• 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 《散文选刊》2020年02期发散文《风从易安...(图)
  • 赵小玲:绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰(图)
  • 关于减免出租车承包费促进行业复产的倡议书(图)
  • 赵广田一行深入天水慰问调研(图)
  • 元龙,又是一年桃花红(图)
  • 麦积区甘泉镇甘泉村福乐园农家乐开业啦(图)
  • 人面桃花相映红(图)
  • 又赏新阳杏花时(三)(图)
  • G20峰会
  • 停水通知
  • 绝句·自题
  • 湖北神农架国际旅游区——【天燕景区】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(2)(图)
  • 春花朵朵扮秦州(图)
  • 征联浅评(图)
  • 丁晓刚:我的摄影观之四

    上一篇 / 下一篇  2016-05-05 07:24:35

    (丁晓刚摄影作品:藉河炫彩)

    一个摄影家重要的是,内在的开悟要比外界的教更为重要,而且直观要比论理重要。我国著名的书法家邓散之有一句诗说:“守黑方知白可贵,能繁始悟简之真。”要使人觉得一朵花比一百朵花更美,没有杂色的洁白是最清高也最富于色彩的。中国的盆景和日本的花道艺术,就特别讲究,仅以滴水咫尺之树,表现江山万里景象,瞬息呈现千变万化佳兴,正所谓仙家妙术也。

    (丁晓刚摄影作品:秦岭深处的雪痕)

    近代中国著名的写意画家齐白石,在一幅泼墨的大写意莲花与荷芭之间,用精细的工笔画个蜻蜓,眼睛和翅膀是那样透明微动,栩栩如生。他所画的虾、蟹只有简单几笔,却勾画得活灵活现。如果没有深刻的观察体验,没有工笔繁细之功,是无法脱化写意之神的。繁简的过程也正是开悟的过程,从形态认识入手,到形神兼备之真。而真,更需一气呵成,瞬间捕捉,所以中国画称为写意。另一位著名的画家石鲁,如果你研究他50年代的作品与80年代作品的变化可以发现,这种变化不仅是在十年浩劫当中死里逃生,而在艺术上真正达到脱胎换骨的更新。所谓变形夸张,也正是开悟之光照亮了真理之门。“八大山人”以天纵之才而遭家国之难,抱志守节,身受压抑,悲愤郁勃之气谥于画面者,实多冷峭怪僻。当人民不理解画家时,特别是美丑难辨时,都曾以“怪”字来表示“中庸”。美与丑、爱与憎,是一张薄纱的正反面。凡是高度的美、极端的美都披着“丑”的外衣;凡是庸俗、低级、恶劣的丑都尽量装扮着美的外貌,让你美丑难分,善恶难辨。象爱到极点,恨之极深的危险一样。美与丑虽然象纸、象纱那样微薄,但内在的里程却好比地球的两个极点:要改变这种距离,只有用开悟做“飞船”。在生活中我们时常可以见到这样的事情:一个人越卑鄙,就越想扮演高尚的角色。真理和邪恶都不是赤裸裸的!历史的教训也告诉我们唯靠开悟才能觉醒,只有开悟才能使你始步于另一个世界。

    (丁晓刚摄影作品:古秦州的流云)

    开悟要靠思想反省,融会贯通。画家不懂诗,如何去创造意境?诗人不懂画,如何去描绘画意?演员不懂文学如何表演莎翁?音乐家不懂交响诗,如何去创作交响曲?舞蹈家不懂音乐,如何起步跳跃?这就是开悟的决窍。梅兰芳、赵丹都能书画,盖叫天从树桩盆景中获得武生的造型美,李少春看田径比赛把撑竿跳高的动作用在表演孙悟空上,张旭看公孙大娘舞剑,触发了草书的气势等,都是广涉而用于专攻。都以微妙点滴的开悟,唤醒了另一种境界。郑板桥练书法,开始时总是不得法,虽下功夫临摹也找不到成功之妙。一日在床,用手指划到妻子的身上,其妻说:“人各有体,你体归你体。”他恍然大悟,遂自成一体。

    (丁晓刚摄影作品:洇洇渭水)

    上述实例,对摄影美学是不能没有启示和开悟的。如何运用摄影的特点,来丰富创造摄影的内容和形式?不研究摄影美学的特征,是难以提高与深入的。而真正懂得开悟的道理和作用,在摄影创新中一定会大有用武之地。摄影术已发展到数字时代,许多传播摄影技术的书籍还在大谈光圈、速度对于感光的作用和基本摄影化学的法则,而提高却很少有人注意。有许多人怕费力气,怕难产,因为难产是痛苦的,但难产的婴儿往往都特别健壮。我们不能因为攀登无坦途,就只走平路,恐怕这也是需要开悟吧!

