• 天安门上太阳升(图)
  • 张峻、王青山书记赴省工信委参加集体廉政...(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 大漠孤烟直,长河落日圆。(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 天水夜色(图)
  • 丁晓刚书法:六屏与四屏(图)
  • 夕阳里的芦苇花(图)
  • 吴正元杜甫秦州诗书法展在麦积区文化馆举办(图)
  • 《读者》发表两篇,补存。(图)
  • 麦积区“麦图讲堂”开讲 民俗学家李子伟...(图)
  • 金色的暖阳(图)
  • 王宏劇照一一甘肅靜寧王興輝诗一首(图)
  • 岷山厂里看秋色(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 丁晓刚国画:梦中传彩又六幅(图)
  • 麦积区画家杜未作品入展第九届全国花鸟画...(图)
  • 吴正元杜甫秦州诗书法展在麦积区文化馆举办(图)
  • 猎磨——三阳川方言记18
  • 冬至前夜一轮月【散文随笔】(图)
  • 贺董文杰先生诗文集《春草吟》面世(图)
  • 长辫子 原创

    上一篇 / 下一篇  2016-09-10 20:38:48

                            长辫子

     

    在人类历史上不知是从何时开始留长发的,有人说人类一产生就留长发,这话确实不假。由于原始社会人类受到各种条件的限制,没有灵巧的修理头发的工具。实在是没有办法,就这样一年半载,甚至十几年的疯长。由此可以想象十几二十年生长的头发该有多长,由于原始社会没有文字记载,对于原始人的生活,后人只能任凭自己的想象。

    中国历史上男子留不留辫子也没有详细的文字记载,讲究身体发肤授之父母,从小蓄发,头发长的很长时要束起来,用头巾扎裹,或用发簪固定,如唐代大诗人杜甫写的《春望》一诗中,国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。诗里说的簪就是指发簪。这说明唐代诗人杜甫就有了发簪。所以古代人戴的帽子很高,特别宋代和明代,这帽子是用来装头发的。

    出土的商代人佣就有男子留辫子的,现在我们所说的留辫子是指清代男子将头四周围的头发剃掉,只留头顶铜钱大小的一块,电视剧中的只剃头顶前面的一块是美化的与真正事实不符,俗称金钱鼠尾,这种发型是满人的发型,满人入关时强迫汉人必需剃这种发型,也就是历史上的剃发异服。遭到中国人的顽强抵抗,最后以中国人口减少一半为代价(阎崇年语,也有一说是人口减少70%~80%),完成了这次血腥的剃发异服政策。

    满族人建立政权后,为统治和政治的需要,强行剃发令,对于满族人的统治,引起汉人各层的抵制,但这种抵制只能引来牺牲做代价。|

    清朝在中国统治了近三百年,在这三百年的漫长岁月中使国民渐渐形成了男人留辫子的习俗,这也是由于历史原因造成的。由于满族人入关后,由于他们是少数民族,与大汉族相比,毕竟人单力薄,他们要以少数的力量统治比他们更多的汉人,、就必须要进行精神上的控制与思想上的征服,、满族统治阶层对汉人制定了许多这方面的条条框框、其中剃发蓄辫子是最突出,、也是最有象征性的。、这也意味着对满族统治者的顺从。因为满族人就有留辫子的习俗,他们建立政权后,大汉民族必须得接受他们的习俗。由此看来这是当时法定的条律,人人必须的遵守。清代人从小就开始留辫子,小孩子,只要只要呱呱坠地,头发稍长就可留辫子。这是满族人的习俗,清朝统治者起于塞北,他们是马背上的民族,也许是经常不离马背的缘故,很早就有结辫的习惯。

    清朝入住中原,不但发型要汉人满化,而且,就连服饰也要按他们的方式一样穿戴,尤其各层领导的官府,必须得遵从。但是我们也看到清朝统治者不但要求在生活习俗上汉人满化,而且为了维护他们的统治还进行文化和思想上的满人汉化。比如他们利用佛教思想进行统治,如顺治帝,孝庄皇后,就连人们所知的慈禧太后也自称“老佛爷”。

    此从满族人在清朝统治近三百年来,留辫子的习俗在中华大地上延续了近三百年,并且这种由在当时统治者强制执行的条文,逐渐在人们心中深深地生根发芽,形成了一种无法改变的传统习俗。直到1919“五四运动”的爆发,当时随着国内政治的变化,许多接受新思想的文化知识分子提倡新思想,也就从剪辫子开始。当时我们看到1911年爆发的辛亥革命的新军他们仍然还留有长辫子。

    当年满族人对汉民推行留辫子时是相当不容易的,但是,“五四运动”民间实行剪辫子时也是很困难的。有的男子因被人偷偷剪掉辫子而伤心的痛哭,有的人因被人剪掉辫子而又弄了一个假辫子。

    直到解放后七八十年代,我们仍然能够看到小镇上赶集的老大爷,他们的留有很长的头发,就像妇女留的剪发头,让小孩子看了感到很搞笑的。    2016-9-10高原


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 01:40:59
    -1
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-09-15 22:11:23
    5
    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-09-13 10:52:13
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-09-12 10:51:20
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2016-09-11 16:07:09
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2016-09-10 21:42:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}