• 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(21)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(4)(...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 庚子初夏随吟(图)
  • 停水通知
  • 驻省工信厅纪检监察组对我队落实脱贫攻坚...(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(20)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 天水大樱桃红了(图)
  • 杭州摄影作品选(图)
  • 《雪落秦州》持续升温(图)
  • 茶道(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(19)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 二月二有感(图)
  • 首个“国际茶日”有作(二)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(18)(图)
  • “天水关云长”吕鹏飞在麦积山大景区精彩瞬间

    上一篇 / 下一篇  2020-05-19 09:02:45 / 个人分类:旅游自然

    传承千忠义  弘扬天水文化

    ——“天水关云长”吕鹏飞在麦积山大景区精彩瞬间

        

       四月的天水,风和日丽,鲜花盛开。世界非遗国家5A级麦积山石窟风景名胜区更是阳光灿烂,景色宜人。在这美好的季节里,“天水关云长”、天水著名歌手、影视演员吕鹏飞,在麦积山石窟和曼殊寺景区公益出演关羽,情景再现三国英雄关羽的英雄形象。俊美神武的扮相,美轮美奂的刀光武术表演非常见功力。天水三国古战场有多老百姓耳熟能详的《失街亭的戏曲故事都发生在天水。游客和观众仿佛时空穿越,强烈感受到关云长忠义千秋的英雄气概,感受到天水文化的博大精深。

     

        

       关公以忠贞、守义、勇猛和武艺超强称著于世,三国时与张飞一同被称为万人敌。现在成了大家心目中勇猛无畏、护财避邪和守财防小人的保护神。关羽又称美髯公,《 三国演义》中位列蜀国“五虎上将”之首。他斩颜良,诛文丑,过五关,斩六将,千里送嫂,单刀赴会的故事,早已家喻户晓,孺妇皆知。关羽去世后,逐渐被神化,被民间供奉“ 关公”武财神。历代朝廷对他多有褒封,清代钦封为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,尊为“ 武圣”,声名与“ 文圣” 孔子齐名。在佛教文化中,关公尊为伽蓝菩萨。如今,关公在东亚文化圈产生着广泛的影响,财神文化在世界范围被更多的人们认同。

     

     

    吕鹏飞先生自幼喜爱习武,吃苦好学,有较为扎实的基本功,他尤其对关羽非常崇拜,敬仰他的忠义勇猛,对关羽手里的青龙偃月刀更是顶礼膜拜神乎其神。吕鹏飞在部队服役期间,坚持研习武艺,两个小孩抬不起的春秋大刀在他手里舞动起来虎虎生风,使唤得出神入化。

     

     

    近年来,随着年龄的增长和德行的淬炼,他对关公的英雄情怀体会更加深刻,膜拜地无以复加。他是礼县红河人,是诸葛亮两出祁山经过的地方(《三国演义》中诸葛亮六出祁山。历史上诸葛亮只伐魏五次,只有第一次和第四次到了祁山。)吕鹏飞常常废寝忘食,认真研读有关三国的文献资料,潜心考察和发掘关公文化内涵的点点滴滴,形神兼备地塑造关公忠义勇猛的形象。

     

     

    吕鹏飞先生先是购买了青龙偃月刀,而后又花重金定制了称心如意的青龙偃月刀,直到满意为止。后又购置了锦袍、帽子软靴等行头,最后心一横花“巨款”定制了铠甲。这样,吕鹏飞按照关羽大家公认的形象从头到脚“武装”起来了。看过吕鹏飞关羽演出的人,不由竖起大拇指称赞!比起同行吕鹏飞不仅做到了形似,而且做到了神似,刀法行云流水虎虎生风。大开大合中举重若轻,一招一式中刀法娴熟,最大限度的诠释三国英雄义千秋的浩然正气。

     

     

    吕鹏飞作为天水天骄艺术团团长,演出的足迹遍及天水、陇南、定西的山山水水、大街小巷。

     

     

    2020年“五一”小长假,携带家眷单车走西域,感受“关云长千里走单骑”传承三国历史文化,闯天下第一关嘉峪关,敦煌阳关。穿越青海雅丹地貌无人区,茶卡盐湖,青海湖边骑马再展三国历史人物“关云长出战”现场拍摄快手视频,深受广大的网友的喜爱。 

      

     

    他走到那里,就把关羽的形象带到那里,先后创作了《桃园三结义》《关公出战》《关公赐福》等多个群众喜闻乐见的节目,显示了艺术家的创造功力。

     

     

    由著名诗人、作曲家为他量身定制的男高音独唱《天水关》曲目,更是荡气回肠,是市文联“三下乡”中演出频率非常高的节目,深受城乡观众追捧。每当演出结束,村里的孩子们总会指着他喊:“快看,财神来了!”而他自已也觉得心里暖融融的。

     

        

      这一次,吕鹏飞先生又身披铠甲,手持大刀,如龙似虎,成为人们关注的焦点,就如同“网红”把关羽的英雄形象带到了麦积山石窟和曼殊寺景区在景区现场表演,产生了巨大的轰动效应,现场游客纷纷用相机和手机狂拍,影像以几何数字由现场发出,无形当中成为麦积山风景名胜区的公关行为,无疑非常成功。

     

      

      平时学习佛法的吕鹏飞的初衷,就是通过关云长舞大刀这样一个点,让三国文化与石窟佛教文化由机的结合起来,形象、直观地传递到广大游客中间去,没想到反响出奇的好。从现场大家纷纷拿出手机拍照、录视频,与吕鹏飞愉快的合影留念等反应看,表演的效果让他本人很受鼓舞。

     

     

    我相信,随着游客拍摄的照片、视频在网络的传播,“西北关云长”吕鹏飞的名字进入寻常百姓家,会被更多的人熟知,和麦积山石窟、曼殊寺一样,传到祖国的大江南北,因此会让更多的人更加喜欢天水这个美丽的旅游城市。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2020-05-22 11:44:50
    5
    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2020-05-22 11:44:45
    后期对比度,降燥再处理一下就好了
    毕之航的个人空间 引用 删除 毕之航   /   2020-05-21 15:40:27
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-05-19 09:18:32
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}