    (丁晓刚摄影作品:藉河新夜)

    美是随着艺术境界的不断深入、更新而提高的。艺术家对于美的欣赏和识别应该象商人对货物的认识一样准确和给予正确的评价。

    美也需要在丑的衬托下才能显得更美!人们都喜欢欣赏黄昏的晚霞,在光彩艳丽的背后隐藏着黑暗。艺术最强烈、最感人、最突出的是明与暗、动与静;生活中充满着好与坏、善与恶、虚与实、真与假的对比。因此,对这两者的研究是不可缺少的。所谓美感在于你心灵基点通过视觉所观察、欣赏的会意往往与你的观点、倾向紧密联系着。印度诗人泰戈尔说:“麻雀看见孔雀负担着沉重的尾翎而替它担忧。”在财迷看来,孔雀的尾翎上粘满了“金圆”。

    古琴声调清丽、空濛,听之以耳,应声之于手,动之于心。可以撩人心绪,寄兴于无限。操弦骤作,如飞泉悲鸣,秋雨敲檐;轻抹慢弄,似白云出岫,暖风入林。但弹棉花的人听了以后却说:“这与我的弦声没有什么两样!”美感以及对美的鉴别、欣赏是心灵的财富,这种财富只有生活中的淘金者方具备。“若问心灵为何物?恰似墨画松涛声”,这是日本一休禅师的一句名诗。

    摄影美的特征与其他造型艺术有共同的地方,也更有特殊的方法。那么不同的地方在哪些方面呢?例如摄影用光,并不象绘画可任意选择与绘画内容表现最合适、最恰当的光线。特别在新闻摄影中,绝对得服从于内容,无法选择、安排理想的光线,有时甚至选择角度的范围也很小,所以摄影记者必须常备闪光灯。他以捕捉思想感情、内容、事件的真实高潮性来取胜。新闻照片主要以真实性、思想性为主,美的形式其次,它要求摄影记者思想观点明确,富于思维和敏感,有预见性和卓识远见,动作利索,手脚敏捷。但更主要的是技术熟练,拍摄保险。艺术摄影可以选择用光,安排适当的拍摄环境,可选择的模特儿以及风物,允许构思、构图、角度以及等待的选择,它比拍摄新闻照片的条件优越得多,有思考、创作的余地,但是必须从这些有利的条件中得出艺术表现的效果。他讲究从内容到形式的美,从用光到构图的完整性。拍摄静物不但讲究移动灯光的巧妙效果,而且要拍出物的质感,或者是柔合高调,或者是色调的强烈对比,均会产生吸引人的佳作。拍摄风光时不仅要表现山水、树木、波涛、奇峰、江河的气势,而且要注意气候、烟雨、晨曦、落日、风雪等特殊情况下的奇异气氛。恰当的用光、独出心裁的构图、动与静、大与小的对比往往会给风光摄影以美妙的结果。此外,无论人像、建筑、体育等摄影题材,关键在于平凡常见的事物中拍出新颖、耐人寻味的照片。所谓艺术摄影,必须是美、典型、完整、感人,以及欣赏之后给人以深刻的印象。

    (丁晓刚摄影作品:天水凤凰山的美影)

    一张照片要想给人以美感,光有完美的技术、恰当的用光、角度、构图、色调等还不够。有关摄影技术之外的,但对于一幅照片起着十分重要的影响,甚至有关成败的东西,那便是选什么样的模特儿的问题。特别是人像、广告摄影尤其重要。对人象模特儿的审美,的确需要广泛的知识、专门的学问。没有对世界名画的研究,没有对巴尔扎克、雨果、莫泊桑、福楼拜、托尔斯泰、妥斯妥耶夫斯基、莎士比亚、歌德、杰克·伦敦、狄更斯等文学名著的欣赏功夫是难以选好模特儿的。有些人长得很美,但经不起镜头的考验,或是缺少一种吸引人的魅力;有些人的美是平淡无味的;有些人的美是忧郁深沉的;有些人的美是轻浮放荡的,有些人的美是忠实稳重的,有些人的美是活泼典雅的;有些人的美是粗犷野性的;有些人虽美却脱离不了俗气等等。总之对模特儿的观察和选择,以至导演他如何摆姿势、动态和手,在一幅照片中均起着决定性的作用。拍摄肖像要特别注重模特儿的五官之首——眼睛!眼睛是探索人类灵魂的一把钥匙,而整个五官则是帮助你通过眼睛所表露的神情正确地判断。五官是表达感情的工具,而眼睛是内在的外露心灵之灯。如果人物在画面中只陪衬,离镜头较远,他的全身动作就应该带有夸张性,这样在整个的画面中才生动。

    给人以美感的画面应该是简洁的,越简洁才能越集中、越突出、越明朗。如果说最奇妙的美是瞬间即逝的美,那么用摄影来捕捉、来表现是最恰当的了。摄影由于借助科学,很容易掌握,也存在着很大的偶然性,这种偶然性给许多后起的摄影者戴上桂冠。但是想成为摄影家决不是仅仅依靠偶然性就可以了。研究美、表现美,是摄影家永远取之不尽的题材。摄影是不能依靠偶然性的,靠的是深思熟虑,靠把广泛的知识用于巧妙的构思,靠心灵与经验的积累。


    TAG:

    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2016-05-06 07:20:50
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2016-05-05 22:24:07
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-05-05 09:54:06
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-05-05 09:29:24
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2016-05-05 08:45:56
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}