• 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 让青春在幸福林区建设中熠熠熠生辉(演讲稿)
  • 金顶山下的历史之三:庙和观的故事

    上一篇 / 下一篇  2014-12-20 15:18:19 / 个人分类:渭水悠悠

    庙和观的故事    
    金顶山是西秦岭末端的一座普通山峰,因古时山顶有庙,夜间灯火常明,遂叫做金顶山。或许是因为山顶有庙,与佛有关,金顶山又被称作金炳山。
    有关金顶山上庙的具体说法现存较少,庙有多大,供奉着那尊佛,何时所建等重要信息都不得而知。能和金顶山上的庙搭上关系的只有两个民间故事,一个发生在大唐贞观年间,与玄奘西行取经有关,一个发生在大明万历年间,和一场山火有关。
    唐贞观年间,玄奘奉唐王命前往天竺取经,以普度众生。在他西出长安到达秦州之前,曾路过金顶山。那时候,渭水河面较宽,水量颇大,河床也较高,整座高度不过百米的金顶山有三分之一在渭水的浸泡之中。要想穿过这势如天然锁喉的金顶山河谷,到达秦州城,那就必须翻山而过了。
    于是,玄奘牵着坐骑白马,沿着碧峪沟西边,也就是金顶山后面的崎岖山道,慢慢的往山顶爬。山路艰险,道如羊肠,玄奘倒还走得可以,毕竟人的腿脚要比马的灵活,可白马就不好走了。
    为了取得真经,完成唐王和大唐百姓赋予他的使命,玄奘是下定了天大的决心,路再难也要走过去,粉身碎骨在所不辞!他所幸直接在马后面用手推着马前进,上了一个大陡坡后,他又跑到前去牵马而行,终于走到了狭窄但又规则平缓的小坡道。他一手牵马,一手扶着悬崖峭壁,寻找平衡。
    就那么高的一座山,硬是因为路途艰难而走了半天,还没有到山顶,所幸先寻个平坦开阔的地方歇息一下,缓一缓紧张的心情,让马儿也缓缓。巧的是,这想法刚出来,马儿就停了下来不走了,玄奘喜呵呵的说道:你这畜生,比我还着急。话音一落,马儿又开始走了,玄奘急了,马儿没牵在手里,万一出事怎么办。他赶紧追了上去,走了几道弯,就看到马儿停在了一处平地上不走了。气喘吁吁的玄奘站到平地一看,原来已经到了山顶了。这里虽小,但地势开阔,一眼望去,悠悠渭水犹如一条黄色的巨龙,在山下盘卧着。
    阵阵轻风拂面而来,玄奘脸上的汗珠已经干了。马儿也在悠闲地吃着青草。当他就要起身准备下山赶路时,抬头一看,不远处竟有一座庙宇。身为佛家弟子的玄奘,犹如看到了佛祖一样,万分激动,赶紧跑过去入庙礼佛了。
    此庙不大,一间房子的面积,但都是砖瓦结构,没有佛的塑像,只有一尊佛的画像。见到如此荒山之上有佛的影子,玄奘跪在地上,双手合十,虔诚的念起了经文。礼完佛后,玄奘又看了会佛像,就走出了庙门。
    此时,玄奘的坐骑正在崖边吃草,玄奘走过来要牵马离开时,白马在崖边尿了起来,玄奘有打趣的说道:不枉来此一回,走了走了还留下了肥水。说罢,就牵马走了。
    下山之后,玄奘沿着渭水一路西行,在天黑之时到了秦州城,停一宿,后继续西行。
    金顶山自从玄奘来过之后,渐渐为世人所熟知。或许是因为佛祖的安排,玄奘走后,庙里的佛像突然消失了,但庙里的灯火却在周边村民的供奉下一直常明。这时还发生了一件奇怪的事,玄奘坐骑白马尿尿的悬崖下,本来没有水,但自从玄奘坐骑尿尿之后,这里奇迹般的出现了一股从石山裂缝中流出来的水,今天的人们称之为马尿泉。而这股水不远的半空悬崖之上,竟也有一块自然形成的与马相似的图案。这或许就是当年玄奘成佛后的一个象征吧。
    到了大明万历年间,全国各地兴建道观的潮流渐盛,整个渭水峡谷就有陈仓、凤阁岭、吴砦等多处道观,而金顶山下也有了一座道观,是为金顶山道观。因为金顶山的缘故,前来山顶庙里上香礼佛,在山下观里祈求健康平安,加上渭水峡道的交通条件大为改善,人来人往的客商较多,道观因在山下,地方较大,逐渐兴盛,而山顶的庙因条件有限,逐渐被人所忘却。
    直到数十年后,在一场大雨中,金顶山上空电闪雷鸣,大雨如泻,突然天空五道闪电就如五条巨龙一样,俯冲而下,击中了山顶,庙塌了,山下的道观也因闪电的侵袭,起火而毁。
    而后,这五道闪电真的化成了五条巨龙,一跃而起,飞向了金顶山西北方向、渭水北岸的一座山上消失了。后来,人们就将山下的道观搬到了五条巨龙消失了地方,在哪里重建了道观,称之为五龙山道观。而金顶山上的那座小庙,从此就鲜为人知,就是知道的人上去后,能看的仅仅是几块残缺的砖瓦而已。
    如今,金顶山上早已荒芜,早年上山去过的附近村民看到是一片杂草,凄凉不已。庙早已成为了历史,观却至今香火兴盛,山下三个村子共同供着这座道观。早些年,还在五龙山道观山门下面的一块台地上,修建了一座戏楼,每年农历三月三都要唱戏过会,人潮如织,颇为热闹。而五龙山对面的金顶山上,鸟兽来往,没有人烟。只有那股被人们称作马尿泉的水,还在流着,一直流淌了数百年。
     

     


    TAG: 故事 历史

    李曉東 鷗鷺忘機 引用 删除 李晓东   /   2015-02-09 09:31:31
    你好。金顶山系列拟发下一期《秦州文艺》,请将简历发到我的博客留言里。感谢支持。
                                           李晓东
    引用 删除 Guest   /   2014-12-21 18:26:27
    配一张照片就更好了。
    引用 删除 Guest   /   2014-12-21 18:25:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-12-21 09:32:31
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2014-12-21 06:28:07
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-12-20 21:12:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}