• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《雪泥鸿爪》集论书法家的故事

    上一篇 / 下一篇  2015-10-24 12:32:42

            苏轼是宋代著名的文学家、书法家,号东坡居士,与父洵、弟辙并称为“三苏”。苏轼学识渊博,其文汪洋恣肆,雄视百代表,为“唐宋八大家”之一。诗词开豪放一派,为世所宋,与黄山谷、欧阳修称为“苏黄”、“ 欧苏”。书法被列入“宋四大家”( 苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄),擅长行、楷、取法李邕、徐浩、颜真卿、杨凝式,上追晋、宋诸名家而自创新意,用笔丰腴跌宕,得天真烂漫之趣。在当代,苏轼是一个士大夫领袖式的人物,忠忠爱国、学而优则仕的儒家思想。                                                                                                                                                                                                                    愧改对联 北宋大学士苏轼,少年时在父亲苏洵的教导下,博览群书,知识丰富,常常受到父亲的诗朋词友的称赞。因此有些飘飘然。
            一日,年少气盛的苏轼,在自己的书房门口贴了一幅对联。诗云:识遍天下字,读尽人间书。这天苏洵信步来到儿子的书房检查他的学业,抬头看见对联,连连摇头暗叹。见儿子如此不谦虚,令他很生气。于是,找来几本文辞深奥的古书喊道:“轼儿,你细细读它吧!”说罢叹息而去。
             苏轼看了一本又一本,书上的字、词、句他有很多不认得、不理解,心中十分惭愧。于是,他赶紧提笔将门上联语各加了两个字。从此以后,苏轼虚心学习,日夜攻读,终于以他的勤奋努力,成为“唐宋八大家”之一,诗词造诣也达到了惊人的地步。
       你知道他在上下联的头上各加了哪两个字。谜底:加“发愤”和“立志”。

    TAG: 儒家思想 书法家 雪泥鸿爪 颜真卿 士大夫

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-10-25 12:11:26
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-10-24 17:50:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}