求,那就是雍晓礼先生。他给自己的茶社起名“陋室茗”,乍一看以为是刘禹锡穿越而来,天水城有了个陋室铭。

    雍晓礼先生喜欢茶、爱好茶,甚至可以说是“嗜茶”。他自从开始创业以来,始终以茶为伴,以茶会友,以茶为业。在他的眼中,茶不仅是一种饮品,更是一种悟人生的良药。因为茶,他不断沉淀自己的内心,在生活中越来越稳健;因为茶,他结识了诸多舞文弄墨的茶人,收获了一帮不可多得的人生挚友;还是因为茶,让他事业上不断勇攀高峰,不懈奋斗,持之以恒的坚持自己心爱的亲爱的无比热爱的“茶业”。而陋室则是他事业的一个平台和寄托。

    晓礼先生的陋室地处古城秦州,在步行街阳光饭店同排的康苑小区4-121室。当然,晓礼先生的陋室比起刘禹锡的陋室,那简直是天上地下的悬殊。诚然,他既是茶人,更是一个普通人。要立足于这个社会,他就得有固定的收入,为自己的衣食买单。为此,晓礼先生个人注册成立了天水陋室铭文化传播有限公司,专注以茶为主,有机融合中华优秀传统文化因素,开展茶艺培训、古琴学习、瑜伽练习、品茗赏茶等业务。并以此为依托,与茶人、友人相聚于陋室,品茶听琴话人生。

    陋室铭成立一年多来,已多次开展相关活动,已有多名爱好茶艺的人士在这里学到了技艺,找到了生活的另一种乐趣。

    山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。雍晓礼的陋室,没有大茶城的金碧辉煌,但是“悠悠古琴声飘扬,阵阵茶香沁心脾”的享受,除了这里,别无他有安静恬然、温馨自然、自得悠然的优雅环境,是别处难以寻到的。斯是陋室,惟吾德馨,与晓礼先生相识三年之久,看到他的事业稳步发展,作为友人,真心愿他能够与刘禹锡一样,永远铭记自己的陋室不求谈笑有鸿儒,但愿茶香留茶人,陋室有清香。


    TAG: 雍晓礼的陋室茗

    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2016-03-16 16:03:40
    5
    优游书生的个人空间 引用 删除 优游书生   /   2016-03-15 13:00:25
    风雅之地!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}