• 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(6)...(图)
  • 盛宴变剩宴(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 辛丑大寒有吟(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(4)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(4)(图)
  • 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《雪泥鸿爪》集论翰墨艺术与书法家故事

    上一篇 / 下一篇  2015-04-18 11:49:28

    集论《翰墨艺术书法家故事》

    我集翰墨艺术、书法理论及书法家的小故事,就是从书法艺术和书法理论相互影响与相互作用的角度,对中国书法5000年的发展历程,进行了历史与逻辑的收集,对中国书法抛砖引玉和书法爱好者共同进入各个时代书法艺术的审美殿堂,进行一次书法审美的艺海拾贝的遨游,达到艺海拾贝的最佳过程。

    “行书、草书写的是情怀,楷书、隶书写的是严谨。” 

    书法是中国历史上、也是人类历史上一种独特的文化现象,是中国文化的组成部分。它源远流长,可以说,它伴随着中国社会文化的发展而同步发展。因此,是扎根最深、基础最稳,影响最久远的一门特殊艺术,她是中国文化精神最典型的体现。它在中国文化种系多元化的发展与构成中是最有影响的一支,在中华民族艺术之林的诸姊妹艺术中,也是极为突出的一支,有其独特的地位。

    所以说其独特,因为它是世界上惟一以文字为素材而形成的特殊造型艺术。它有积强的、持久不衰的生命力,既是古老的,又是不断更新、绵延不绝的艺术。它有最深厚的社会基础,是高度民族化的特殊艺术,是中华民族传统文化的代表与象征。它不仅最能代表中华民族的艺术精神,而且体现了中华民族的伟大创造力。它是真正的土生土长的艺术,永久地放出五彩缤纷的光芒,是中华民族的骄傲。从它的艺术形象中,人们所见到的,不仅是形式美及其审美内涵,以及书法作者的审美观、创作观,而且涉及到中华民族的人文精神,涉及到书法作者的人生观、世界观和宇宙观

    它所体现的两重价值,(即实用价值和审美价值)就像两只触角,不断地向实用领域和审美领域开拓,延伸、参与、渗透,书法作为书面而言,是在实用的基础上诞生的,它与语言文化密不可分,一而二,二而一,虽然它诞生于实用功能,但作为汉字的书写,在早期即已具有不同程度的审美价值(例如早期的商周甲骨文与金文)尔后 随着历史的发展。从字体变化到书体风格变化,也使它的审美内涵越来越丰富,不仅给中国人民,也给世界人民留下了极为丰富的文化遗产,特别是在丰富人类审美意识方面起到了不可估量的作用。

    书法是最典型的抽象造型艺术,它不同于绘画与雕塑等其他造型艺术,也不同于抽象主义绘画。虽然它源于图画有具像成分,但它一开始即与绘画分流,在汉字发展过程中,具象成分越来越少,抽象成分越来越多,终于成为一门独特的抽象符号艺术。它虽然有表现和反映自然与社会的功能,但它不去模拟现实事物中的任何具体现象,而是以其独特的形式通过节律形象去抽象地反映客观世界。在这点上,它的创造力又是无限的,能够反映自然和社会中五彩缤纷的万象之美。

    书法艺术的形式是独特的。它也是最能体现美学本质的,即所谓‘有意味的形式’。这特定的形式归根结底是在以汉字为素材的基础上创造出来的。汉字及汉文在其书写形式中自然的序列形成了书法艺术的结构、章法等形式的节律,它既制约着书法艺术创作,又给书法艺术创作提供了丰富变化的可能性。作为书法艺术语言的线条,也是一种特殊的线条。它以特殊的书写工具和特殊的书写材料为条件,在书家所创造的笔法和长期书写技能的训练以及审美意识、创造思维的参与下形成了极有生命力和富于表现力的线条,使一般的文字符号变成了艺术符号,使一般的文字书写形式变成了“有意味的形式”,形成了书法艺术内容于形式的有机统一。 

    书法既是汉字与书写的二维空间造型艺术,又是时间艺术即音乐艺术的特征。二者在本质上具有一致性,因而书法又被称‘为无声之乐’。不同的是,书法通过线条表现主观感受,而音乐则是通过旋律表现主观感受。音乐的旋律运动体现在为时间节奏,书法的线条运动则体现为空间节奏。正因为书法具有时空艺术的两种重性,所以人们又称之为“时空艺术”,正如沈尹默《书法论丛》中说;“世人公认中国书法是最高艺术,就是因为它能显示出惊人的奇迹,无色而有图画的灿烂,无声而有音乐的和谐,引人欣赏,心畅神怡······”。

    书法作为表现艺术,具有无限的表现力,它既能表现客观世界,也能表现主观世界;既能表现自然美,也能表现社会美和艺术美。正因为它是抽象艺术,它对客观世界,并不是通过具象去表现,也不是像一般艺术通过摹拟再现,而是在对客观世界的自然美、社会美或艺术美的审美感受和理想的基础上取其形式、势态、意理,或者通过自身高度的艺术修养与创造能力,通过反复锤炼而能自由把握的极有生命力感的线条之有序组合进行抽象表现。这种无限的表现能力,被唐代书法理论家张怀瓘称为‘囊括万殊,裁成一相’。书法还是最妙的艺术。王羲之《书论》说:‘夫书,玄妙之技也’。 张怀瓘《文字论》也说:‘书道亦大玄妙’。

    书法艺术的最高境界是于‘道’相通。历代书法家不仅流传下来诸多精美的书法作品,还给后世留下了许多书法理论。既启迪禅悟后学,又解开书道的玄妙秘密,其途径主要是书法艺术的欣赏、评论和书法艺术创作的实践。


    TAG: 故事 书法家 雪泥鸿爪 艺术

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}