• 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 王世祥先生和他的民俗收藏

    上一篇 / 下一篇  2017-06-02 12:18:31 / 个人分类:旅游自然

    王世祥先生和他的民俗收藏

     


        天水历史悠久,是华夏文明重要发源地之一,中国历史文化名城,享有羲皇故里、娲皇故里、轩辕故里的美誉。其伏羲文化、轩辕文化、大地湾文化、先秦文化、三国文化、石窟文化、易学等博大精深,享誉海内外。 在这块美丽神奇的土地上,我们的祖先创造了古老的文明和灿烂的文化,特别是传统的农耕民俗文化更是璀璨夺目,令人叫绝。挖掘、整理、保护、传承好这些历史文化遗产,对于研究天水历史文化、传承天水民俗,开展天水民俗旅游,带动天水经济发展具有十分重要的意义。



        在天水,有一位民俗器物收藏家,名叫王世祥,他酷爱民俗,独具慧眼,善于投资。近年来,他上青海,赴宁夏、奔陕西、下四川,到处参观考察学习,遍访民俗文化村落,游走于天水地区的山山水水,沟沟岔岔,农户院落,调查民情,访古问今,四处寻找,广泛收藏天水民俗用品,现已收藏新石器时代至文革期间的民俗用品达5000余件。



         这些藏品,从使用功能上看,有农耕农具、生活用品、装饰器材、图书典籍、音像器材、衣服鞋帽等;从材质上看,有青铜器、石器、木器、竹器、铁器、瓦器、电器、像框、书籍、皮衣等;从年代上看,有新石器时代、清朝、民国、文革等时期的。从品相上看,有完整无缺的,有残缺不全的,当然也不乏珍品。从数量上看,有的独此一件,有的成双成对,有的多达数件。



    王世祥先生一边收藏藏品,一边进行拍摄记录,并对非物质文化遗产进行拍摄考证,仔细研究,提炼升华。王世祥先生梦想是建一所拥有天水地方特色的农耕民俗文化村。这个村落是传统的原生态民俗文化院落,各个院落因朝代不同而异,既各自独立,独具特色,又相互联系,浑然一体。民俗文化村建成开放后,还将陆续建休闲娱乐区、餐饮休憩区、花木林荫区、儿童游乐区、农耕体验区等,最终实现集民俗文化、休闲娱乐、餐饮休憩、儿童游乐、农耕体验、民俗教育、影视剧拍摄为一体的大型多功能景区。



    王世祥先生的藏品得到社会各界的广泛关注,市区相关部门的领导非常重视,纷纷前来调研指导。天水民俗专家李子伟先生多次前往,现场指导。著名词作者刘新圈、刘一澜,著名电影演员赵明、我市著名秦腔演员、梅花奖得主袁丫丫,著名歌手雷真等演艺界知名人士前往参观,评价极高。天水大专院校学生及附近居民幕名前往参观,并拍摄人像。目前已有多家商家前来洽谈,前景非常乐观。



          王世祥先生多才多艺,不仅喜爱民俗,而且喜欢摄影,擅长书法、绘画,功于作词,他的雕塑更是一绝。王世祥先生83年应届考入甘肃农业大学农机系,在校学习期间,主编了学生会会刊《大学生》,并担任美编,毕业后分配在天水拖拉机厂。他酷爱书法绘画,1994年,在原北道区庆祝元宵节灯展时,他制作的巨型伏羲灯,深受广大市民好评。同年,他的绘画作品获甘肃省机械总公司首届职工书画、摄影、工艺作品展览绘画一等奖。天拖厂破产后他放弃了绘画美术,白手起家干起了装饰广告,现从事仓储行业。



          2015年12月26日,王世祥先生仅用短短的两个多小时,在天水市秦州区平南镇青鹃山滑雪场的坡地上成功的雕塑出了伟大领袖毛主席的巨幅头像,逼真传神,游客们纷纷观看,拍照留念。



      次年2月,又在青鹃山滑雪场雕塑出一尊净高约6米,身长约7米的大肚弥勒佛雪雕。这尊大肚弥勒佛像依山而雕,呈仰卧状,慈眉善目,两耳垂肩,笑口大开,大肚高翘,双手放于膝盖,憨态可掬,栩栩如生,在阳光下熠熠生辉,笑迎八方来客。雪雕竣工后,现场的游客纷纷在雕塑前合影留念。



      由于王世祥先生的自身优势,将来要建民俗文化村,设计、施工、装修、布展等各个环节,都是他的拿手活,对此,他信心满满,我们期待这一项目早日建成。


     


































    TAG:

    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2017-06-04 17:11:26
    5
    晓风残月(水)的个人空间 引用 删除 晓风残月(水)   /   2017-06-04 00:15:23
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2017-06-03 21:48:16
    5
    杜松涛 引用 删除 杜松涛   /   2017-06-02 15:01:33
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2017-06-02 13:13:35
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}