• 麦积区秦腔艺术协会庆元旦迎新春秦腔大奖...(图)
  • 无题二首
  • 暖阳里的小妹妹(图)
  • 衛小妮劇照一一甘肅靜寧王興輝配诗一首(图)
  • 追赶(图)
  • 我在利桥等你(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 下棋 原创

    上一篇 / 下一篇  2016-11-05 20:04:26

        下棋

     

             前几年的小镇上经常能看到一个爱下棋的老汉,他大概有六十多岁的年纪,总是头戴一顶半旧的蓝帽子。听人说他家住在离镇十多里路的孙家坡村。

             老人不好别的,一生就爱下棋。每天要走十几里路来镇上下棋,老人来镇上下棋几乎是每天必到,除非是刮风下雨天不来以外,其它日子他总是按期而至。从他所住的村庄到镇上要走好长时间的路,想必他一定是早上一起床就开始出门就往镇上走,那段路我是很少走,以前走过,给人的感觉是又长又远,可是老汉不怕路远。为了能够下棋他是不害怕走那漫长的山路的。他总是很早的来到镇上,专门为下棋而来,只要一摆开棋盘,人世间的一切就都会忘掉。老汉一来就是一整天,从上午一直下到下午,太阳快落山时才一个人慢悠悠的回家。他回家要走十多里路,多数日子他肯定到家天已经黑了。

             小镇上下象棋的人很多,棋艺特殊者也有几人,老人的棋艺不是很好,但是棋瘾很大。说起棋瘾也许有的人还不信,多数人下棋都是业余爱好,不会象抽烟,喝酒,一样也有瘾吧?任何事都是一种习惯,经常下棋的人时间长了,心里就感到无聊和说不出烦躁,也许这就是棋瘾。只要一爬在棋盘上,无论旁边有多大的事情都会与自己无关。正如人们常说的:“油缸倒了,棋步不乱。”

             一边是铁匠铺打铁的敲击声,时而伴随着有节奏感的风箱声萦绕在耳边,一边是大约十几人将一个小小棋盘遮盖的密不透风的争吵声,下棋的人只有两个,但一旁围观者众多。有时为了一个棋子大声争论不休,有时为了走一步棋,互相吆喊呵斥,看起来很激烈的样子;有时下棋者并不在意,可把旁观者急坏了,大声在一旁吼叫一时之间争的面红耳赤,唾沫乱溅。

    小镇上有许多年轻人棋下的不错,他们眼疾手快,思维灵敏,可是专门来小镇下棋的老汉谁来了都能下。这一天走十多里路就是来下棋的,被年轻人几步棋逼得只有招架之功,而无还手之力时。对方让快走棋,老汉的话就来了:“娃娃,急什么,棋盘有子,未定输赢。”

    旁边的人给老汉指点,老汉不听,也有人说调皮话:“看来老汉不行了”。这一说可把老汉的话匣子打开了老汉不急不忙的说:“急什么?秦甘罗十二为宰相方显太迟,姜子牙八十为相方显太早”。老汉不住的重复这句话。好多人都在一边只看下棋,其实老汉的这句话是很有意思的,也许一旁的人很少去细琢磨……

             旁边的人急得打转转,老汉就是那么执拗,无论一旁的人怎么指点他就是不听,自己在认真的思考着,对方在不住的催促:“快走,不走就交子。”老汉仍然在一旁纹丝不动,对面的小孩子神情自得的样子。一不注意,被老汉一炮打死。旁边的人一看都哈哈大笑,这时又有人一旁发话了:“看看看,姜还是老的辣!”这时的老汉说话也变了腔调,:“看看,我不是说秦甘罗十二为宰相方显太迟,姜子牙八十为相方显太早吗?”对面的小伙子要悔棋,老汉不答应。老汉说:“不要生气,再来一盘”。

    一天到晚不知多少次的重复着这不变的动作,十多年来老汉总是这样来来往往到镇上下棋,不为别的,只为了打发时光。这几年,老汉再也不见了,看来人确实是各有所好,爱上一门了,无论怎样也是改变不了的。

    2016-11-3高原


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-13 06:37:08
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 22:08:25
    3
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-11-07 16:21:15
    5
    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2016-11-06 19:20:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}