• 冬日色彩(图)
  • 【王启珍随笔】年年关迫近,进山换松子(...(图)
  • 胡林煥劇照——甘肅靜寧王興輝詩一首(图)
  • 七律•穿越麦垛山(图)
  • 秦腔名家李小峰与张宁(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之四)(图)
  • 丁酉十二月二日闲吟(图)
  • 贡嘎雪山 七律(新韵)摄影;ts真友(图)
  • 麦积区水土保持重点项目建设绘就美丽新画卷(图)
  • 乐在水中(图)
  • 明镜高悬包相爷
  • 小孙女学画【动漫】(5)(图)
  • 俄罗斯风光摄影——莫斯科卫星城市【谢尔...(图)
  • 街角小巷(图)
  • 丁晓刚国画:丰收(图)
  • 天水秦腔研究会秦腔戏迷票友欢聚一堂辞旧...(图)
  • 初冬行摄解放沟(下)(图)
  • 初冬行摄解放沟(上)(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之三)(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【下】(图)
  • 麦积区林业局召开2017年度绩效考核大会(图)
  • 全面从严治党贵在持之以恒
  • 天水市奇石协会获3A级社会组织 一批精品...(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(二)(图)
  • 圣金山湧泉寺

    上一篇 / 下一篇  2017-03-31 09:12:44 / 个人分类:天水文化散文

          
                       李林芳

           秦州城之南,赤峪河谷地4公里处,有山名圣金山。山上鲜花遍地,槐林飘香,叠峰含翠,郁郁葱葱。山麓建一寺名湧泉寺,为陇上千年古刹。寺因“五柏一石一眼井”及“诗圣”游踪闻名遐迩,山籍一道皇上圣谕幸得其名。
         圣金山原称宝拉山,相传明洪武皇帝至此视察,颁旨赐名圣金山。
         湧泉寺始建于隋末唐初,原名“宁静寺”。杜甫流寓秦州时曾游,赋诗《赤谷西崦人家》。诗云:
    跻险不自喧,出郊已清目。
    溪回日气暖,径转山田熟。
    鸟雀依茅茨,藩篱带松菊。
    如行武陵暮,欲问桃花宿。
         遥想杜甫当年,信步郊野,偶入赤谷(赤峪河谷地),极目山环水绕,原野秋实累累,农舍炊烟袅袅,东篱秋菊盛开,鸟雀安闲觅食,村人悠然生息,恍若一幅世外桃源画境。
         “诗圣”口渴欲饮,觅水至此,只见泉自地下汹涌而出,清澈见底、饮之甘甜爽口、浑身舒泰,遂欣然赠名“湧泉寺”。
         湧泉水井的来历,此地出土之唐代碑石有记。唐贞观五年,久旱不雨,河水干涸,田土龟裂,庄稼枯萎。乡民见寺院脚下有—潮湿之处,刨地尺余,现两块怪石,一石浑身墨黑,高约不到—米;一石纹理酷似罗汉眉目。搬开两石,有水喷涌而出,水柱高三丈有余,若甘霖普降,似巨龙腾空。乡民大喜过望,抬来一巨大磨盘充当井盖,截水流泄,水势稍减,分     三股涌出。众人搬石围砌,即成一泉。
        神泉得遇“诗圣”,山寺改立其名。“湧泉寺”之称,自古沿袭至今。
         湧泉寺地处秦州区皂郊镇贾家寺村。村名的由来,也是一个传说:明宪宗时,徽县江洛—位脚户,带领马队经常往来秦州做生意。成化十二年间的—天,他的马队赶到这里,已是人困马疲。借宿寺院,脚户夜做一梦,有老僧告曰:如遇凶险,可弃财逃。第二日进城,成交生意,返回途中,遇匪,猛然想起昨夜之梦,方知是神人点化,毅然解散伙计,分头而逃。后来土匪被官府捉拿归案,部分财物也得收回。感念神仙托梦化劫,便在此间落户,改名贾思敬。与当地乡绅李节建义结金兰,共同祈化修葺寺院。缘此功德,当地人改称村子为“贾家寺”。寺院之名不变。
        到得寺前,拾级而上,依依垂柳拂面,虎坐山门凛凛,八角楼古朴庄严,唐五柏阴翳蔽日。
         入得寺来,有殿宇四座,分别为大雄宝殿(释迦牟尼殿)、观音殿、地藏殿、财神殿。明清时又称“小禅院”,与太阳山新洞寺“大禅院”遥相呼应,皆为佛教显宗传教之所。
    仳邻建有道观一座,建筑有三清宝殿、三宵宝殿、秀金宝殿三大殿,灵官殿、大王殿两小殿。
         两处庭院大门另立,小门相通,错落有致,互映成辉;佛道两教各传其法,相得益彰。
        五株千年古柏参天而立,枝如虬龙,直径一米有五,三人展臂可合抱,柏针苍翠,掩映殿堂宏伟。院内树影婆娑,空气凉爽清新。
        “一石”为天降陨石,状若奇峰,纹理清晰。院内当庭而立,后有观音菩萨、金童、龙女塑像庇护,威仪万方,神秘莫测。
        "一眼井”留下“涌泉神水”的美丽传说,飘然而逝,遗址尚存。
         钟鼓楼各一座,内奉一鼓两钟。渺渺佛乐声中,晨钟暮鼓,祈愿着风调雨顺、国泰民安。
         寺内出土古碑三通。一碑为明洪武年间所刻,中书“圣金山涌泉寺之地”,左书“灵感观世音菩萨”,右书“洪武十二年四月初一    贾思敬。”一碑为明成化十六年十二月上溯晋日,云游禅僧如学、施主贾立信等立石,蔡道云书写,石匠郭景禄镌刻。碑文除记载该寺建造历史年代,还记载了佛而岩、老子炼丹台、凤归寺、太阳山新洞寺等十几处寺庵的名称。另一碑为明隆庆年间所立,由贾应科、贾应绍、贾应禄、贾应光立石并记。
        "龙抱槐”也是湧泉寺独特的一景,生长在寺顶的崖畔上。几株龙瓜中间,各怀抱着一株槐树,二树同根共生、相依为命。传说是隋代建寺之人手植。
