• 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 紫薇灿熳扮翠湖

    上一篇 / 下一篇  2017-07-05 14:50:13 / 个人分类:旅游自然

    紫薇扮翠湖

     

    紫薇 痒痒树,别名小叶紫薇、细叶紫薇、百日红、满堂红、入惊儿树。为千屈菜科紫薇属双子叶植物。产于中国华东、华中、华南及西南、江西、奉新、丰盛苗木均有分布,各地普遍栽培。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期极长,由6月可开至9 月,故有百日红之称,又有盛夏绿遮眼,此花红满堂的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材。

     

    紫薇枝繁叶茂,色艳而穗繁,如火如荼,令人精神振奋。宋代诗人杨万里诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。” 明代薛蕙也写过:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。

     

     

    紫薇作为优秀的观花乔木,在园林绿化中,被广泛用于公园绿化、庭院绿化、道路绿化、街区城市等,在实际应用中可栽植于建筑物前、院落内、池畔、河边、草坪旁及公园中小径两旁均很相宜。也是做盆景的好材料。

     

     

    传说如果你的家周围开满了紫薇花,紫薇仙子将会眷顾你,给你一生一世的幸福。在我国民间有一个关于紫薇花来历的传说。说在远古时代,有一种凶恶的野兽名叫年,它伤害人畜无数,于是紫微星下凡,将它锁进深山,一年只准它出山一次。为了监管年,紫微星便化作紫薇花留在人间,给人间带来平安和美丽……。紫薇花语沉迷的爱,好运

     

     

    紫薇是河南省安阳市、山东省泰安市、江苏省徐州市、四川自贡市、湖北省襄阳市、江苏省金坛市、山东省烟台市、河南省济源市的市花。

     

    紫薇属共有4个种,有赤薇、银薇、翠薇等。以花瓣蓝色的翠薇最佳,为圆锥花序,着生新枝顶端,长达20厘米,每朵花6瓣,瓣多皱襞,似一轮盘。花开满树,艳丽如霞,故又称满堂红。

     

     

    紫薇还具有药物作用,李时珍在《本草纲目》中论述,其皮、木、花有活血通经、止痛、消肿、解毒作用。种子可制农药,有驱杀害虫的功效。叶治白痢、花治产后血崩不止、小儿烂头胎毒,根治痈肿疮毒,可谓浑身是宝。

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    乔理 引用 删除 乔理   /   2017-07-06 02:12:39
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-07-05 23:08:22
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2017-07-05 17:48:40
    5
    曦曦的个人空间 引用 删除 曦曦   /   2017-07-05 15:16:11
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}