• 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 印象宝鸡(组诗)
  • 秋天的麦积山植物园(图)
  • 为秦州园林点赞(图)
  • 人生要有价值观(图)
  • 说聪明 原创

    上一篇 / 下一篇  2016-09-15 18:26:41

                              说聪明

     

    说起“聪明”,人人都打心眼里喜欢别人说自己聪明,尤其小孩子对于这两个字更敏感。但实际上“聪明”人难做,聪明二字难当。人只要活着,一天总要犯这样或那样的错误,因此聪明对于每个人来说是相对于某事,不是绝对的,聪明是一时的而不是经常性的,正如古人所言:糊涂一时聪明一世,这话是褒是贬,得因人因事因时而论。

    “聪明”是什么意思?弄清楚其含义,不但有利于个人的言行而且有利于人类社会的发展。“聪明”在辞海中解释有,①视觉听觉灵敏:耳目聪明,四支坚固。②智力强:这孩子聪明伶俐,惹人爱|机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

    记得我上小学时父亲当时是镇上中心小学的校长,在一次集合讲话中讲到“聪明”二字,他说古人造字都是有一定用意,“聪明”就是耳到,目到,心到,口到,聪字的偏旁总字上面有两点表示眼睛。眼睛下面有口,有心。学习就要用耳朵听,用眼睛看,用口读,用心领会。对于父亲的讲话不知其他小孩子听懂了没有,总之,我是不大懂的,时间过了这么多年,忽然间想来觉得也有一定的道理。

    北宋诗词大家苏东坡作《洗儿诗》”人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。由此看来聪明人不好做,就连历史上有名的大才子都有这样的感悟,从而可知普通的聪明人就更不好做了。

    苏东坡当时由于反对新法,作诗讥讽,限于“乌台诗案”,被下入狱,幸得老臣和皇太后相救,才保一命。身贬黄州,在此期间侍妾朝云为其生下一子。这诗就是为其儿做的。言下之意,人们都希望自己生的孩子能够聪明,我却被聪明误了一生。唯一希望自己生的这个孩子不要象我一样自作聪明,无忧无虑的做一辈子自在官。也就是说希望自己的孩子做个真正的大智若愚的聪明人,不要象自己一样锋芒太露,以至于招来大祸,但是“公卿”还是要做的,只是无灾无祸的一辈子。

    据有关文献载,苏东坡和拗相公王安石虽然正见不同,但两人的个人感情方面还是好的。他之所以反对新法,这是由于个人的世界观和人生观不同,因此看待事物的态度就不同,在此看来苏东坡属于保守派,而王安石属于革新派。在“破与立”的问题上发生了争执。

    苏东坡被贬之前,他去拜访王安石,见乌斋台置放一首没有写完的诗:明月枝头叫,黄犬花心卧。苏东坡一看这老师是否糊涂了,明月怎么会叫呢,黄犬怎么能在花心卧呢?于是就把诗改了,等王安石午休醒来一看很不高兴。后来苏东坡就被贬到黄州,一天外出他看见一群孩子在花丛中喊黄狗,黑狗快出来,不一会儿就看到几只小动物爬了出来。苏东坡问小孩子这动物叫啥名?小孩答叫黄狗,在那里晚上有一种鸟叫得很好听,苏东坡从当地人那里得知那种鸟名叫明月,于是,他明白了自己被贬黄州的意图,原来就是因为自己改诗的事。

    后来王安石变法由于天时不济,变法触及了一些利益集团,也因反对派势力的阻挠,最终变法以失败而告终,此时的王安石可谓是:墙倒众人推,一时之间从权利的顶峰落到了人生的低谷,据说他境遇惨不忍睹,到处都是歧视的眼神和处处碰壁,想不到当年的拗相公却落到这种地步。听说,在回乡的路上路过一处村落当地的村民敲打着给猪盛食的器皿叫着王安石的名字,让吃食来。可能这是因为青苗法触及了当地农民的利益。看来千古人情由来如此。想当年威震朝野的拗相公,罢相后尽然受尽如此欺凌。正如人们常说的:龙落沙滩遭虾戏,虎落平冈被犬欺,看来这话确实不假,翻开历史数数历史上有几人能与拗相公堪称伯仲间,却也有如此境遇。

    苏东坡和王安石都可谓是名贯古今的智者,聪明人,但是这聪明人也不好做,王安石变法失败后,苏东坡对待王安石的态度,他认为其变革有些法是正确的,并对王安石有同情的心里。看来天下最难的事还“破与立”的事,最说不清楚的就是“千古冷暖人情”,他让历史上最聪明的人也“犯头疼”。            2016-9-14高原


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-09-19 09:29:47
    5
    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-09-18 08:40:55
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2016-09-16 10:24:59
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-09-15 22:11:04
    5
    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2016-09-15 21:44:05
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}