• 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(19)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【蛇 蝎子表演】(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(1)(图)
  • 兰州行
  • 桃花红(图)
  • 天水新华户外第228期活动-桃花依旧笑春风...(图)
  • 宝鸡游
  • 岁月静好
  • 清 明
  • 甘肃平凉风光摄影——【云崖寺】(4)(...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【水果】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(18)(图)
  • 仲春雨后花鸟市街行【诗作一首】(图)
  • 兰州游
  • 《玖玖扇画情韵》

    上一篇 / 下一篇  2021-03-27 11:08:54

        解缙19岁考中进士,后任翰林学士,曹尚书爱惜解缙才华,后来把女儿许配给了他。
       
    传说在永乐年间,皇上得了一把外国进贡来的扇子,扇骨是象牙的,扇面是细绢的。永乐皇帝非常喜欢,但总觉得扇面只有画没有诗,于是就命解缙在扇面上题一首诗词。
        解缙接过扇子,见扇面上的画是一幅山水画,很有唐代诗人王之涣《凉州词》的意境,便当场将这首诗写在了扇面上。皇上接过扇子,称赞写得好,便给周围的文武大臣们观赏。
        哪知解缙一时疏忽,刚才写字时,竟丢了一个“间”字,变成了“黄河远上白云(),一片孤城万仞山;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。皇上光顾高兴了,也没注意到这一点。文武大臣在传阅中,有的人发现了,真替解缙捏把汗。要知道,一旦皇上发现,那就是“欺君之罪”啊!正在这个当口,有一个人爆出一声冷笑,此人正是解缙的政敌高熙。高熙大声向皇上奏道:“启禀皇上,这解缙自恃有才,目无君主,欺君妄上。竟敢在朝堂上捉弄皇上。”皇上一时也不解。高熙接着说:“皇上请看这首《凉州词》,竟然敢少写一个‘间’字,这不是故意捉弄于您吗?如此险恶用心,理应杀之。”皇上一看,果不其然,顿时勃然大怒。众文武知道这是高熙在趁火打劫,但也没有办法。解缙一听,也心中一惊,万万没想到今天竟然出了这样的错误。这千钧一发之际,解缙忽然笑了,众人惊愕地看着他,皇上也更加恼怒,喝问他笑什么。解缙说道:“启禀皇上,怪臣事前未曾说明。臣怎敢戏弄皇上,这扇子没有写错。臣见这扇面上的画,有《凉州词》之意境,却未敢照搬原诗,臣按照它的意境,另作了一首小令,请皇上明鉴。”皇上半信半疑,要解缙念给大家听。
       
    解缙接过扇子,朗声读道:“黄河远上,白云一片。孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”句读一变,一首诗顿时变成了一首小令。皇上顿时大悦,百官也都赞叹解缙的才华,高熙败落,悻悻退去。从此,解缙的才更为人仰慕。


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2021-04-09 15:46:51
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-03-27 15:54:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}