• 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水孔子文化研究学院党总支天水老子文化...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 柿子红时雪独来(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(12)(图)
  • 庚子五月三日翠湖夜吟
  • 【精准扶贫故事多】走村入户为扶贫(图)
  • 【精准扶贫故事多】求学路上爷孙情(图)
  • 【精准扶贫故事多】山村人家今脱贫 殷实...(图)
  • 桂林山水甲天下
  • 闲情无题诗三首
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(11)(图)
  • 我无法呼吸(图)
  • 道北街道铁西园社区组织开展建党节主题活动(图)
  • 西关街道自由路社区飞将巷党支部与区税务...(图)
  • 观云潮 原创
  • 城上的修鞋匠

    上一篇 / 下一篇  2014-12-08 10:57:27 / 个人分类:乱弹涂鸦

    城上的修鞋匠

    城上,是本地人对现在乡政府所在地的一种叫法,因为这里曾是一座古城,过去小有规模和名气,相对周边的山村,这里就是城了。修鞋匠是地地道道的城上人,讲着一口陕甘风味俱有的地方话。

    修鞋匠是在我读初中的时认识的,他中等个头,人瘦,头发有点花白,也就一米七左右,走起路来一条腿有点不利落,而且有点耳背,说话也有点问题说起话来加上手势比划别人都能够明白。那个时候,整座城上好像就他一个修鞋匠,只要是逢集的日子,在进城路口离那几棵古柏不远的一个地方,必能看到修鞋匠在那里忙碌。不管春夏秋冬,也不论风雪雨天,几乎都能看到他那孤单的身影。

    说起来也是近十年前的事情,那时候的我们还是十多岁的娃娃,都喜欢穿买的胶底鞋,以为穿上买的鞋就是洋气的事情。但那个时候,农村的我们几乎都是过着苦日子,在家都是穿母亲做的布鞋,俗称千层底,一年四季不管是干什么,都是穿布鞋。能穿上买的胶底鞋,不论是什么牌子的,只要是买的鞋,我们都非常愿意穿,格外的珍惜,而且仅仅是上学的时间穿,回到家里就换穿布鞋。

    修鞋匠的主要工作就是修补被我们视作贵重物品的胶底鞋,还有那些时髦女人们穿的皮鞋。作为穿胶底鞋的群体,我们自然是修鞋匠的顾客。

    修鞋匠这个人着古城人共有的品质,随和,质朴。赶上逢集的时候,他的工作量很大,往往忙的满头大汗,一坐就是大半天,因为赶集的人当天都要回家,所以他必须尽量在当天都把收到的鞋子修好。修鞋子看起来很简单,缝线、上胶、打补丁、加鞋底。但要做好这个看起来简单的活确实不容易,我虽然没体验过修鞋的工作,单从修鞋匠那里看看,我就已经满心的敬佩。

    我也常去修自己的那双胶底的帆布鞋,头一回是鞋子的线开了,修鞋匠给我重新缝了一圈线,我问多少钱,他呲着嘴露着一口不好看的牙齿,向我我摇了摇手说不要钱。我心里一下子就热闹了,感动的连忙说了句谢谢。后来我的这双鞋底子断裂,我又去修了。那天正好逢集,我是吃了自己做的午饭后去的我去时修鞋匠正在紧张的忙碌着。只见他穿着修鞋用的厚重皮围裙,脏兮兮的浅蓝色牛仔裤已经有点发白,一双修了无数次已经严重起皱的棕色皮鞋,胳膊上还戴着黑色的布护袖,他全神贯注的低着头,在手里捣腾着要修补的鞋子

    古城街上人来人往的嘈杂声已经对他没有了任何影响,似乎他和这个热闹的古城没有关系,完全置身“世”外了。他额头已经有了些许汗珠,但手还是不停的在动,给修鞋的机子上点油,针孔穿根线,把要修的高跟鞋底用锉刀打磨一会,再拿出一块塑胶块比划一下,开始给这双时髦的高跟鞋订掌子。看他忙的不亦乐乎,我心里突然涌出了一丝奇怪的同情心,修鞋匠这么忙,这么累,他到底图个什么呢?

    我在他的摊子前站了一小会,他在不经意间看到了我,问我啥问题(指鞋子),我拿出鞋子指着鞋底说断了,他收下鞋子说下午来取。

    到了下午,热闹的集市已经散了,我也放学了,为了早点穿上买的鞋子,我没去做饭就直接去取鞋子了。我到的时候,修鞋匠还在忙碌,我还在心里嘀咕他有没有吃饭。看到我来了,他问我那双鞋,显然他早已忙得忘掉了我那双普通股的鞋子。我指了指我的鞋子,他拿起一看还没有修,就又呲着嘴露着一口不好看的牙齿笑了笑,示意我等一会儿,他马上就修。没一会儿我的鞋子就修完了,两只鞋子的鞋底都有不同程度的断裂,我想着这回怎么也得两块钱,当我接过鞋问他多少钱时,他又呲着嘴露着牙齿对我说给一块钱就对了。我喜出望外,没想到这么便宜。

    要知道,当时我们上学自己做饭吃,自己从家里带的柴火、面菜,还有自家的馒头烙饼等干粮,一个礼拜也就块钱的生活费,这块钱里包括往返学校与家之间的车费,剩余的才是额外的生活费,比如停水做不了饭,卖方便面吃,从家里带的馒头饼子放坏了,买新的馒头饼子吃。修鞋匠少收一块钱,对我来说就是多了一顿方便面可以在停水的时候充饥填肚子。

    在城上读初中的三年时间里,由于我常去修鞋子,加上常见修鞋匠,久而久之就和他熟了,见面打个招呼,问一句“做啥去,忙着里”,他见了我也会呲着牙齿笑着打招呼。后来读了高中进了现在真正意义上的城,就几乎没在去过那座古老的曾经的城,也就没有再见过城上的修鞋匠。

    前段时间回家去了趟城上,我想着这位修鞋匠是否还在修鞋,能不能看到他,结果还真大老远就瞅见了他。但他没有在修鞋,而是在和别人有说有笑的谈论着什么。我路过他身边时专门看了他一眼,他还是近十年前样子,除了头发看起来比以前更花了外,好像没有别的变化。我看他的时候,他也看了我,我认出了他,他却没能认出我。

    每个人的人生中都有千千万万的过客,城上的修鞋匠是我人生中的过客,我也是他人生中的过客不同的是,城上的修鞋匠是我那些年记忆中唯一的修鞋匠,而我却是他那些年记忆里无数行人或者学生里的一个过客而已。时光荏茬,在古城换新颜的今天,真心希望城上的修鞋匠能够像那天一样,永远有说有笑。

    免责声明:非专业民间文史爱好者,资历尚浅,学识不高,错漏之处,敬请毫不留情的指出。


    TAG: 古城 修鞋匠

    天鸿的个人空间 引用 删除 天鸿   /   2014-12-21 20:45:41
    5
    天鸿的个人空间 引用 删除 天鸿   /   2014-12-21 20:45:29
    应该叫继生,在牌坊靠西住着!
    引用 删除 麦积山   /   2014-12-08 23:05:49
    你写的是纪生吧
    仙仁送灯的个人空间 引用 删除 仙仁送灯   /   2014-12-08 21:05:33
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2014-12-08 16:06:39
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-12-08 12:05:19
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-12-08 11:29:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}