• 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 埃及红海游船观光(4)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(2)(图)
  • 埃及红海游船观光(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(1)(图)
  • 天水市交通运输局 开展春节前安全生产教...(图)
  • 大宋音乐总监周邦彦
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 虔诚祭人祖,祈福佑中华

    上一篇 / 下一篇  2015-08-31 17:01:02 / 个人分类:新闻资讯

    虔诚祭人祖,祈福中华

     

    ——乙末(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼掠影

     

     

     

    2015年8月31日(农历七月十八日)上午9时,天水伏羲庙内苍松挺拔,翠柏含青旗幡招展,古乐悠悠,一派古朴典雅,肃穆庄严。备受关注的乙末(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼伏羲庙隆重举。广大市民相聚伏羲庙内,虔诚祭祀人文始祖伏羲同祈福太昊,保佑家庭幸福,中华繁荣昌盛。

     

                                 

     

    今天,伏羲庙布置得庄重肃穆,大门牌坊、大殿檐下悬挂有“乙未(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼”横幅。戏楼、大门牌坊,先天殿、太极殿前檐悬挂宫灯。在先天殿月台东西两侧,前院两侧树龙旗16面。先天殿月台为主祭场所,伏羲行像端请坐于月台中心黄龙伞下,行像前设供桌,并摆放水果、鲜花、糕点等各类供品,供桌两边陈列各种祭器。月台铺设红色地毯,设立香案。整个祭祀环境将达到神圣、庄重、肃穆、喜庆的效果。

     

                         

     

        仪式开始后,请方神黑爷进入伏羲庙,先天殿月台表演《神人畅》后,在伏羲身泮池取圣水,最后在先殿月台举行明烛、焚香、化表、献茶仪式;随后,在伏羲庙西牌坊前举行焚榜文仪式,将榜文、告文、祭文之灰送往藉河长流水中。 

     

                           

        伏羲位列三皇之首,百王之先,自秦汉至明清都对伏羲钦崇有加,历代祭祀距今已有2000余年的悠久历史,而天水作为伏羲的诞生地,一直被推崇为伏羲的祭祀地,天水祭祖经过800余年经久不息的代代传承对伏羲的祭祀已形成了独具地域特色和深厚文化内涵的祭祀典早已根植于老百姓心中

                            

        史载:秦文公十年,设祭祀伏羲之祀,祭祀时用骝驹、黄牛、羝羊各一只,谓之“三牢”。西汉初年,继承秦之郊祀制度。东汉沿用此制,明帝于立春之日在东郊祠庙祭祀伏羲(《后汉书祭祀志》)。两汉而下,伏羲作为三皇之首,历代无不举祀。至北宋年间(960-1127年),即距今千年前,朝廷在天水卦台山创建伏羲庙,始立庙祀。金章宗明昌年间(1190 -1196年),卦台山祭祀伏羲始成规格,历年祭祀,并三年一大祭。明代初,天水卦台山被明廷列为伏羲的陵墓。明成化十九年(1483年),秦州创建伏羲庙。正德五年(1510年),伏羲祭祀中心由卦台山移至秦州,而卦台山则逐渐成为民祭场所。嘉靖二年,秦州伏羲庙祭祀活动逐渐正规化、制度化,祭祀进入极盛期,秦州伏羲庙成为全国性的规格最高的伏羲祭祀中心。到清代以后,对伏羲的祭祀,沿袭明代。清中期后,祭祀逐渐转为民祭,此制一直沿袭至今。

                            

        目前,天水祭祀伏羲活动有民祭公祭两种形式。天水民间祭祀伏羲氏活动每年春秋两季以太牢之礼祭祀,有着严格规范的祭祀程序和礼乐制度,每年两次:一是春祭(农历正月十六日,伏羲氏之诞辰),一是殁祭(农历七月十九日,伏羲氏仙逝之祭日)一祭三日,隆重而神圣。

                           

        公祭是天水市政府在1988年恢复的祭祀活动。2005年,经甘肃省人民政府批准,祭祀人文始祖伏羲仪式升格为省级祭祀,天水“太昊伏羲祭典”荣列2006年国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录经过多年的不懈努力,天水作为羲皇故里祭拜人文始祖的圣地已成为全国研究伏羲文化的中心。伏羲文化所具有的创造精神、奉献精神、和合精神,在与开拓创新、与时俱进的时代精神的结合中,呈现出新的生命力。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    <SPAN style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMIL

    TAG: 中华

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}