• 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 丁晓刚:我的摄影观之三

    上一篇 / 下一篇  2016-05-04 06:46:18

     

    (丁晓刚摄影作品:回娘家)

        人类在探索中求生存、进步,以至发展为当今的文明科学时代。探索使克利斯朵夫·哥伦布发现地球是圆的,伽利略证明地球在转动着,探索开辟了通向宇宙之路,诞生了无数杰出的科学家、文学家、艺术家。什么叫探索?你若想找到鱼,必须去向江河,不要上树。有人说:“准说不能上树,上树才能找到鱼呢!飞鱼不落到树上,在那里落脚?连《成语词典》中都明明说要‘缘木求鱼’!”

        日本在战后的25年中建立了一个经济大国,就因为“找鱼去向江河”的结果。探索必须按照科学的规律,人类的理想去实理,《天方夜谭》中的神话千里眼变成当今的电视机和互联网,飞毯变成当今的飞机,儒勒·凡尔纳的科学幻想今天也变成了现实。其原因就因为人类需要和渴望,凡是人们真正追求的东西,首先是幻想、神话而然后是现实。

    人们认识到最高的美,在于能赋予瞬刻即逝的现象以永恒的意义,于是在探索中发明了摄影术。为了实现自己的理想,人们即使以自己的生命为代价也在所不惜。壮丽的诗句、美妙的文章——犹如罗马的铭文,永不为时光磨灭,然而超越世纪还不够。真正能够做到这一点需要的是思想,需要的是射向远方的飞箭,给未来的人类带去活的灵魂的音讯,需要始终活着。始终是真正的“我”,始终保持着自己的本色。这便是伟大的雕塑家米开朗基罗和罗丹的探索。

    (丁晓刚摄影作品:武山梯田之一)

    毕加索总是走在时间前面的画家,他不断更新、创造自己各种色调的时期,人们开始骂他,以后又如醉如狂地赞赏他。每当他听到颂扬声就立即改变面貌,另找新径。于是人们又怀疑他、谩骂他、诽谤他,怨言和攻击最使毕加索自豪,他一听到叫好,就心神不安,起步向前跑。毕加索的成功在于他一直阔步奔跑在探索艺术的道路的上,永不休息,永不停步。他深懂被骂的哲学,唯有先贬后颂才是真正的赞扬,这种赞扬是经过时间考验的。艺术家如果不受污辱就不可能获得真正长久。

    (丁晓刚摄影作品:起飞的姿势)

    人民永远需要最美、最新、最深刻的东西,这就给艺术家提出个永无止境的探索,创新的要求。如果诗人的作品满足不了公众的意识,他的成就只是一时的,不会流传后世。人民不满足自然主义的翻版,于是“八大山人”吴昌硕、齐白石、林风眠、关良的画特别受到人民的热爱。摄影以其最前卫的探索引起了读者广泛浓厚的兴趣。

    首先了解什么是探索,探索的含义,然后根据摄影美学的特征进行探索,就可以避免走弯路,以免浪费时间、精力和材料。在长期的摄影探索中,早已出现借鉴绘画的各种形式,如中国画式的摄影,在照片上采用书法题词并用金石印章。浮雕照片很象版画的色调分离,彩色照片有油画效果,可以与印象派相媲美的颗粒效果的流派彩色摄影,比水粉画更精彩的彩色广告摄影,明朗的高调、宁静的低调等等均属于探索的成果。随着摄影科学器材的不断创新、摄影化学的不断改进,数字化摄影时代的来临,给摄影领域的探索带来方便和广阔探索的途径。当然更重要的还是以摄影特殊美学特点为依据,以艺术家的思想感情观察世界、洞察生活的规律,捕捉生活的真谛,才能创造深刻而完美的形式。此外,探索更需要勇敢,需要永远不满足自己所认识和学到手的东西。前进与创造欲望始终在你的头脑里生根,你才能有无穷的探索潜力。此外,如借鉴绘画的各种形式,作者必须深懂美术创作美术学科领域中的各种手段与细节,研究绘画流派,熟悉各个不同历史时期的风格特点。当然更重要的是熟知摄影机械和设备,特别是对照相机的每一个部分,从感光、光圈、景深、焦距和变焦、速度、重拍、滤色镜的应用,各种各样附加镜头的使用方法等等,必须得拿起照相机,象高明的画家使用色彩一样,可达到随心所欲的程度,而这个程度正是你已远远不能满足对现实事物的自然拍摄的火候,正是创新和探索的程度。

    (丁晓刚摄影作品:小人看大戏)

    探索大致分为三个阶段:

    1、思索:具备广泛科学艺术知识以后,对摄影这门科学就有了发挥的余地。头脑里的思索孕育着创造、思索的时间越长,越成熟,越细腻,越科学,创新的诞生也就越快,越顺利。要懂得“业精于勤”、“业新于思”。思索是创新的序曲。

    2、摸索:探索是在摸索的基础之上成功的,也很可能由于失败而获得成功的。例如中途曝光,便是由于跑光失败而产生的独特效果,你如果不摸索,没有冲洗过中途曝光的底片,也没有用它来印一张照片看看,不动脑筋,不加以思索,没有好奇心,懒得动手去摸索,把中途曝光的底片丢在纸篓里,那么中途曝光这一独特的形式到今天还不会出现。必须把现有的探索成果,如中途曝光、浮雕、版画色调分离、油画和印象派颗粒、主观摄影、多次曝光、各种重叠等,样样加以基本训练来摸索、实验、研究、分析,才能懂得照相机、暗室技术、制作方法的妙处。数字化摄影给人们更加提供了摸索的方便,如果你不时的打开电脑,将里面的照片用各种软件去做过来做过去,你就会有惊人的发现,你会更加感受到科学技术给我们的方便。

    3、探索:探索阶段是指不仅仅模仿和实验,从摸索的基础之上开始创新,这种新的范围很广,从思想、内容到形式以及所有可以使用的器材,加以巧妙地利用。借鉴绘画、音乐、文学、电影、电视、诗与戏剧来构思摄影,开辟摄影表现的艺术形式,丰富摄影创作的思想内容。按照已有的道路去走是容易的,去开辟新路很难,没有勇气和吃苦耐劳的准备,没有广泛知识的积累、没有思索和摸索,也就没有探索创新的精神。

    (丁晓刚摄影作品:冬眠)

    女画家周思聪说:“所有变形夸张,都是出于对生活的感受,没有这种真实感受,是夸张不了的。”“丑”就在美的旁边,畸形靠近着优美,粗浅藏在崇高的背后,恶与善并存,黑暗与光明相共,雨果这位语言大师道出了深刻的哲理。周思聪崇拜赤松俊子,崇拜柯勒惠支,崇拜罗丹。她对自己的作品不满足,她说:“不能重复别人的脚印,同样,也不能重复自己的脚印,重复就意味着失败。”要让你的个性,特别是艺术家的个性去发挥作用。


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-05-05 09:30:31
    5
    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2016-05-05 08:48:42
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2016-05-04 23:18:22
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2016-05-04 20:13:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}