        古柏、古槐岁岁发新芽,笑看千年沧桑。古寺却是风雨侵蚀,在明洪武年间,明天顺年间,清康熙五年曾三度重修。
         第四次修葺湧泉寺古建的机缘,来得颇有些传奇色彩。
         寺中一代住持贾中正坐化之前,托村中老人贾中连代为保管二十六个银元,告诉他:“这是我一生的积蓄,请您帮忙代管,等十五年之后,有一建寺之人出现,你再给他,让他修建寺院。”
    十五年后,已是1994年,村民李引生被选为会长。贾中连把二十六个银元如数给他,并将住持贾中正的遗嘱如实转告。自此,李引生带领村民信众多次维修寺院,至今已是二十多年。
         2013年,会恒法师来到湧泉寺住持,湧泉寺的千年历史,翻开了崭新的一页。
        会恒法师原籍秦州区齐寿乡,年少出家于伯阳圆觉寺,授戒于峨嵋山,就读厦门闽南佛学院,本科毕业。
        四年前,会恒法师来到湧泉寺,用化缘所得及当地群众捐资二百多万,为湧泉寺建成面积一千多平米的综合性念佛堂一栋。由羲皇故里出生成长、云游南方多年的会恒法师亲自设计、监造,建筑风格南北融合,雄秀兼备,因地造势,壮丽典雅。除此之外,会恒法师又主持修建了斋膳厅、办公室、流通处等,完善了寺院基础设施。
        自此,湧泉寺积极创建和谐寺观,弘扬中华优秀传统文化,有序开展宗教慈善活动,帮孤助残、扶贫济困。受过高等教育的僧才会恒法师于2015年开始成立“正念减压静修营”,通过“正念静修”自疗的方式,缓解上班族及学生在工作、学习中所造成的压力,疏导不良情绪,减轻身心困扰,提高生活品质。使湧泉寺成为弘法利生、道德教化、心灵慰藉的精神家园。
        千年古刹又逢春,喜看盛世文化兴。湧泉寺里,星体陨落镇宝地,五柏苍苍云卷舒。晨钟暮鼓、云水禅音,陪伴着无上正等正觉的会恒法师,弘扬中华佛教文化,传播正能量,将善与爱的种子通过大慈大悲的观世音菩萨播撒到每个人的心中,让爱的光明辉耀大地,让善的力量生生不息。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-01-09 10:07:30
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2018-01-09 02:31:41
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-15 23:46:20
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 09:20:48
    -1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-06 18:04:56
    -1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-03 19:27:01
    -1
    李林芳 东篱菊影 引用 删除 李林芳   /   2017-04-16 15:52:01
    谢谢晚霞姐姐!
    李林芳 东篱菊影 引用 删除 李林芳   /   2017-04-16 15:51:34
    谢谢!
    原帖由龟凤山人于2017-04-01 09:51:55发表

    好美文,读知亲,赏知妙,阅知精
    引用 删除 cde79   /   2017-04-04 02:45:54
    On top of that, all our offices are positioned to match the business world. <a href="http://www.grizzliesjerseysshop.com/womens-jarell-martin-basketball-jersey/"> Jarell Martin Womens Jersey</a>  Photos, details, <a href="http://www.grizzliesjerseysshop.com/womens-mike-conley-basketball-jersey/"> Authentic Mike Conley Jersey</a>  and price all sell the customer on your product. A site without a good navigation is like a store with no particular sections and just a unorganized mess of stuff. The ATAK Interactive ecommerce web design  <a href="http://www.grizzliesjerseysshop.com/womens-brandan-wright-basketball-jersey/"> Brandan Wright Womens Jersey</a> a
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-04-01 16:19:14
    5
    引用 删除 龟凤山人   /   2017-04-01 09:51:55

    好美文,读知亲,赏知妙,阅知精
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}