• “五一”小长假走进秦州区李子园、高磨村...
  • 建党百年有颂(图)
  • 日本东京风光摄影——【浅草雷门观音寺(...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 广东省河源市风光(2)(图)
  • 今日立夏!(图)
  • 美轮美奂的凤县凤凰湖水上乐园夜间喷泉观...(图)
  • 凤县凤凰湖水上乐园夜观喷泉吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 日本东京风光摄影——【浅草雷门观音寺(...(图)
  • 广东省河源市风光(1)(图)
  • 游秦州牡丹园(图)
  • 假日访古漫兴[诗作一首](图)
  • 两当西坡乡三渡水唐御史吴郁故居[诗作一首](图)
  • 假日漫兴[诗作一首](图)
  • 日本东京风光摄影——【浅草雷门观音寺(...(图)
  • 广东省河源市风光——【万绿谷】(6)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 劳动最光荣(图)
  • 隋大业、唐长安城遗址:青龙寺遗址!(图)
  • 三月二十一日南乡冰雹悯农[诗作一首](图)
  • 清水郭川遭遇冰雹灾情(图)
  • 麦积区“春风万里,绿食有你”绿色食品宣...(图)
  • 曲江看海,感受一种别样的海洋风情【散文...(图)
  • [电视散文]双联情暖百姓心

    上一篇 / 下一篇  2014-10-22 08:10:55 / 个人分类:散文.电视散文拍摄脚本

    文/李林芳

     

    2012年的春天,陇原大地新的领路人带着一份沉甸甸的嘱托和“与全国一道进入全面小康社会”的殷切期望,带领全省人民开始了建设幸福美好新甘肃的奋斗历程。以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动这一战略性的重大决策应运而生。这一项以民为本、功德无量、效益多元、一举多得的创新性工作举措,得到了殷殷期待着过上幸福美好生活的人民群众的拥护欢迎。“双联”,如一把熊熊燃烧的火炬,承载着中央到地方一脉相通的关怀和决心,肩负着功在当前、利在长远的使命与荣光,传遍了甘肃这片渴望脱贫致富、跨越发展的希望热土。

    秦州是天水市的中心区,但农村贫困面大、贫困程度深,尤其是西南部的十多个乡镇农民群众的生产生活更为疾苦;城区一些居民的生活水平也属于贫困状态。由于政策的原因,秦州区一直没有被列入国家和省级扶贫之列。在这一背景下开始的“联村联户、为民富民”行动,对秦州区扶贫攻坚、脱贫致富就有着更为重大的意义。

    征途如虹、重任在肩。面对浩浩荡荡的时代潮流,沐浴着“双联”行动的和煦春风,秦州区委、区政府结合本区实际,在全省“联村联户”的基础上增加了“联社联户”的内容,把城市特困居民与农村特困群众一起纳入了“双联”行动中。全区一百多个党政机关、事业单位、厂矿企业和七千多名党员干部职工积极投身双联行动,与民结对、为民解难、扶民脱贫、帮民致富,把温暖和希望送到千家万户,奏响了一曲为民富民的壮丽乐章。

    省、市领导率先带头,党员干部积极行动。“联村(社)联户,为民富民”行动吹响了嘹亮的号角,沉寂的乡村轻拂着和畅的惠风,秦州大地时时涌动着春潮,山山峁峁处处焕发着生机。

    “好雨知时节,当春乃发生。”秦州区七千多名党员干部职工奔赴农村,住农家、干农活,结穷亲、交穷友,把温暖和希望送到了千家万户。昔日只能在电视上见到的领导,成了对面促膝长谈的亲人;往日素不相识的干部,成了共谋发展的兄弟姐妹。一次次的上门入户,一次次的交心谋划,使党员干部职工的心里多了一份牵挂,使贫困农户的生活有了一份盼头。

    “双联”,贫困群众得到的,不再是针头线脑、一饭一羹的物质帮扶,而是一把把脱贫致富的“金钥匙”。“ 科技项目”、“ 富民产业”,这些陌生的词汇,变成了活跃在山乡百姓口头的鲜活话题;“致富”、“ 奔小康”,这些遥远的梦想,改换了群众茶余饭后的寻常谈资。

    思路有了,目标有了。“双联”单位争先恐后行动了起来,要种果树的,树苗已运到了田间地头;要种蔬菜的,一排排丰产温室大棚就整齐地搭起来了;要搞养殖的,优良的羊羔、猪仔、小雏鸡,也已送到了家门口;要修路的,挖掘机、铲车已经热火朝天地忙碌了起来……

    这一幕幕的情景真真切切,看吧,一株株树苗,干群联手栽下;一垄垄地膜,干群一起铺成;专家来到了田间,领导走进了地头。播下的是希望的种子,收获的是丰收的喜悦。

    老百姓想不到的好点子,“双联”干部替他们想到了;老百姓办不了的实事儿,“双联”单位帮他们办到了。“一石激起千层浪”,有了充足的资金帮扶和坚强的精神后盾,老百姓昔日不敢想的也能想了;不敢干的,也大刀阔斧、信心百倍地干了起来。   

    当暴洪泥石流恣意肆虐时,“双联”干部冲在最前面,抢救生命,安置灾民,疏导情绪,嘘寒问暖;当昔日家园被洪水冲毁时,“双联”单位赶在最前面,统筹谋划、多方协调,鼓舞士气,重建家园。

     “双联”行动,体现着为民服务的宗旨,践行着党的群众路线,契合着“三农”工作的重点,紧扣着广大农村的实际,一项项惠民政策逐一得到落实,一件件富民实事温暖着群众的心田,一大批长期困扰群众生产生活的难题得到了有效解决。“双联”:用成功的做法赢得了社会各界的好评;用具体的实践密切了干部群众的感情;形成的机制促进了干部作风的转变;行动的深入锻炼了各级干部的能力;建立的制度推进了机关职能的转变;涌现的典型弘扬了艰苦奋斗的精神;取得的效果受到了贫困群众由衷的欢迎。

    路修通了,一条条康庄大道延伸进山梁村寨;水接来了,一股股粼粼清波浸润着万项良田。果园扩大了,红红的樱桃苹果鼓起了老百姓的钱袋;砖瓦房盖起来了,整洁的农家院落描绘出美丽乡村的容颜。文化活动健康着村民的体魄,欢歌劲舞激活了一张张快乐的笑脸……陇原大地,正在合奏着一曲美妙的“双联进行曲”,秦州儿女,在党的群众路线的引领下,奔向“与全国一道进入全面小康社会”的幸福之路!

     

    (2014年天水双联现场会播出)

     

     

     

     


    TAG: 富民 甘肃 火炬 领路人

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}