• 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • [电视散文] 天水湖春行

    上一篇 / 下一篇  2014-10-18 20:48:06 / 个人分类:散文.电视散文拍摄脚本

    文/李林芳

     

    秦州的春天,是从天水湖开始的,当潋滟的波光摇曳出一湖醉人的涟漪;当美丽的小锦锂,在清澈的湖水中快乐地追逐嬉戏;当温和的春风在千万条柳枝上剪裁出鹅黄、嫩绿的新芽,看它们惊喜地在水中照着影儿,摆动着婀娜的身姿,春天就暖暖的来了。

    蛰伏了一冬的人们从家里走出来,三三两两相约到湖边去踏春,静寂的天水湖仿佛刚刚从一个浅浅的梦中醒转的爱美少女,急匆匆梳妆打扮起来。

    因“天河注水” 的美丽传说而得名的天水,水就是它鲜活温润的灵魂。藉河,这条曾经孕育了 2700多年古城文明的“母亲河”便是天赐的甘泉。她用慈母般宽容豁达的胸怀,深情款款地流淌着,默默地孕育着世间万物,支撑着生命的繁衍生息。如今,当这一弘碧波安逸静谧地呈现在你的面前,让你醉心于它的温婉多情、轻灵曼妙的时候,它已悄悄地将灵性与平和注入了你的心田,让你在不知不觉间忘却尘世的烦扰,全身心沉醉于大自然的美景之中了。

    水使万物充满灵性,水也使大地花团锦簇,生机盎然。也正是水,滋养了藉河风情线独特的风韵。

    拂堤杨柳是最多情最惹眼的,它一排排一簇簇披散着柔曼的枝条,意态迷人地撩拨着你的面庞,让你顿时生出唐代诗人陈光“色浅微含露,丝轻未惹尘”的情愫。仿佛面对着一个个冰清玉洁的少女,生怕一触手就让她们沾染上些许俗世的烟尘。倘若此时恰好有一阵微风吹过,细密的柳条轻轻摇曳着,绿得起了烟雾,晕得如梦如幻,恍惚已将你带入了真正的江南水乡。

    顺着绿荫掩映的石子路继续前行,不期然间,你就会和一树树桃花撞个满怀,那娇艳欲滴的花朵,仿佛一下子羞红了脸,一朵朵粉面含春、姿态妖娆,趣味盎然。如果春再深些,藉河风情线上碧桃园的桃花便盛开了,面对那青春洋溢的灼灼桃花,你的心头仿佛被殷红的指头挑动了,不由便想起唐朝白敏的诗句:“千朵芳倚树斜,一枝枝缀乱云霞。凭君莫厌临风看,占断春光是此花。”盛开的桃花似霞如锦,迎风摇曳,楚楚动人,你会觉得明媚的春光都被她独占了。

    娇黄的迎春已早早地开了,行使完“报春使者”的天命,就安守一隅,静静地绽放着。和她姊妹般相像的连翘,无愧“一串金”的美名,开出满枝的金黄,艳丽而可爱。清雅脱俗的樱花次第开放,仿佛千万只粉蝶栖息枝头,微风轻轻一吹,落樱缤纷,如诗如画。灿烂芬芳的红梅、欣欣向荣的榆叶梅,花色秀美,幽香宜人,是姑娘们最衷情的花种,她们在花前争相摄影留念,制造出一幅幅“人面梅花相映红”的景象。

    自然的风光让人留恋忘返,藉河文化墙的融入更显出这座历史文化名成独具的魅力。“华夏渊源”的高大玉碑昭示着人类始祖伏羲的故乡在此,华夏文明的发源地在此。由天水名人、大地湾文化、伏羲文化、先秦文化、三国文化、石窟文化、民俗文化七大板块组成、浓缩了天水八千年文化的艺术浮雕文化墙上,不管是人物、花草、飞鸟、战马都雕刻精美,栩栩如生。一幅幅历史画卷,体现着中华民族自强不息,柔韧顽强的精神内涵。寓意着天水人民开拓进取、与时俱进的时代风貌! 

    因为有了藉河风情线,秦州的人们总是悠闲的。当旭日东升,金光洒遍大地,漂亮的湖边亭子里就会飘起悠扬的歌声,那是合唱团的老人们在练歌,安享着他们幸福的晚年;晨炼的人们在风景如画的湖畔吸纳着洁净的空气,让身心都得到深度的放松,以运动追求着强健的体魄;活泼可爱的孩子们奔跑着、笑闹着,把一个个漂亮的风筝放向天空,就像放飞自己一个个飞翔的梦想。如果是黄昏时分,天水湖边休闲散步的人数会更多,像是来赴一个盛大的集会,人们悠然安适地漫步着、低声细语地交谈着,是那样从容不迫,淡定自如;那些相约黄昏后的恋人,则是幸福地相依相偎,表达着甜蜜的爱情,让美丽的藉河风情线变得更加浪漫而温馨。

    在这里,如果有一段闲暇的时光,人们都愿意与天水湖相伴,在一片温煦的和风中,惬意地度过难得的美好时光。让自己的心灵与湖水有一个清澈的相遇。在这里,因为有了天水湖,因为有了藉河风情线,许多的闲适和幸福,都变得随心所欲、触手可及。

     

    (2014年3月播出) 

     

     


    TAG: 电视 散文 天水

    引用 删除 Guest   /   2014-11-27 10:55:39
    5
    李林芳 东篱菊影 引用 删除 李林芳   /   2014-11-10 18:34:06
    谢谢各位点评的朋友!
    李林芳 东篱菊影 引用 删除 李林芳   /   2014-11-03 22:34:53
    原帖由冀东陇右人于2014-10-19 10:53:24发表
    优美的文字赞美了天水湖的过去,现在的天水湖需要更进一步的提升、改造和升级,当明天的天水湖呈现给世人.

    期待!
    引用 删除 Guest   /   2014-10-21 00:21:12
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-10-21 00:17:25
    5
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2014-10-19 21:16:03
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-10-19 18:33:46
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-10-19 17:36:43
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-10-19 12:40:13
    5
    引用 删除 冀东陇右人   /   2014-10-19 10:53:24
    优美的文字赞美了天水湖的过去,现在的天水湖需要更进一步的提升、改造和升级,当明天的天水湖呈现给世人的是“夜来天水湖、十里秦淮景”的景象时。秦州古城就是夜色中的“陇上江南”了!|
    引用 删除 Guest   /   2014-10-19 00:22:40
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-10-19 00:20:42
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-10-18 21:03:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}