• 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 贺尹君涛先生入会(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(12)(图)
  • 韩国首尔(原汉城)风光摄影——【汉江岸...(图)
  • 大湾区惠州风光摄影——【西枝江畔】(4)(图)
  • 庚子年腊月初一日礼县行吟[诗作一首](图)
  • 题李永生《龙山的集市》(图)
  • 龙山的集市(图)
  • 丁晓刚画的向日葵

    上一篇 / 下一篇  2014-12-11 22:04:05

    丁晓刚画的向日葵

     

           我原来只知道,丁晓刚先生的画作以普通花卉为主,没想到,我那天无意中发现他在画向日葵,他幽默的告诉我,他从小学一年级就会画向日葵,那时他画的向日葵,得到过老师给的满分。说的也是,在那个处处都是色彩苍白的年代,无论是谁家的房前屋后,都有一些向日葵在开放。我家就种得不少,那宽大的叶子,金灿灿的花朵着实让人心醉,作为同龄人,我在小学时也画过。

            向日葵,这一种普通的物像,在丁晓刚先生的笔下显得那么的神奇。你瞧,那向着太阳昂立的姿势,着实让人对生命有了一种特别的认识。上大学时,我很喜欢凡高画的向日葵是因为凡高的笔下向日葵对生命有着特别的昭示。梵高的向日葵属于静物写生,丁晓刚先生画的向日葵属于实物写生,他从向日葵的生长、开花、结果全过程观察、写生后再画其心中的向日葵。丁晓刚先生画的向日葵,金画如喷,生气沛然。他在画面上题款到,“只肯昂首向阳开,不愿低头报春来。开花时节无人赏,待到秋收金满怀。”他把向日葵从早看到晚,从生长、含苞、开花、结果看遍,终于收获了一片金黄。所以, 我今天点赞丁晓刚先生画的向日葵,是因为丁晓刚先生对向日葵情有独钟,画出了向日葵的激情。

     

           在丁晓刚先生的画作中,一幅笔墨与色彩描绘下的唯美画面展现出艺术作品的美。画中的向日葵叶片开阔,金黄色的花朵在硕大的叶片中间盛开,在花树之下,一只只毛茸茸的小鸡正在玩耍,它感受着花树的芬芳,这样一幅充满生命活力的作品,似有幽香从画面溢出,令人回味无穷。“向日葵,花儿黄,朵朵葵花向太阳。我们从小跟着党,幸福生活万年长。”这首儿歌对于六七十年代出生的人来说,大家都记忆犹新,这是小学课本的一首儿歌,它描绘出向日葵的生机勃勃,具有顽强的生命力,而且意志坚定,金黄色的向日葵永远向着太阳,特别是在秋天收获的季节,向日葵带给人们丰收和幸福的生活。今天,看到丁晓刚先生的向日葵国画作品让我们再一次想起了儿时学过的这首小学课本的儿歌。丁晓刚先生把向日葵的生机勃勃、玩强的生命力、丰收和幸福的生活画面用中国画艺术表现得淋漓尽致,充分展示出艺术来源于生活,取之于生活的真实写照,画出了画家对生活的热爱。有一位国画大家在看了丁晓刚先生画向日葵后给予了高度评价,他说:“我从丁晓刚画的向日葵中看到了‘生命’,特别是那幅《向着太阳》,花朵欢快而又羞涩。红色的向日葵,我没有见过,但却在丁晓刚的创作中诞生了。这是艺术的想象,艺术的创造,这就是中国画家用中国人的理解创造出的中国画。我很喜欢这幅作品。”

                据我了解,从90年代起到今,丁晓刚先生向日葵创作,在没有前人范本可参照的前提下,独辟蹊径,着力表现深秋时节的葵园的景象,在传统国画的基础上逐渐摸索出一套娴熟的表现技法。他创作的向日葵系列作品,以大写意的手法,较好地表现了葵叶斑驳沧桑,葵盘籽实饱满,丰硕充盈的喜人景象,独创了国画向日葵新的表现形式,韵律天成,令人视觉一新。

     

          为了画好向日葵的精气神,身为记者的丁晓刚先生到基层采访时,用心观察农家院里向日葵的生长,天天琢磨向日葵的叶儿怎么画,杆儿怎么画,花怎么画,籽怎么画。今年的一个秋日,他在清水的田间散步,一边走,一边琢磨。突然,他眼前一亮,斜阳下,成熟的向日葵镀上了一层金色,叶子在秋风中摇曳着斑斓的身姿,葵杆上两只雀鸟在喃喃低语,似乎在为丰收的景象而鸣唱;农家女正在丰收的葵园里劳作,脸上露出喜悦的笑容和对未来生活满怀的希冀。这一景象映入他的脑海,一幅大作《金秋赋》便问世了。在世界上,一说画向日葵,大家首先想到的一定是世界著名画家梵高,他用西方人的油彩、西方人的审美和理念去画,成就了他的世界名画。

           我们希望功夫不负有心人。可以这样说,丁晓刚先生如能坚持下去,就会成就了自己独特的向日葵国画艺术风格,为中国画的创作发展开辟新的途径。


    TAG: 大学 花卉 色彩 向日葵 叶子

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}