• 广州园博会——【盆花】(3)(图)
  • 长相思·无缘(图)
  • 世界文化遗产——广东韶关【丹霞山】(2)(图)
  • 烟雨阁雪后天水湖题照(图)
  • 雪后天水湖(图)
  • 为心怀本然香积山玉香洞题照(图)
  • 天水市秦州区文化馆2020年度报告(图)
  • 麦积山大景区香积山玉香洞冰挂(图)
  • 赞天水网红诗人芳草(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(10)(图)
  • 世界文化遗产——广东韶关【丹霞山】(1)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(2)(图)
  • 为董老师写意竹题照(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 与古为徒 精益求精

    上一篇 / 下一篇  2020-12-23 23:26:05

         

                               与古为徒 精益求精

                        ——浅评蕴维先生的书法艺术

                          李茏

    当代书法艺术的创作它的作用不仅是“纯艺术”的审美价值,也是一门独放异彩的东方艺术,是中华民族文化的优良传统之一。书法作品的展示涵盖着博大精深的人文文化,是历史、哲学、文学艺术的结合体,它凝聚着书者的文化修养素质、才力、个性、技能和情思的积淀,也是天赋、智慧、功能磨练的融入。在天水书画研究院我与蕴维先生相知,近日看到他的书法新作,很受感动,非常有感触。

       王蕴维,原名王成琦,蕴维是他为自己的书法落款所取的字。原籍武山县清池村,1966年生人。弘扬和继承传统文化,蕴维先生卓越的书艺实践,堪称学习和可复制的成功范例。书法研习是一个艰辛痛苦的过程,十年磨一剑,依然是白首如新。蕴维先生的书法恪守欧颜柳赵的典范书写技法,并由此入法,接续传统书法的正脉,浸淫魏晋风骨的精神风范。蕴维先生书法创作图式呈现一种高古俊逸的潇散气息;溯及二王书写范式,在年复一年日复一日的心慕手追中,百炼化作绕指柔,书法技艺达到炉火纯青的境地。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。蕴维先生的书法一经亮相,就好评如潮。小试牛刀,寒光逼人,功力非同寻常。

       蕴维先生淡泊名利,潜心抱道,书法学习只是他做为传统文人格物致知的途径罢了。在物欲横流,高度商品化的现实生活中一切都打上了商品化的印记。不可回避的是,人们谈论书法时,很多情况下只是谈论大家喜欢什么样的书法,或者说有钱人喜欢什么样的书法,或者就是书法市场的价格。正因为如此,蕴维先生耻于书法名世,很少将书法作为茶余饭后的谈资。即便是遇到他人谈论书法,他也难免人云亦云,皮里春秋,因为道不同不相为谋。实际上朝夕相处的同事和多年的玩伴也很少有人知道他一直在研习书法。近些年来同道中人知道他的书法功夫了得,预言他的书法成就在将来必可名家。他总是淡淡的一笑置之:“不敢想,也不想!只要不欺世盗名就行” !    

    蕴维先生天资聪颖,1984年考入兰州大学计算机科学专业本科。毕业分配后一直在企业工作,任高级工程师。想当年少年才俊,揽辔有澄清天下之志,功名利禄俯首如拾草芥,可以说他今后的机会多多。也许是对生养他的这方水土梦萦魂牵,难以割舍,他在求学的日子里,在梦中永远牵挂温暖、质朴的故乡。他留在天水,为家乡服务。平凡的岁月里,只为父母之邦的陌上花开,他负重前行,自足而喜乐。渭水悠悠东流,儿子陪伴父母膝下的日子,时光成为一首无言的歌。英豪豹变,自古艰辛,正是这二十多年的风风雨雨,成为他书学成长突飞猛进的上升时期。   

    蕴维先生利用业余时间长期潜心研习书法艺术的过程中,对笔法有了深入的理解,他先后对金文、篆书、汉隶、魏碑、唐楷,行书、草书、篆刻等门类都多有涉猎。在草书创作中,笔法因素是限制草书最基本的因素,笔法不到位,整个草书书写基本上就不能看,因为它是背离草书艺术的。在欣赏蕴维先生草书作品中,我们可以感受到作品在笔画形态上,线条丰富流畅,富有变化,形态多姿。我们毫不夸张地说,他的笔法已经做到了恰到好处的使用中锋,甚至于他在以中锋为主的状态中,兼用侧锋,做到两者自如转换和调和,这是他作为书法家书写最为基本的状态。蕴维先生在书法创作现场,我很欣赏他书写中在笔画转折之处的自然流畅、爽劲豪迈,他在方笔和圆笔的转渡中,做到了方圆兼善。

