• 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 田园归来 原创
  • 咏竹 原创
  • 大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大教...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 严冬怀感 杨迎勋
  • 安房(图)
  • 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 範莉莉《拾玉鐲》劇剧一一甘肅静寧王興輝...(图)
  • 丁良生《趙氏孤兒》劇照一一甘肅靜寧王興...(图)
  • 麦积区三岔乡:五龙山上秦腔吼

    上一篇 / 下一篇  2015-04-22 15:15:17 / 个人分类:渭水悠悠

    麦积区三岔乡五龙山上秦腔吼 

    4月21日,农历三月初三,麦积区三岔乡一年一度的五龙山道观文化庙会正在进行。

    据史料记载,五龙山道观与被称为西域故道上三观的宝鸡金台观、天水玉泉观、吴砦春台观大抵同期建立,原址位于渭水南岸金顶山下,后因山火袭击,观内建筑破坏严重。于是,附近信众村民将其迁往现址,即渭水北岸的五龙山。关于五龙山道观的历史,民间至今还有一段神奇的传说。

    据传,五龙山对面的金顶山上原有庙宇一座,山下有道观一座,在一场大雨中,金顶山上空电闪雷鸣,大雨如泻,突然天空五道闪电就如五条巨龙一样,俯冲而下,击中了山顶,庙塌了,山下的道观也因闪电的侵袭,起火而毁。而后,这五道闪电真的化成了五条巨龙,一跃而起,飞向了金顶山西北方向,在渭水北岸的一座山上消失了。后来,人们就将山下的道观搬到了五条巨龙消失了地方,在那里重建了道观,称之为五龙山道观。

    据了解,五龙山道观目前三岔乡北峪、史家窝及新岔三村共同维持,以往每年农历三月初三日前后都会举行庙会文化活动。期间有秦腔演出、物资交流等活动,附近信众村民都会前来跟会、赶集。

    近年来,三岔乡高度重视全乡文化建设工作,以吴砦古城为依托,大力推进碧玉沟自然景区建设,积极支持太碌柏林观及五龙山道观等庙会活动,以“开发古吴砦、建设新三岔”为主题,全力推进全乡文化建设,取得了较好的效果。(供图:张小玲)

    (五龙山下景色,供图:张小玲)

    (五龙山道观山门,供图:张小玲)

    (看戏民众,供图:张小玲)

    (看戏民众,供图:张小玲)


    TAG: 麦积区 三岔乡 五龙山

    引用 删除 Guest   /   2017-04-29 05:03:52
    1
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2015-04-23 22:28:52
    5
    天水民间传统工艺王占云 引用 删除 传统工艺   /   2015-04-23 21:11:28
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-04-23 07:22:44
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-04-22 21:00:32
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-04-22 16:07:01
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}