• 停水通知
  • 祝贺二外孙女考取西北师大附中
  • 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(3)(图)
  • 翰逊西湖风光——【丰诸园】小景(3)(...(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(2)(图)
  • 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(2)(图)
  • 惠州西湖风光——【丰诸园小景】(2)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(1)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(4))(图)
  • 惠州西湖风光——【丰诸园小景】(1)(图)
  • 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(1)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(3)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池 (5)(图)
  • 天柱山行吟(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(2)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(1)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池(3...(图)
  • 贺中国共产党成立101周年兼迎20大胜利召开(图)
  • 麦积山诗社盛会隆重召开圆满成功(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 《西行游记》连载四

    上一篇 / 下一篇  2021-04-25 11:37:31

    23号游览天下第一雄关嘉峪关。

    西域的早晨,阳光明媚,在侄子亲戚的引导下,同弟兄们一同畅游嘉峪关,又是一种独特的观景情趣,真是中国的旅游,就是地标而兴起的行万里路。

     嘉峪关是古代丝绸之路的交通要塞,站在城楼上映入眼帘的就是茫茫的戈壁滩,眺望遥远的祁连山。

    有《嘉峪晴烟》诗为证,(明)戴弁“烟笼嘉峪碧岧峣,影拂昆仑万里遥。暖气常浮春不老,寒光欲散雪初消。雨收远岫和云湿,风度疏林带雾飘。最是晚来闲望处,夕阳天外锁山腰。”

     

     嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代丝绸之路的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

     嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

    只要有文化遗产的地方,就有清源的身影,他们一边修文物,一边讲述文物的故事。三十几年前,我只身游览山海关,老龙头,在游玩之时,就期盼何日能亲眼目睹身为甘肃的地标长城的起点嘉峪关、天下第一墩。

     

    万里长城始建于春秋战国时期,是中国古代不同时期总共20多个朝代及政权为抵御外民族侵略,而建筑的规模浩大的军事防御工程的总称。嘉峪关,南依祁连雪峰,北凭黑山险阻,踞西域前沿,扼丝路咽喉,自古为兵家必争之地。明洪武五年(公元1372年)由于西征大将军冯胜选址初建。历经明清两代相继修筑完善,历经多年的风雨侵蚀,现在依然屹立于巍峨的峻岭之上和广袤的戈壁荒漠之中,纵横万里,雄峙千年,今天已成为万里长城沿线最完整,最壮观的军事城堡,当之无愧的为中华之魂。

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-04-25 17:03:45
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}