    二十多年来书学研习中蕴维先生孜孜以求,他通过对于篆书的学习、学习它的中锋用笔,圆转流美;通过对隶书的学习,掌握其线条变化,在研习礼器碑中侧重取法厚重古雅之气;染翰欧阳询九成宫醴泉铭和勤礼碑,取法楷书的浑厚方硬,干净利落;行书由《怀仁集王羲之书圣教序》发乳一发不可收拾,秉性契合这种冲和典雅的风格,这种不激不厉而风规自远的书学气脉不断令他内心为之雀跃再三。在平时,蕴维先生对《淳化阁帖》的研习取其精熟而斥其碑版之气;对苏轼笔札和赵孟頫的长卷作品临摹成为一种学习中的调剂,对宋元明清大家作品反复涵咏,多有心会。他对十七帖尤为痴绝, 出于对“书中龙象”透出的一种中正平和气象的独特感受,使他对十七帖的掌握显得从容衍裕,他的书法创作渐渐呈现出不与法缚,不求法脱,一一从自己胸襟流出的超然气象。

    功夫在诗外,蕴维先生平时沉稳儒雅,含英咀华,非常注重加强自身的学习清修。书法创作是一种文化行为。“书乃心画”,书画同源。书法家先天秉赋、气质是自然固有的,但它与后天的文化修养,道德品行密不可分。书法家实现艺术上的变通要含有多元的知识结构。须付出大量的心血和时光。书法作品归根结底是书法家个人的修养与精神的流露。功力和思想感情是文化素质同书法绵亘代承,书法创作要有穷源溯流,穷理尽性,穷幽极微的硏究精神,把握书法艺术的真谛。蕴维先生博览经史子集、诗词歌赋,广泛涉猎儒释道,对文学艺术、美学的认识和书法理论的探讨学习非常勤奋,平时多从美术、音乐、舞蹈中吸取营养,从而极大地提高了书法创作的艺术境界。书家蕴维先生在创作中把自己的个性、思想、才情有机地铸入汉字的形式、线条之中去,这使得他的书法作品具有了当代形态意象和“现代感”艺术格调。

    作为还在书法艺术道路上上下求索的蕴维先生,无疑是一位具有超越古人前贤书法的自我创新意识的书法家。他创作出的书法艺术精品,具有提高人的文化素养,陶冶情操、净化心灵的艺术价值和社会价值。书艺存珍,书道千秋。在物欲横流的社会,人心也更加浮躁,道德境界受到挑战,我们需要保持内心的从容和淡定,我们需要高雅艺术和书法精品。坚持文化自信,坚守中华传统文化立场,任重道远,我们一直在路上。艺海无边,相信蕴维先生的艺术道路在柳暗花明又一村的探索中会越来越宽,今后一定会有更多精彩的作品奉献给热爱他书法艺术的人们。

    作者简介李茏,籍贯甘肃天水市武山县。唐雅楼、墨华仙馆主人。中国人民大学研究生学历。曾从事地质工作、广告策划、编辑等工作。国家一级美术师(书法)(人社部颁证)、天水书画研究院副院长(法人)、全国古琴学会会员、天水市作家协会副秘书长。

    2002年参加文化部“全国首届西部大开发书画摄影大赛” 书法获优秀奖。书法自唐人柳诚悬《神策军碑》入手,对《十七帖》朝夕揣摩,不离案头,首取气息,于《平复帖》油油然心会神凝。书法讲究溯本求源,笔法独心折于《放马滩秦简》。书趣不随常人,每每有言,书法自有唐而后,余也昏聩,懵懵焉茫然不知所云尔。草书重唐孙虔礼,往往参以篆隶。

    书法用印有“墨华仙馆主人”、“兰雪轩”、 “大吉”、“方轩”、“方壶生”、“瓠斋”、“川马成龙”、“武城酒侯”、“云在青天水在瓶” 等。  2017年7月于中国人民大学书画高研班毕业。海内明公书画大家林浩湖先生认为李茏书法取法甚高。他评价道:甘肃的李茏以书法见长,临池数十载,取法孙过庭书谱,用笔醇厚、洒脱,常在使转中见妙趣。

    2014年现代诗歌《蝴蝶与玫瑰》荣获由中华散文网、《诗潮》杂志社、华夏博学国际文交流中心主办,世界诗人大会中国办事处协办的中外诗歌散文邀请赛一等奖。诗歌《野棉花》入选《2014年中外诗歌散文精品集》(作家出版社)。

    中国当代文学学会理事、中国散文学会会员。出版《“三个代表”重要思想学习词典》(第一作者,中国社会出版社),与友人合著《帝国噩梦:美国“911”恐怖事件纪实》(第二作者,中国社会科学出版社);印行的著作有《天水市家庭教育读本》,结集《玫瑰与蝴蝶》《美丽的星空》等。

    在报刊发表古琴、书法、诗歌、散文及论文三十余篇。研究和关注的方向为诗歌民族形式发展的现代化前景。

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}