• 严冬怀感 杨迎勋
  • 安房(图)
  • 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 範莉莉《拾玉鐲》劇剧一一甘肅静寧王興輝...(图)
  • 丁良生《趙氏孤兒》劇照一一甘肅靜寧王興...(图)
  • 柿子好吃不好摘(图)
  • 麦积区:电商助推“花牛苹果”网上走俏(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 南京大屠杀80周年感怀(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(3...(图)
  • 陪伴(图)
  • 《散文选刊》2011年02期目录补存(图)
  • 无题(图)
  • 《散文》2011年第11期总第383期目录补存(图)
  • 北京齐家6+1礼仪万里行大型公益活动走进...(图)
  • 首届“曲江楼观杯”全球华语散文大奖赛优...(图)
  • 疏梅一枝伴雪飞【散文随笔】(图)
  • 秦腔爱好者大联唱 ——水关村里唱大戏之二(图)
  • 汪川镇首届“田园墨歌”新时代书画展
  • 下四川 原创

    上一篇 / 下一篇  2016-11-05 20:06:27

                               下四川

     

     

            过去的小镇上把做茶叶生意的人称跑茶山。由于以前交通不便利,南方的茶叶要运到陇上是很困难的。

            小镇上的茶叶多数情况都来自于四川,那时做茶叶买卖的都是一些身强力壮,肯于吃苦的年轻人。从陇上到四川要近一千里路程,这一千里路程是要靠步行的。为了节省路程跑茶山的人一般情况都走的是便道,也就是捷径。这样的路通常都是山路,行走起来比较艰难。如从关子镇出发,翻山越岭到牡丹镇,再由牡丹到陇南的礼县。

            这样长的路程说起来容易,走起来却难。小镇上村民把跑茶山的人走四川叫下四川。下四川可不是一件简单的事,小镇上年轻力壮的男子下四川时要做好充分的准备,备好衣衫,路上吃的干粮,就成群结队的出发了。他们走时也不是轻装上阵,要带上百斤重的东西,也就是带一些本地的比较值钱的东西,拿到四川换成钱,再把四川的茶叶带回来。

            由于是远路出行,要经过长途爬涉才能到达四川,一路上翻山涉水,风餐露宿,其辛苦是不言而喻的。听说那时能下四川的人都是地方上响当当的,可称得上真正的男人的强壮男子,也有极个别的小伙子是能够从小镇跑到四川的。

    跑茶山的人是很能挣钱的,但是这么远的路程一般男子就长途爬涉这个苦是吃不消的,还有跑茶山不只要有强健的体魄,还要有灵活的头脑,因为长时出门在外什么事也能遇上。比如路上各种艰难险阻,风寒日晒,谁能保证了人不会有个头疼脑热。由于他们经常往返于这些山大沟深,天荒地老很偏僻的地方,身上又带有比较值钱的东西,肯定会招来他人注意的,谁能保证了半路没有打劫的。因此一路同行的人必须三五成群的结伴而行,无论遇到什么事都能够迎刃而解。

    人们很早就听说过大诗人李白诗中的蜀道难,难于上青天。由此可知陇上通往四川的路是很难走的,四川在三国时隶属蜀地,四面高山,山势险峻围在中间的是四川盆地,被人们誉为“天府之国”。北边大巴山,东边巫山,南有大凉山,西边是高原雪山。把中间的盆地围的严严实实,水路险滩重重,自古以来,对外交通不便。

    在这样艰难的环境下陇上跑茶山的人要下四川谈何容易,但是他们为了把四川的茶叶运回陇上,克服了各种各样的艰难险阻往返于陇蜀的茶马古道之间。一路上留下了许多可歌可泣的动人故事,甚至有些鲜为人知的情与爱将会被人们所忘记,被历史的尘埃埋没。

    人们在这样远的征途中,一路上不但有大山江河的阻拦,而且有风吹日晒的考验。他们来去不只是长途爬涉,而要身着重负,穿过崎岖的羊肠道,越过陡峭的入云岭,一步一步艰难的前行。

            由于那时的人们没有车,再之路途崎岖难行,通常带东西要用肩挑,一次最少也要挑百十来斤重的货物。去时挑上本地值钱的东西,来说挑上换回的茶叶,来去人都不得消停。这样道路遥远的长途爬涉是现代人不敢想象的,这样艰难的行程只有过去的人才能做到。也许在在人们心中他们的这段经历很少有人知道了,也许他们一路上留下的脚印已被历史的风尘填平;也许他们的事迹太过于平常,就象从来没有发生过一样,但是为了生计不畏艰难的事迹也是值得人们称道的。

                                            2016-11-3高原

        


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-11-07 16:20:46
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2016-11-06 19:20:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}