• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 《雪泥鸿爪》--记忆明志 (四)青 春 岁 月

    上一篇 / 下一篇  2014-08-24 12:36:57

    青 春 岁 月

    青春,是这世上最绝情的东西,它离你最近的时候,会故意放轻脚步,让你挥霍。世间所有美好的时光皆如此,当你意识到它的美好时,通常都已行进过半。

    年轻时,太着急地填写一份生命答卷。在匆忙赶往成熟的路上,忘记了享用当下的璀璨。忽而一梦醒来,青春,刚刚散场。

    1976626,天水市民政局对我们一群复转军人进行分配,当时主要分配去向是公安局、天水市市办企业、三线企业。(20世纪60年代,在当时“要准备打仗”的特定形势下,毛泽东以“备战、备荒、为人民的指导方针,提出了”‘大三线’建设战略思这一概念,基于当时东有美国构建的“马蹄形”包围圈,北有苏联边境陈兵百万的现实,这一构想是将全国划分为前线、中间地带和后方三个区域,并分别将其称为一线、二线和三线。三线企业即指我国西南部纵深腹地的战略后方的企业,三线企业建设,展现出毛泽东等老一辈开国元勋备战为民的战略思想,也倾注了一代建设者的汗水与心血,没有三线企业,就没有今天美丽的天水)。

     在‘工人阶级领导一切’的大形势下,我选择了三线企业天水长城系统企业工作。(41630我在等待分配工作期间,在河西大桥工地做临时工每天薪酬1.65,在工作中了解该企业工人穿白大褂,加工飞机、坦克、汽车仪表,感觉非常神秘,是我选择到该厂工作的动力。)

    我们五名复转军人,一同来到企业工作,按照当时的车间工种分配,由于其他四人父母的工作职位特权关系,无论车间、工种来看优于我,但是我还是十分满意和知足,因为我已经是一名真实的工人阶级。自我安慰,人生应该像音符一样,不去计较位置高低,能够正确对待自己就会奏出和谐美妙的音乐。

    从此我在金工车间,工一组在c-18车床开始拜师学技。

    99毛泽东逝世,武装保卫科抽我补充武装保卫干事,负责组织民兵连参加天水市民兵指挥部的城市保卫工作及工厂保卫工作。

    粉碎“四人帮”阴谋后,全国开展平反冤假错案一打三反运动清理5.16份子’时,可能因为我是年轻的党员,随同本科保卫干事借调天水市公安局‘清理阶级队伍’开展外调落实政策工作,第一份任务即落实天水地委领导遭迫害的经过,在这个时期的工作,由于经常与公安局、检察院、法院与相关人接触,这种看来无所事事的工作让我自由散漫近二年有余,让我真正知道三者之间的关系,让我学到从书本无法知道的知识,结识各种类型的人,建立了丰富的生活阅历及社会基础,为我在以后任财务会计科长、财务处长在面对解决经济纠纷,依靠法院朋友的关系及法律援助,帮助我依靠法律知识武器捍卫企业经济成果,取得一个有一个胜利奠定了基础。在外边工作期间偶然来到单位,恩人财务科长开小灶给我作思想工作,动员让我到财务科工作,‘男怕投错行女怕找错郎’,在那个年代好男不做会计工作,刚开始把“四人帮造成的损失夺回来大干现代化的年代,车间开始多劳多得实行奖金制度,我爱钱,已然而然的回到轰轰烈烈大干现代化的生产第一线中去。

    其实,每一份工作都是一座宝贵的钻石矿。年轻人在展望未来的时候,不要浮躁,务必要认识到自己正在拥有的一切,至少在转换工作之前,一定要努力使自己专注于手中的具体工作,哪怕是看似平凡的琐碎工作。

    这次步入车间的开始,就是人生旅途脚印的表示吗?成功等于艰苦的劳动加正确的方法,少讲空话。做人应该象谷穗一样,即使颗粒饱满,也应谦逊地低着头。还记得车间支部换届改选,我成为金工党支部武保、青年委员,厂团委委员,金工车间团支部书记,在职期间开展了许许多多有声有色的活动,如成立学习雷锋小组、为车间买保温桶在厂区外打开水方便车间百人的饮水、成立经济互助小组以每人每月杯水车薪的钱集中一人解决实际问题、在车间开展生产劳动竞赛运动会、利用开会时间给职工教唱歌曲‘党啊党啊,亲爱的妈妈,您用甘甜的乳汁把我养大’等等,留下很好的影响,在全厂推广收到良好的效果。并且非常荣幸的作为优秀代表,参加甘肃团省委的表彰大会,有幸参观兰炼、兰石、兰通等厂。在会议中并且破天荒的跳起《青春圆舞曲》,我们这一车天水企业青年代表,在火车上歌唱圆舞曲回到了天水。从此拉开跳集体舞圆舞曲、交谊舞的序幕。圆舞曲‘年轻的朋友们欢聚一堂,让我们手拉手跳起舞来’的歌声荡漾在我的心里,让我回想青春的美好。

