• 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(12)...(图)
  • 仲冬十五日闲吟(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(9)(图)
  • 雪花飞·忆旧
  • 神奇的宣纸

    上一篇 / 下一篇  2014-09-21 21:54:44

      

    纸香“蔡候纸”根据范晔所著《后汉书. 蔡伦传》中记载,纸是由东汉宦官蔡伦发明的,他利用担任尚方令的机会,最早发明了纸,献给了朝廷。《蔡伦传》记载:“自古书契,多编以竹简”,其用缣帛者,谓之为纸,缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸,元兴元年奏上之,帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称“蔡候纸”。从此,作为我国古代四大发明之一的造纸术,就同东汉蔡伦的名子紧紧连接在一起了。

    然而,近几十年一系列考个古新发现,却证明早在蔡伦以前纸就出现了。19755月,在陕西西安市郊灞桥的一座汉古墓中,发现了一叠古纸残片,经鉴定为西汉汉武帝时期的纸,被命名为“灞桥纸”,它比“蔡候纸”整整早了两个世纪。

    当然,“灞桥纸”的发现并未因此而否定“蔡候纸”的重大贡献。蔡伦以前,造纸原料是丝和绵,成本过于昂贵,不可能大批量生产,更不易着墨书写。后来,蔡伦,扩大造纸原料,创造出用价格低廉的麻纤维取代丝绵作主要原料的造纸新工艺,为我国造纸术作出重大贡献。

    纸寿千年,文房四宝中的纸,用于书画最好的是宣纸。宣纸产于安徽省南部泾县,因历史上属于宣州府,故名。隋唐时期是造纸业的全时期,纸中之王的“宣纸”,就是这一时期产生和兴盛起来的。其后延绵发展,至清代,最终选用了独特的原料和方,造出了别具一格的上等宣纸。

    宣纸是以青檀皮配以精制的砂田稻草浆制成的。檀树皮纤维细长强韧,是造纸的佳料。稻草纤维短,强度低,与檀树皮配合,则能使纤维紧密,增强纸的紧度和挺度。宣纸的生产工序多至上百道,出品往往需费时一至二年。

    纸具有纸质柔韧,洁白平滑,细腻匀整,不起皱,不掉毛,不怕舒卷,抗老化,久不退色,不蛀不腐,卷折无损等特点。宣纸分生熟两种。分净皮,绵料两大类,最适于用来作水墨淋漓的写意画。熟宣纸经过胶浸染,不渗化,有各种色、素、虎皮、雨雪宣、冷金笺。宜于工笔、描细写,为书画最理想的用纸。熟宣不宜久存,否则便会“跑矾”变脆;生宣则搁置越久越好,因此有“纸寿千年”的美誉,成为中国书画的必需品。


    TAG: 范晔

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 14:46:22
    -1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-04 07:20:59
    -1
    引用 删除 Guest   /   2014-09-25 18:49:39
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-25 18:26:37
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2014-09-22 17:05:29
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-09-22 12:52:09
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-09-22 11:12:27
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-22 10:39:10
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-22 10:18:15
    5
    引用 删除 学生   /   2014-09-22 10:18:08
    谢谢你,让我明白为什么叫宣纸?宣纸分熟宣不宜久存,生宣则搁置越久越好,因此有“纸寿千年”的美誉,成为中国书画的必需品。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}