• 惠州西湖小景(2)(图)
  • 我镜头下的瀑布——美国【尼亚加拉大瀑布】(图)
  • 日本京都祇园艺妓(歌舞)街(1)(图)
  • 秦州街头老槐树枝叶发芽吟怀【诗作一首】(图)
  • 丁香花 原创
  • 停水通知
  • 日本大阪最大的购物区——【心斋桥】(2...(图)
  • 我镜头下的瀑布——加拿大【马蹄瀑布】(图)
  • 惠州西湖小景(1)(图)
  • “倾心呵护 赋能成长”好玩运动会(图)
  • 谷雨过后咏牡丹[诗作一首](图)
  • 春日游园
  • 日本大阪最大的购物区——【心斋桥】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——贵州【黄果树瀑布】(...(图)
  • 惠州东江与西枝江汇合处——【合江楼】(...(图)
  • 飞将故里有思(海棠春新韵)(图)
  • 党的百年华诞献礼(图)
  • 秦安刘坪之约(图)
  • 马跑泉路遇(图)
  • 我镜头下的瀑布——贵州【黄果树瀑布】(...(图)
  • 惠州东江与西枝江汇合处地标建筑——【合...(图)
  • 日本大阪飞往深圳空中偶见落日奇观(2)...(图)
  • 暮春午后雨中见梧桐花开吟怀[诗作一首](图)
  • 藕丝衫袖郁金香,且伴春狂(图)
  • 《西行游记》连载二

    上一篇 / 下一篇  2021-03-27 10:32:27

    2018821日早晨8时,仲秋季节,农历戊戌年七月十一日辰时,秋高气爽,风和日丽,气候宜人,侄子难得为我们创造条件,驾驭心爱的“大白”,( 侄子自己把白色雪佛兰越野汽车昵称为“大白”)我们兄弟三人各携家眷结伴,怀揣祭拜安西饮马农场父亲的心情,带着近半生耕耘的疲惫和收获的喜悦,怀着对高原戈壁滩神秘的向往,踏上了向西的征程,一路向西,奔赴旅游第一站,神秘的嘉峪关,全程1027千米。

    汽车奔驰在笔直平坦的高速公路上,在天祝看到了稀世品种白牦牛,左边是雄伟壮丽的祁连山,直接观看到五千米以外的雪山,粗犷豪迈的河西走廊戈壁滩广袤无限,右边放眼望去汉长城遗址连绵不断,曾经苍凉凄美的丝绸之路,现在,祖国建设日新月异,沿路风力发电机组纵横交错,蔚为壮观,臂长约4.5米风扇发电机,整齐的竖立在戈壁滩上,忠实的履行着自己的职责,在大自然风力作用下,欢快的旋转,昔日的戈壁滩现在为人类创造清洁,绿色环保的财富,祖国的科技让人欢欣鼓舞。

    人生生于大地,于是历史在大地上展开,人在大地上留下的痕迹,建筑,古道等等……这以恢弘的地标,都是人与大地的血脉联系,也是一个民族在历史中存在过的恢宏见证。

    河西走廊是中国内地通往新疆的要道。为西北东南走向的狭长平地,形如走廊,称甘肃走廊。因位于黄河以西,又称河西走廊。中国甘肃省西北部狭长高平地,在祁连山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西,甘肃新疆边界以东。因位于黄河以西,为两山夹峙,故名。又因在甘肃境内,也称甘肃走廊。走廊自古就是沟通西域的要道,著名的丝绸之路就从这里经过。顾名思义真谓走廊,犹如歌词所描述的,‘蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿(牛羊)跑’。绵延千里的祁连山与戈壁滩遥相呼应,联手看护着广袤无边的大西北,汽车、火车、铁路、公路、石油钻探机交相辉映,由于河西走廊平坦,开阔,铁路上奔驰跑的火车看似很慢,这就是地形使人产生的错觉。火车不离不弃的沿兰新铁路,象两条并列的柔软多姿的长线,连接着两省区各民族,各行各业的人们,这铁路如无限延长的天梯,逢山开洞,遇水搭桥,一直伸进隐入白云深遂的雪域高原。又似一条不屈不挠,丈量地球的量天尺,不仅一寸一寸,详细的记录着一路而过的山川河流,雄关漫道,大漠风烟,一派繁荣景象。

    没想到河西走廊的地形地貌,独特的风光,大开眼界,沿途种植的各种花卉和向日葵花盛开连绵,甚是好看,吸引着游人驻足观看,留连往返,停车欣赏拍照,记录着许许多多的那些有情有义的痴女硬汉们,各姿各样的生活境遇。公路两旁的白杨树挺拔向上,犹如像祖国的哨兵一样,守护着河西走廊的自然风光。

    谁还敢说戈壁滩肃穆,苍凉。

    经过漫长十二小时的旅途行程,晚上亥时顺利达到嘉峪关,在侄子亲戚的迎接下入住嘉峪关预定的免费宾馆。    


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-03-27 15:56:05
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}