• 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 杜未书画作品赏析

    上一篇 / 下一篇  2017-09-06 22:03:07 / 个人分类:书画欣赏

    杜未书画作品赏析

     

     

     

    杜未,专业画家,1974年生。西安美术学院国画系毕业。清华大学美术学院全国书画理论与创作高研班助教,中央民族大学书画院特聘画家,民进甘肃开明画院画家,天水麦积美术馆馆长,全国著名花鸟画家联谊会艺委会委员,天水市政协委员,民进天水市委会常委,甘肃麦积山艺术研究会理事,中国美术家协会敦煌创作中心创作委员,甘肃省美协会员、甘肃省书协会员、天水市美协副秘书长,天水市青年美协副主席,中国国际收藏艺术家协会副主席。

     

     

    由于偶然的机缘,得以结识了杜未先生,其人年轻气盛,质朴而率真,温文而尔雅,其画醇厚而自然,是一位不可多得的大写意花鸟画高手。

     

     

    由于具有深厚的家学渊源,后又入西安美术学院国画系深造,故其画起点颇高,而天性十足,凭着良好的悟性和过人的勤奋,多年来潜心于八大、齐白石、吴昌硕、潘天寿、陈子庄诸家,朝夕揣摩,废画三千。年届而立,调入文化部门从事专业创作,一意于大写意花鸟画的执着探索。

     

     

    杜未之画于吴昌硕、齐白石得力最多,苍茫古厚,酣畅姿睢,是其画最大特点。其用笔雄健,遒劲,点画飞动,亦篆亦草,亦勾亦写,用墨浓淡干湿焦兼而用之,墨气淋漓,耐人寻味,设色则厚重浓艳,随意点染,色墨浑融,古意盎然。杜未喜作大画,动辄六尺,八尺巨幅或古藤大蔓,势若虬龙,或霜柿满枝,老树横斜,以劲健的笔墨和饱满的形象,尤其传达出一种雄强正大之美,给观者以强烈的视觉冲击。

     

     

    杜未生于天水,长于西北,北方男儿的雄强豪迈之气在其大幅作品中是一以贯之的。在这里,没有虚张声势,没有言不由衷,不再斤斤于局部的刻画和细节的描摩,而是全神贯注于宏大气象的追求与整体笔墨的把握,一点一画,一花一果,皆为其内心世界的真实流露,皆其内心澎湃激情的外化。

     

     

    杜未先生的画作能收能放,气韵兼得其画寓丰富微妙于大气磅礴之中,笔墨布局,颇见匠心,为观者留下品味思索的空间。他的一些尺幅小品,精微处一丝不苟,放达处信手天成,深切而自然地表现出作者的田园之思,颇得白石遗韵。

     

     

    杜未先生的作品相继参加第十二、十三、十四当代中国花鸟画作品邀请展,第三、四、五、六、七、八、九届全国著名花鸟画家作品展。第二、三、四、五、六、七届“传统与现代”中国画名家作品提名展,第一、二、三届文化部全国群文美展、全国首届花鸟画学术邀请展等。

     

     

    作品曾获第八届全国著名花鸟画家作品展“银奖”,第三届中国画家学术年展“最高奖”,第二届光明日报美术奖“优秀作品奖”。

     

     

    作品入编《当代花鸟画》、《中国花鸟画品鉴》、《中国画名家小品集珍》、《中国画名家作品珍藏集》、《中国高等院校美术教学范本》等70余部。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}