• 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 《散文选刊》2020年02期发散文《风从易安...(图)
  • 赵小玲:绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰(图)
  • 关于减免出租车承包费促进行业复产的倡议书(图)
  • 赵广田一行深入天水慰问调研(图)
  • 元龙,又是一年桃花红(图)
  • 麦积区甘泉镇甘泉村福乐园农家乐开业啦(图)
  • 人面桃花相映红(图)
  • 又赏新阳杏花时(三)(图)
  • G20峰会
  • 停水通知
  • 绝句·自题
  • 湖北神农架国际旅游区——【天燕景区】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(2)(图)
  • 春花朵朵扮秦州(图)
  • 征联浅评(图)
  • [报告文学]]“百花奖”得主董小全的梦之路

    上一篇 / 下一篇  2014-11-04 13:16:05 / 个人分类:报告文学

               文/李林芳

     

    阳春三月,驾车自天水市区沿316国道向西而行,香瓣飘飞的樱花、争奇斗艳的桃花、洁白素雅的梨花、金黄娇嫩的油菜花,在藉河川道中像巨幅的春之画卷徐徐自眼前打开,陪伴我们一路走向百花的深处,走向关子镇寨子村那位甘肃省工艺美术“百花奖”获得者董小全。

    他,就是我们此行要寻访的目标。

     

    争得“百花”开

    初次见面的董小全略显拘谨,农民的纯朴憨厚和艺术家的活泼灵动在他的身上交相辉映,这便有了一种自然的亲和力,让人不由生出一见如故的感觉。

    围绕着他的“百花奖”,我们好不容易才启开了关于他梦想之路的话匣子。

    196910,董小全出生在天水市秦州区关子镇寨子村一个木匠“世家”。中学毕业之后,他便子承父业学起了木匠。在木匠行中流行着一句谚语:“三年出师六年成,八年以后好营生”,但是从小受到家庭熏陶,在对小家具的拆拆解解中成长起来的董小全,在父亲精心指点下,不多几年就掌握了刨、凿、刻、画、彩绘等基本技艺。到17岁时,他已经成了一个精通家具制式、能够盖房安门、独立行艺的木匠了。

    如果17岁的董小全继续着父亲的脚步,他也会是一个十里八乡有名的木匠。但他并没有满足于这种看得见的未来,他要跟着自己的梦想走得更远。

    每次去各处名胜古迹游玩,当别人留恋于钟灵毓秀的山川美景之时,董小全眼里全是一座座气势恢弘的古代建筑,他像个虔诚的教徒一般,静静地仰望着它们,用心体悟古代建筑大师的杰出设计,揣摩他们精湛的雕刻技艺,恨不得一下子参透古建中蕴藏的种种玄机。

    1998,董小全怀揣多年的仿古建筑之梦想终于起飞了。他毅然抛开了走村串乡的农村小木匠身份,进入到他久已向往的南郭寺仿古建筑工地。

    在这个全新的大舞台上,董小全不再是农家小院里领舞的主角,一切都要从“跑龙套”的起点重新开始。他绑钢筋、勾砖缝、支模板、打圈梁、挂瓦片, 一环一环地经历着大型仿古建筑按图施工的各个要件,彻底熟悉了混凝土与木结构相得益彰的技术要领。他的胸怀更加开阔了,他的视野瞄向了更多更复杂的古建群落,学习更奇更绝的古建技艺,成了他迫切的祝愿。

    2003,他慕名奔赴兰州白塔山,寻访到仿古建筑艺人 张自立先生拜师学艺。

    勤学苦练两年后,董小全在古建图纸设计、斗拱飞檐、模具制作、挂瓦、装饰、彩绘等诸多方面技艺精进;在他的刻刀之下,仿古建筑中常用的梅兰竹菊、龙凤呈祥、五福捧寿等图案,被表现的生动形象,富于张力,自成天趣。

    古建技艺趋于成熟的董小全,在秦州区自由路仿古民居、伏羲文化广场四角亭及碑廊、南郭寺钟鼓楼维修等工程中崭露头角,精湛的技艺、协调的比例、别致的造型,赢得了同行的赞许。

    2006,汉忠烈侯纪将军祠牌坊向西挪移,因其承载着丰厚的历史文化,市民的关注度很高,差之分毫,便会引来方家的否定和各界的质疑。董小全制定了“坚守传统,呈现原貌”的挪移方案,硬是凭着细致地观察记忆和不断地揣摩研究,让牌坊上拆卸下来的斗拱各安其位、牌坊顶端四坡水琉璃覆瓦不留空隙、坊脊突兀挺立、檐牙高啄劲健,原原本本恢复了故有的神韵。这次,他修旧如旧的手艺,精益求精的态度,又一次赢得了大家的认可。