    心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶展在蓝天下,无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青,它总是静默地矗立在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。

    在新年春花烂漫、新桃换旧符之时,财务科出纳员生孩子,财务科科长又来做我的工作,希望我到财务科接替出纳员工作,我想科长几年三番五次让我做会计工作,肯定我与财务工作有不解之缘,当时我是为了帮助科长的困难,即刻我欣然答应,离开生产第一线,开始与钱打交道接替出纳员做了万花之丛一绿叶中的一名出纳员。

    如果一个人确定了明确的目标,并且矢志不渝的去追求,就会创造一个完全不同的人生。在财务科出纳员岗位我严格执行出纳员工作内容和职责标准,按现金银行收付凭证正确办理收付款项,做到及时传递银行结算业务,向领导提供银行账面情况,严格执行银行核定限额,一天早晨人民银行抽查库存现金,结果账款一致,受到天水市人民银行通报表扬。不坐支、不白条顶库,每天逐笔登记银行现金日记账,月底余额与总账一致,签发的银行支票,做到内容完整,用途真实,数字准确,印鉴相符齐全,月末编制余额调节表。在一年多的工作中,没有出现任何差错,并按规定汇总装订会计凭证,装订会计凭证整齐,受到科长一致好评,出纳员岗位毕业,一步一个台阶的做完每一个会计岗位。

    一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。人生就是如此,你以为已经从一个漩涡脱离,其实另外一个漩涡就在你的脚下。用力蹬一脚,就进去了,所以顺其自然,心会带着我们去该去的地方。我接替了财务科费用报销会计岗位的工作。为了加强财务科费用报销会计日常业务工作,我认真学习国家财务会计制度总则及税务核算标准,认真贯彻执行财务会计制度和费用报销规定,办理请款报销,及时掌握有关费用开支范围标准,熟悉报销审批手续,正确运用会计科目,使各项费用报销符合制度的规定,严格审查各种原始凭证,保证了报销数字的准确性和合法性,对备用金卡片,归集保管,在报销时逐笔登记,做到不重、不漏,数字准确。敢于对不符合制度报销手续的开支拒绝报销,对拖期不报账的人敢于停止下次请款和从其本人工资中扣回。

    还记得,对岗位进行调整,让我任综合组长并做综合会计,(综合会计业务最为广泛,业务技术性最强,一般来讲是当科长的第一人选,)在接交过程中,她人不愿意交出工作,我只能接任成本组长,在计划成本、实际成本、价格管理岗位工作。

    “经济越发展,会计越重要,一个有智慧的会计是企业发展的生力军”。这句话是我1989716日有幸参加会计学会期间在实验仪器会计协会、机械工业会计学会学术交流研讨会发表论文中的发言,就这句话在讨论中受到褒奖。实践是检验真理的标准,从我工作的经验而论这句话是真理,有智慧的会计就是第一生产力。可以为企业创造意想不到的经济效益。

    ‘你在为谁工作’这个话题是我任成本组长为解决‘郭何’矛盾时提出的讨论题,出现矛盾何言‘我还不给你干了’随即回家,我说你在为谁工作,为你自己工作,为你养家糊口而工作。总之,不论你的环境怎样,你都不能以此为由放弃工作。因为,我们不仅是为了目前为领到 ‘方孔兄’而工作,我们还要为将来的薪水而工作,为自己的未来而工作。一句话,“薪水是什么?薪水仅仅是我们工作回报的一部分。世界上大多数人都在为薪水而工作,如果你能为自己的成长而工作,你就超越了芸芸众生,也就迈出了成功的第一步”.

    约翰.洛克菲勒说“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”

    郭沫若 “人世间,比青春再可贵的东西实在没有,然而青春也最容易消逝。最可贵的东西却不甚为人们所爱惜,最易消逝的东西却在促使它的消逝。谁能保持永远的青春,便是伟大的人。”


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-13 00:53:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 08:39:12
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 22:11:52
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-08-25 19:36:04
    5
    引用 删除 学生   /   2014-08-25 19:35:40
    也许人们会忘记你说过的话,却永远不会忘记你润物细无声留给我像春雨一样滋润过的感受。
    引用 删除 Guest   /   2014-08-25 18:25:15
    5
    引用 删除 一个无所事事.   /   2014-08-25 18:24:45
    “经济越发展,会计越重要,一个有智慧的会计是企业发展的生力军”。这是润物细无声一生从事账房先生的真实写照,非常感人。青春是美好的,谁能保持永远的青春,便是伟大的人。向你学
    习。
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-08-25 16:06:11
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-08-24 22:13:18
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}