• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • [报告文学]播撒阳光的“轮椅天使”——记世博会生命阳光馆志愿者胡雯

    上一篇 / 下一篇  2014-11-16 19:54:04 / 个人分类:报告文学

      

                 文/李林芳

     

       11月3,一个阳光明媚的好日子,我们怀着期待的心情,在天水火车站等待着世博会生命阳光馆志愿者胡雯圆满完成讲解服务工作载誉归乡。

         虽然是长途颠簸,但走下列车的胡雯脸上始终绽放着甜美的笑容。这笑容就如她在上海世博园生命阳光馆服务时的笑容一样灿烂,灿烂的笑容背后,展示的是她圆梦世博、服务世博的感人故事。

        胡雯出生于秦州区一个工人家庭,不幸的是从小因右腿做了股骨头切除手术,造成了下肢三度残疾。胡雯大专毕业后在甘肃天水的一个啤酒厂做打字员。2009年12月,她在浏览上海市残联网站时无意间看到上海世博会招收一批残疾人讲解员作为生命阳光馆志愿者的消息,立刻决定参与。她说:“上海世博会对于中国人来说,它是一个百年不遇的好事,但是对于残疾人来说,能有一个平台,在世博会上去展示残疾人的自强不息,我觉得当我作为一个残疾人有这个机会的时候,我最想做的就是为自己争取这一次机会吧!”                                 

        今年37日,胡雯如愿以偿成为世博园生命阳光馆12名残疾人志愿者中唯一一名非上海籍的志愿者。为了节约开支,胡雯住在离世博园区很远的闵行区,和别人合租房子,自己做饭吃,每天凌晨4点多就要起床,坐着轮椅,换乘一次公交车、三次地铁,花3个多小时才能到达世博园区。除了休息日,胡雯天天如此,从来没有迟到过。但当胡雯说起这些的时候,她更多的还是一种感恩和满足:“当我们在生命阳光馆去做讲解员的时候,一天下来,真的在轮椅上你也吃不消。但是当看到那么多游客,一批一批走进来的时候,有那么多善意的目光,去给你一个掌声、一个手势、一个尊敬的鞠躬,很简单的动作,你就会从内心发出一种,想告诉他们:真的谢谢你们,谢谢你们在这个时候,能给我们一种认可。真的我觉得这对于我们来说是最大的喜悦,最大的收获。”

    正是有了这份感恩和自信,胡雯在生命阳光馆的出色表现给海内外游客留下了深刻的印象,他们纷纷对她竖起大拇指。而她的事迹也得到了全国各大媒体的关注,央视一套《身边的感动》栏目,对她在世博园的志愿服务进行了报道;央视10套《讲述》栏目组,邀请其做了讲述;而上海电视台《纪实》栏目,则对其在世博园中的服务予以特别关注拍摄。并被世博中国关爱生命共享阳光组织委员会和中国残疾人联合会授予优秀志愿者称号。

    在世博园的志愿服务,让胡雯懂得了感恩和用爱心去回报社会。9月初,她代表生命阳光馆的工作人员去上海仁爱医院,看望了来自青海玉树灾区的孩子;9月上旬,她又通过上海仁爱医院为兰州市福利院争取到了为3名脑瘫、脑积水患者免费手术的康复计划项目。胡雯说:“我想通过我,通过更多的人去服务,去把这种志愿者的爱心继续传递下去,毕竟志愿者是用心来传递的,我们不是说一句话就可以概括得了的。我希望通过世博会,通过生命阳光馆,我们能永远地把这份爱传递下去。”

    1112,是胡雯24岁的生日,正当家人开开心心地为她准备过生日时,她却买了些御寒的衣物以及学习用品等去了天水市福利院,为他们带去了上海仁爱医院为甘肃10名脑瘫患儿免费手术的好消息,与孤残儿童一起度过了生命里有意义的一天。对于这个生日,胡雯说:“今天来到福利院,一个原因是今天是我24岁的生日,我想这是我这么长时间以来给自己最有价值、最有意义的一个生日;其次是我也要马上回上海了,去做免费手术了,真的我没有想到会有这么好的一个机会,我也想通过这样的平台,让我更好的、更脚踏实地的真正去做到为残疾人服务,让我更多的带着残疾人沐浴生命中的阳光。”

        有付出就有回报。一路走来,胡雯用她的乐观和笑容影响着身边的每一个人。而她的事迹也感动了做为生命阳光馆的唯一爱心机构——仁爱医院。据悉,胡雯现在已经被上海仁爱医院破格录用为旗下的的一名员工,并决定于11月底为她免费做髋关节置换、拇内翻、右腿延长手术。

        送人玫瑰,手有余香,胡雯奉献着、微笑着的同时也感动着、收获着,感动的是一种守候生命的力量,收获的则是满满的阳光……而胡雯,这位美丽的“轮椅天使”,正在将这生命阳光反射着、播撒着,温暖、照亮着越来越多的人。

     

      获甘肃省广播电影电视局、甘肃省广播电视协会颁发的二0一一年度全省广播节目一等奖

      中国报告文学网转载

     

     


    TAG: 好日子 世博会 天水 志愿者 生命阳光

    引用 删除 Guest   /   2014-11-27 10:50:21
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-11-17 19:22:04
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-17 11:12:58
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}