• 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 埃及红海游船观光(4)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(2)(图)
  • 埃及红海游船观光(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(1)(图)
  • 天水市交通运输局 开展春节前安全生产教...(图)
  • 大宋音乐总监周邦彦
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 虔诚祭人祖,祈福佑中华

    上一篇 / 下一篇  2015-09-02 23:03:34 / 个人分类:新闻资讯

     

     

     

     

    虔诚祭人祖,祈福中华

     

    ——乙末(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼掠影(五)

      

     

        乙未(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼历时3天,  9月2日下午,在天水伏羲庙圆满结束


       民间秋祭伏羲程序,有着严格规范的祭祀程序和礼乐制度,隆重而神圣。根据“国家首批非物质文化遗产保护传承项目——太昊伏羲祭典”批准的传统礼仪,每年农历七月十九日(今年是9月1日)在伏羲氏仙逝之日进行秋祭,一祭三日,所以今年祭祀8月31日进行了取圣水、迎神,出榜文仪式;9月1日举行了击鼓鸣钟,明烛、上香、化表,行三献礼,恭读祭文,焚化祭文,行叩拜礼,瞻仰伏羲圣像等7项议程;9月2日下午举行了送神、焚化榜文仪式。

    这次祭祀活动,较往年相比有以下特点:一是节简庄重。伏羲庙内打扫的干干净净,但彩旗幡帐全是以往用过的,地毯也是旧的。二是外地民众集体参祭。陇南市西河县的100多男女老少,怀着对伏羲爷的崇敬之情,自发组织起祭祀队伍,带着自已制作的祭祀用品、幡帐、花坛及其它祭祀用具,并给伏羲爷表演了西河小曲、舞蹈、唢呐,在伏羲广场设坛祭祀,用西河人民特有的祭祀方式表达了对伏羲的虔诚之心 ,祈求人宗爷保佑国泰民安,国家强盛。三是安保工作与时俱进。这次祭祀活动不像其他活动实行戒严或管制,而是分类管理,参祭领导由主办单接待,提前进行庙内等候;其他参祭人员由上元会组织;群众由公安引导有序出入庙宇;媒体及摄影人自由活动,不受限制。四是宣传组织人性化。这次秋祭,伏羲庙在充分动员市内网络媒体的同时,在各摄影群发出了邀请信,承诺尊重摄影人创作行为,拍摄自由,行动不限,摄影人可自愿报名,但前提是必须在自已注册的网站上发布博文,进行宣传,并提交5—10张有价值的图片,作为本次祭祀的资料。必要的尊重,极大的提高了摄影人创作的积极性,参加拍摄的人员普遍认为这次组织好,无干扰,拍摄顺利,作品满意。

    祭祀期间,天水市西秦腔研究院在伏羲庙祭祀广场举办了为期3天的秦腔戏剧公演,满足了广大戏迷的需求。

        秋祭已经结束,但愿伏羲爷保佑我们的祖国如祭祀者的心愿一样,风调雨顺,国泰民安,雄踞于世界民族之林。

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 中华

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}