• 麦积区秦腔艺术协会庆元旦迎新春秦腔大奖...(图)
  • 无题二首
  • 暖阳里的小妹妹(图)
  • 衛小妮劇照一一甘肅靜寧王興輝配诗一首(图)
  • 追赶(图)
  • 我在利桥等你(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 圆头货郎 原创

    上一篇 / 下一篇  2016-09-20 13:42:24

                                  圆头货郎

     

     

    圆头货郎身材不高,给人的感觉大概是一米五左右的身高,脸很圆,人们都不知道他姓啥名谁,就根据他的长相和干的行业称他为圆头货郎。

    他是镇上最早做生意的人,记得在生产队时他就已经走街串巷的到处活动了。人们都知道生产队是不允许私人干这种私营经济的,那一旦抓住可是不得了的事情,就连在街上卖鸡蛋也是不允许的,如果被抓住,不但鸡蛋要被没收,人也不让安然,弄不好要定一个投机倒把,或走资本主义路线论处,说不定开大会要被批斗的。在这样紧的形式下,一个人四处张罗的叫卖,其内心心情是能够想象的。

    那时的小镇上很冷清,也没有现在这么多商铺,除了一家国营的商店外再没有私人做买卖的,也没有现在各式各样的车辆,没有上学的小孩子在街头巷尾玩耍,大人每天都在地里干活。农村的院落几乎每家每户都上着锁,除非家中有事没去下地,或者是家里有生孩子或重病人的家里就留有人。

    孩子们玩耍时离老远看见一个黑影摇摇晃晃的走来,等黑影走近后人们才看清一个身材矮小的货郎挑着担子走来了。他头戴一顶过去的“地主帽”,走路雷厉风行,动作很麻利。他说的话小孩子几乎听不大懂,听人们说他是外地人,有人说他是安徽人。他时长穿一身黑色的大襟衣服,上衣显得很长,脚扎绑腿,就像原先解放军为了行军走路一样。他经常要挑着担子远程走路也是一个道理。

    圆头货郎脾气很爆,大概是身在外地怕欺生的缘故吧?小孩子一看见他放下担子就蜂涌着把他围个水泄不动。圆头货郎担子里的货真多,有女人最喜爱的针,也有五颜六色的线;有做衣服用的尺子,剪刀,还有小孩子喜欢的玩具等等……装满两竹筐。只要圆头货郎一出现,就有好多人跑来买货,女人专挑自己用的针和线,那时的人不会讨价还价,圆头货郎也不多要钱,他的货要得价,小镇上的人差不多都能接受,圆头货郎来的时候大概就是村民正在做饭或吃饭的时候,因为这时人们都在家。小孩子俯下身围在他的担子周围看这看那,就是舍不得走,看着各种各样琳琅满目的货物爱不释手,可笑的就是没钱。小孩子最喜欢的是那个泥作的小鸡或小狗,看起来很逼真,它的颜色就像村民家中用的瓦罐的颜色,用嘴一吹吱吱的发响,听其他孩子都称其为:嘛响响,一个三分钱。但当时人们生活都比较艰苦,就连这三分钱身上也没有,没办法,就只能望而兴叹,不住的往圆头货郎的担子里看。圆头货郎也看出了孩子的心里,时间一长他就不耐烦了,就大声的呵斥,把孩子赶走。

    每到时间长了圆头货郎就到小镇上来,圆头货郎的到来能够给寂静的小镇带来一丝欢悦和心头的兴奋,尤其是女人和孩子,人们每次都能买到自己心爱的针和线,小孩子虽然身上没钱,但看一下圆头货郎的各种货物也觉得是一种欣慰。

    时间一晃就是三十多年了,圆头货郎给我留下了深刻的记忆,一想起他挑着沉重的担子一闪一闪的走来,就不由想起了他风尘仆仆的穿山越岭,走街串巷的情形。一个矮小的身影,走过了千山万水,穿过了历史的尘埃,他给人们带来了大山里没有的日常用品,带来了外界的生活信心,带来了女人热情的笑脸,带来小孩子心中的欢快。

    圆头货郎是安徽人,当时分产到户的政策就是从安徽小岗村开始的,看来安徽人就是与众不同,因为在生产队集体劳动的那个时代,是没有人敢搞私营经济的但是这圆头货郎就以冲破的政策和世俗的约束,走在了政策前面。这要有多大的勇气和决心才能做到,这也要多大的胆量和魄力才敢走出这一步。

    改革开放初,有了几个人在街头上稀稀拉拉的做一点小本生意,但是有的人一看有些心有余悸的感觉。此时的圆头货郎已经在小镇的街上租了一家廉价的铺面开始光明正大的营业了,再也不东躲西藏的到处乱跑了。圆头货郎是小镇上第一个带头做生意的人,他也是最早为小镇带来活力的人,他给当时大山封闭的小镇带来了快乐,带来了各种不同的信息。

     

    2016-9-20高原


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-09-27 22:53:05
    5
    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-09-23 15:40:22
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-09-20 15:13:04
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2016-09-20 15:12:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}