    随后,修缮麦积山石窟佛塔的重任又落在了董小全的头上,这难得的机缘让他着实兴奋不已,他怀着虔敬的心情,高质量完成了任务。

    近年来,由董小全承建的仿古建筑越来越多,如天水秦剧团、老年活动中心的仿古建筑,城隍庙、炳灵寺、后寨清真寺维修工程,双桥路十字、兰天羲和园、天庆嘉园、金信御园屋面仿古工程,秦州区牡丹镇的戏楼及大柳树村六角亭等景观工程,太京何家庙、藉口竹林观、关子镇寨子村祖庙、麦积区吕家村三宵殿及文昌阁、礼县罗家堡龙头寺天王殿等。

         “人戳脊梁骨,艺德不相容”,这是出身农民、做了一辈子农村木匠的父亲对他最纯朴的训诫。董小全一直把它当作安身立命的行业操守。每每接手一个工程,他都会认真地打造,一钉一铆不含糊,一刀一凿求神韵。

    他的一丝不苟,精益求精,吸引着每一位他从乡间带出来干活的木匠,逐渐凝聚起来了一支仿古建筑团队。目前,“小全古典匠艺坊”古建工匠达到了28,其中木雕师13,彩绘师3,有固定用工40多人。

    2011,董小全作为民间古建传承艺人,同时也是甘肃省工艺美术家协会会员,获得了甘肃省人力资源和社会保障厅颁发的古建造型艺术师中级资格证书。

    董小全承建的仿古建筑,其雕刻及彩绘图案精美,建筑比例协调,造型优美,富丽而不奢华,仿古不拘泥于古,出新不忘传承,设计精妙、恢宏大气,赢得了人们的啧啧称叹。

    2012年,在第十二届甘肃省工艺美术“百花奖”评审中,董小全承建的西和县长道镇盘龙山戏楼一举夺得二等奖,牡丹镇大柳树村六角亭获得优秀奖,木雕《老梅吐蕊》亦拿到了制作技艺优秀奖。

    他的梦想,展开了更加有力的翅膀,翱翔在仿古建筑这方让他心醉的天空之中。

     

    爱心育桃李

    随着经济的多元化发展,各种民间工艺的传承出现后继乏人的现象。有着“千日斧头百日锛,刨子一世刨不平”之苦的木匠技艺,和难度更大的古建技艺,年青人中少有人学。董小全看到自己所热爱的木匠和古建工艺的传承岌岌可危,他决心打破民间艺人单打独斗的传统,抓住国家大力保护非物质文化遗产的政策机遇,带出一个老中青联合的队伍,传递好民间工艺的火炬,延续好民族文化的精髓。

    1999年,董小全收徒授艺,在自己的梦之路上谱写新的篇章。

    刚开始时,村中没有人主动跟他学艺,他就动员堂弟董彦芳跟自己学,在他潜心传授之下,董彦芳很快就学成出师,带了七、八个人在周边建造民房、小庙,同时做起了仿古家具;随后侄儿董代江也来跟他学艺,几年之后,也成了一支10人队伍的“包工头”,带着大家承做造型门窗、仿古民房、仿古家具。

    成功的事例让周边的好多青年开始纷纷拜在董小全门下学习仿古家具、仿古建筑技艺,有时一年能达到二十多人。董小全成了一名桃李满天下的、地地道道的民间工艺传承人。

    董小全收徒的标准,不仅是看这个人有没有学习古建技艺的灵性和潜质,他同时奉献的,还有一份爱心;兼顾的,还有一份他认为义不容辞的社会责任。

    在董小全的“天水文泉古建筑工程公司关子加工区”里,有一位董小全最为喜爱的学徒,名叫王宏明,来自麦积区新阳镇,是董小全在伏羲庙承建仿古建筑时碰到的。他从小患有小儿麻痹症,双腿落下了残疾,但却有一双灵巧的双手。看到他在外奔波找活干很辛苦,董小全就把他带到自己的公司里来,为他倾心授艺,期望他能更好地传承仿古建筑技艺。

    和董小全同村的闫文军也是一个患过小儿麻痹症的青年,他的母亲在外出打工时不幸得了严重风湿性关节炎,造成半身不遂、瘫痪在床。眼看一家人的生活重担都落在他的父亲一个人身上,而他的父亲也只是个水泥厂的搬运工,挣不了多少钱。看到这种情况,董小全毅然将闫文军收到了自己的厂里,教他一些力所能及的手艺,并在学徒期就会付给他较高的薪酬,以技帮扶他们。

