• 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 农村婚事 原创

    上一篇 / 下一篇  2016-11-27 11:39:10

                         农村婚事

     

     

             明国时农村青年男女结婚,大户人家的闺女出嫁要乘花轿,有的还请来了吹唢呐的唢呐队,迎亲时吹吹打打,看起来好不热闹。贫寒人家出嫁女儿一般是骑毛驴,由新郎牵毛驴,新娘骑在驴背上,看起来仍觉招人喜爱。

    由于那时受世俗观念的影响,那时农村人的婚姻门第较严,也就是讲究的门当户对。一般情况都是父母说了算数,很少有年轻人自己做主的,只要是门当户对即使再偏远的山区也会把女儿嫁去,也不问女儿愿不愿意,一切由父母说了算。

            这样的婚姻不知在农村大地上延续了多少年,解放后,政府主导男女平等,婚姻自由。农村人的婚姻观有了很大变化,人们都是要找一个家庭成分好的,而不是家里情况好。地主和家庭成分不好的家庭的女儿没人愿取,人们都愿取一个贫下中农,也不愿娶一个地主富农。为什么呢?其实那时的家庭成分也就是“门第”,无形中人们也讲究门第,嫁与贫下中农就“鸡儿抱鸭儿,光荣一家儿”。嫁了地主富农或成分不好的就,“一人黑便全家黑”,正如当时人们说的“黑五类”。

            可怕的“成分”不能由人来选择,它无形中给有的人带上了一种精神枷锁,害苦了多少人,现在提起来都让人觉得害怕。他让多少人在婚姻选择上都失去了自由。

            六十年代人们的婚姻择偶观念又有了新的变化,由于五八年闹饥荒,人们都吃不饱肚子,几乎每个人都被饥饿所苦,饿的人们死去活来。那时候人们给女儿选择女婿,不图钱财,只要能把女儿尽快嫁出现,家里少一张嘴,就少一分负担,以免在家里被饿死。

            只要能给半袋粮食或一背篓胡萝卜就行,这半袋粮食或一背篓胡萝卜就代表了所有的礼钱和嫁妆。虽然那半袋粮或一背篓胡萝卜算不了多少钱,但能够救活一家人的命。在这非常时期,钱又算什么?肚子饿了,钱又不能吃。听说当时有个工作人员,手中拿着钱,但换不来食物,没办法,气的把钱扔在地上用脚踩。

    吃大锅饭,把人都吃的骨瘦如柴,还说什么风月,谈什么婚事,据说那时把女性饿的老早就绝经了,男的也对那个不太感兴趣,还谈什么性欲,对于这个多少人都冷淡了。

            可是生产队的队长和大队的书记就不同了,人没有私心那就不是人了。表面上看起来他们人前的讲话上纲上线,背地了怎么做的,只有天知道。人们经常看到生产队的队长和大队的书记那样一张威严又写满阶级仇恨的脸,看到他们的家人眼里神气的样子,在这样饿死人的困难时期,铁打的汉子不得不屈服。有的女人为了能够活命,为了不被饿死,就对这些有权利的人献媚眼,这都是不得已而为之。

            在这样一切都冷淡的时期,唯有一个笑话却使人们心里热乎起来,听说讲忆苦思甜,大队选了女代表讲话。有一个积极分子上台讲话,开场就说:“我是一镇十八庄选的女婊子”。听了这话差一点可没把台下的人笑死。多年来被饥饿把肠子都饿瘪了的人们终于大声的笑了一场,有的人甚至都笑哭了,笑出了眼泪。

            困难时期虽然说是苦,但婚姻大事不能说没有,一背篓胡萝卜换的媳妇也都成白发苍苍的老太婆了,总算是熬过来了。

    七八十年代人的婚姻观有了新的递进,在农村人们觉得找女性就要找一个当兵的,农村政策宣传“一人当兵,全家光荣”。春节时大队干部带领社员排成长长的一行队,敲锣打鼓给家中有当兵的家属去拜年,虽然没多少礼物,就是一张年画,一包糖,给人们的感觉精神的富有,胜过物质的享受。

            那些在外边当兵的人回家探亲时,穿一身绿军装,闪闪发光的红五星和红肩章是那么的引人注目。农村的少女认为嫁人就要嫁给这样的当兵的。他们在外边能见大世面,也是走南闯北的人。和他们走在一起也有一种沾光的感觉。

            八十年代分产到户,市场开放,经济搞活,人们的婚姻观念有了新的改观,婚姻的礼金也有了一点增加,一般女方礼钱要600百元。那时的600元说多也不多,说少也不少。人们还能够接受。随着人们经济情况的好转,地方上出现了最早的万元户,在经济浪潮的冲击下人们的择婚观也就出现了向钱看。

            九十年代由于打工潮的出现,好多青年男女到大江南北去打工挣钱,由于全国各地的少男少女有了接触和见面的机会,有的农村青年把外省的女孩带了回来,有的本地女子也不同情况的有远嫁到了其他各省的。

            据小镇很远的村子有把北京,上海姑娘娶回来的,有的姑娘情绪不稳定,有的觉得这里的生活枯燥无味没有大都市的繁华和热闹,生完孩子就又不辞而别了的。也有愿意在那里生根发芽感情的系带比较牢靠的。他们觉得这里的生活与自己家乡相比还要好,夏天不用风扇,冬天老婆孩子热炕头的感觉才叫“爽”也就这样脚踏实地的做了人家的媳妇。

            同样我们这里的女孩子也有许多在全国各地安家的,他们有的去了广州,浙江,江苏,山东山西,湖南湖北,真所谓:天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

    毕竟我们这里的经济状况与全国发展快的地方相比差距很大,由于好多人员的外流,尤其是青春少女的流失,造成了当地女性资源的贫乏。随之也为当地年青人的婚姻大事造成了一定的问题。如农村有些偏远山区,男青年找对象比较困难,一方面女方嫌弃南方所居住的村子偏僻,另一方面经济落后,女方要求的礼金太高,有的地方娶一个媳妇要十几万远。这对本来就经济贫困的家庭来说无异于雪上加霜,于是,有的大龄青年到三十多岁都难以找到对方,成了父母的心病。

            确实,农村婚事的礼金就是有些高,可人家有的父母是这样算账的,一个孩子从小到大拉扯不容易,二十多年,就这样让人家不痛不痒的娶走,因此要算这个经济账。

            其实,关于农村婚事,也是各种各样的。农村当今的礼钱的增多也是受各方面原因影响的,比如随着人们经济情况的好转,人们生活水准的提高也在不断的变化。有些事也不是三言两语能够说清楚的。        2016-11-15高原


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-11-28 11:40:01
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}