    董小全在传道授业的道路上,不仅教给徒弟的是他的技能,更是一份爱心,是哪怕让有残疾的学徒也能自强自立,追求自己梦想和生活的信心。

     

    情浓民风淳

    董小全所在的寨子村,和其它所有的西北农村一样,都是青壮年出外务工,村中剩下的百分之八、九十都是老人、妇女和孩子,他们各有一个酸楚的名字:“留守老人”、“留守妇女”、“留守儿童”。对于这种现象,有人也称他们为“三八·六一·九九”部队,这似乎有点诙谐的味道,但依然脱不了沉重的本质。

    寨子村在现代经济潮流下所产生的这三类人物,和所有农村的“留守老人”、“留守妇女”、“留守儿童”一样,他们是沉重的生活面前处于弱势的群体,当他们遇到困难,感到的只有无助、无力和孤独。

    有一次,村民颜许成70多岁的老母亲在村中的泰山庙建筑工地找到董小全,说她家的自来水管坏了,出不来水。董小全知道老人的儿子、儿媳、孙子都在外地打工,家里只有老人自己,无法修理水管。他立即放下手里的活计,到老人家中帮他修理。通过检查,原来是接水管的弯头坏了。董小全去镇上卖来新的弯头换上,一打开水笼头,自来水就哗哗地流出来,老人高兴地笑了。但董小全在这笑容中体味到的却是浓浓的辛酸。

    虽然董小全一直在力所能及地帮助村中的老人,但他感到一个人的力量在这庞大的群体面前,显得那样得弱小。于是他邀请了村中在天水境内务工的董建平、闫书芳、董全喜、董应林等人,商议动员村中未出外务工或在本地务工的男村民,成立一支帮扶老人、孩子的志愿者队伍,帮助村中老人理理发、干干活,在老人有病的时候去照顾一下他们,在他们孤独的时候去陪他们聊会儿天,承担起帮扶老人孩子的任务,支持外出人员安心在外务工。他总是动员村中爱打麻将、打扑克玩的年青人,有空也去帮扶老人,在他苦口婆心的劝说之下,村中打麻将、赌博的现象也被杜绝了。

    董小全在学艺过程中,深深体会到知识的力量,也越发感觉到教育的重要。寨子村小学因为和玉阳小学合并,适龄儿童都去玉阳小学上学,但该学校所在地离寨子村有五里多路,学龄前儿童因为远便无法去上学。董小全为了村中的儿童也能和城里上幼儿园的孩子一样尽早受到教育,就和原来在寨子小学当了十多年聘用教师的颜玉兰商量,希望她能在村中成立学前班,让学龄前的儿童也能受到教育,不让他们输在“起跑线”上,使村中的下一代有更多机会成为有知识、有文化的人。而且村中一些学龄前儿童同时也是“留守儿童”,让他们在学校上学,有老师的关爱、有同学的友谊,对他们的身心健康也很重要。热爱教育事业的颜玉兰很高兴地答应了。他们到镇上为颜玉兰争取到月薪500元的微薄工资,董小全又精心赶制了一块“寨子小学”的精美木牌挂在校门上,关闭一年多的“寨子小学”,又响起了孩子们琅琅的读书声和欢快的笑声。

    此后,董小全又到书店给孩子们选购了《唐诗三百首》、《三字经》、《可爱动物》等50多本新书图书和文具,支持家乡教育。他还计划给孩子们买滑梯、卖玩具,让他们能更好地学习、生活。

    董小全是一个有着梦想的人,他从一个小小的木匠起步,沿着他的梦想之路不懈地跋涉追求,他成功了,金灿灿的奖牌和社会的赞誉回报了他;董小全也是一个有爱心的人,他的爱心,也必将感染更多的人,让敬老爱幼、互帮互助的民风从小小的寨子村吹开,带着他人生的梦想,融入到中国大梦之中,就像一条清澈的山溪,汇入滚滚的长江、黄河,滋润着中华民族源远流长。

     

    (原载中国报告文学网;《秦州文艺》20136期;《织锦台》第二期)

     

     

     


    TAG: 百花奖 甘肃省 关子镇 天水 油菜花

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2014-11-06 12:06:31
    引用 删除 Guest   /   2014-11-06 10:47:24
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-11-04 19:58:55
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-04 14:26:29
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-04 13:54:01
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-11-04 13:47:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}